"Сепаратизм окраинных районов - провал политики властей республики" - коммунисты Бурятии

При Вячеславе Наговицыне сопредельные Иркутской области районы неоднократно выражали желание перейти в ее состав
Пряник "Байкальских пекарен"
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

21 июля 2016. "Сепаратизм" окраинных районов республики свидетельствует о провале политики ее властей. Такое мнение выразили представители КПРФ в Бурятии, комментируя недавнее намерение жителей Северобайкальска выйти их состава республики. Отмечается, что за время нахождения Вячеслава Наговицына в должности главы Бурятии сопредельные с Иркутской областью районы республики неоднократно выражали желание перейти в ее состав, сообщает ИА UlanMedia.

Напомним, на днях жители города Северобайкальска в Северобайкальском районе Бурятии огласили петицию с намерением присоединиться к Иркутской области. На сайте общественных инициатив РОИ начат официальный сбор подписей за выход города из состава Бурятии. Ранее, в апреле 2016 года в Северобайкальском районе с подобной инициативой выступали ветераны строительства Байкало-Амурской магистрали, написавшие открытое письмо главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. В нем заявлялось о желании населения района, чтобы прилегающие к БАМу территории вошли в состав Иркутской области. Ранее, в 2013 году, в поселке Выдрино Кабанского района республики народный сход требовал перехода района в состав Иркутской области, жители Северобайкальска также поднимали этот вопрос выражая недовольство ценами на электроэнергию, кадастровой стоимостью земель, отсутствием поддержки предпринимателям. Согласно информации источников ИА UlanMedia, сходные настроения имеются в Тункинском районе республики. По мнению коммунистов Бурятии, такие проявления — наглядный пример ненадлежащей работе республиканских властей во главе с Вячеславом Наговицыным. (Здесь можно вспомнить и невысокие позиции главы Бурятии в рейтингах руководителей регионов за последнее время, согласно оценками аналитических агентств).

— Если какой-то район пытается выйти из состава региона, это конечно свидетельствует о том, что местные власти не очень эффективно работают, раз уж люди недовольны. Я понимаю, что там комплекс вопросов, что у нас социально-экономическая ситуация вообще в стране сложная, это однозначно, это не отрицает даже действующая власть, другой вопрос, что оценки дает разные, утверждая что это связано с санкциями и так далее. Но проблемы северобайкальцев связаны не с какими-то пресловутыми санкциями, а достаточно сложными условиям жизни, то же дорогое электричество, проблему которого республика так и не может решить, многие социально-экономические показатели в нашем регионе очень низкие. А Иркутская область один из немногих регионов-"доноров", тогда как Бурятия наоборот, регион, получающий средства из федерального бюджета. Вячеслав Наговицын, конечно, отвечает за то что в районе возникли такие настроения. Глава региона — должность, подразумевающая что человек несет ответственность за все события, происходящие в регионе. Я думаю, простым людям бывает важнее чувствовать, что их проблемами интересуются и пытаются решить, пусть и не всегда результативно. Если люди видят, что все что можно делается, руководство региона старается — соответственно, другое отношение. А "сепаратисткие" настроения появляются там, где люди видят, что власть бездействует и не готова решать проблему. Поэтому это недоработка конкретно Вячеслава Наговицына и его администрации, — считает депутат Народного Хурала, член фракции КПРФ Баир Цыренов.

С ним соглашается другой депутат Народного Хурала, коммунист Федор Бураев. Парламентарий при этом подчеркивает, что категорически против идеи северобайкальцев, но сами причины таких настроений считает вполне уважительными. Напомним, одной из претензий в петиции "мятежников" были проблемы транспортного сообщения с Улан-Удэ, в результате чего жители района вынуждены добираться до столицы республики через Иркутск.

— Я конечно против от этой инициативы, которая в Северобайкальском районе исходит от некоторых горячих голов. Это географически и экономически я считаю нецелесообразно, все-таки мы единый регион и должны оставаться им. А то что это провал политики действующей власти, это факт налицо. Они там не могут авиационное сообщение нормальное сделать, медицинское обслуживание там тоже не очень, с автодорогами проблем много, с железнодорожным сообщением, водное сообщение по Байкалу там тоже очень слабое. Как говорится, "рыба гниет с головы", я думаю, за время правления команды Вячеслава Наговицына, которая у руля с 2007 года, я думаю, давно было можно решить эти проблемы. Или они не могут, или не хотят, или и то и другое, но в таком случае освобождайте место свое, но эти люди упорно держатся за власть любым способом, — комментирует Федор Бураев.

По мнению парламентария, республиканские власти довели до неблагополучного состояние некогда мощный район, через который проходит Байкало-Амурская магистраль и немало ресурсов. Федор Бураев считает, что власти Бурятии не справляются с проблемой, и нужно вводить временное прямое управление из Москвы, чтобы северными районами Бурятии занимался какой-то куратор. Парламентарий отметил, что центр игнорирует неоднократно происходившие в Бурятии протестные акции против республиканской власти, но "пора среагировать должным образом".

Эксперты-политологи Бурятии не столь категоричны в оценках. По мнению профессора Эрдэма Дагбаева, проблема коммуникаций с Северобайкальским районом существовала давно, независимо от политики Вячеслава Наговицына. Заведующий кафедрой политологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев также воздержался от резких оценок, отметив, что референдумов по вопросу выхода из Северобайкальска из состава республики не проводилось, и следует выяснить, насколько инициативная группа выражает интересы населения района в целом. Политический обозреватель группы "Сибирский постмодерн" Олег Аюрзанаев отметил, что акция протеста в Северобайкальске в любом случае будет использована оппозиционными политическими группировками в пропагандистский аргумент против главы республики.

Сдержанную позицию по подобным вопросам выразил и председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопрос, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

— Выход того или иного района и вхождение в состав иного субъекта происходит не в силу желания или нежелания группы людей. Он происходит в четком соответствии с имеющейся законодательной базой. Для этого надо согласие населения того субъекта, откуда хочет какая-то часть уйти. Но самое интересное: нужно положительное решение большинства населения того субъекта, куда хотят войти. Это проводится через референдумы. Инициаторы подобных предложений должны это понимать, — заявил Цыденжап Батуев.

Тем не менее напомним, что проблема малой авиации в северных районах республики назрела настолько, что обсуждалась на восемнадцатой сессии Народного Хурала РБ 23 июня. С соответствующими докладами выступали министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов, депутат Народного Хурала Евгения Лудупова и депутат Народного Хурала единоросс Баир Цыренов. Говорилось о плачевном состоянии северных авиалиний и сопутствующей инфраструктуры, многочисленных обращениях по этому поводу жителей северных районов республики.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Один из городов Бурятии просится в Иркутскую область

Заключительную сессию "политического года" провел Народный Хурал Бурятии

Объединить байкальские регионы в единый субъект Федерации хотели бы жители Бурятии

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость