16 июля 2023. Рашида Зайнутдинова — приветливая хозяйка татарского гостевого дома в селе Старый Онохой. Она является знатоком истории и культуры своего народа. Специально для читателей UlanMedia (УланМедиа) Рашида Исмаиловна накрыла стол по-татарски: приготовила три блюда практически из одних и тех же ингредиентов.
Ингредиенты: курица, 3 яйца, мука, репчатый лук (1 шт), картофель, молоко, соль, сода.
Блюда готовятся одновременно, поэтому собрать стол по-татарски можно очень быстро.
Готовим три блюда из простых ингредиентов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
"Ош тукмач" (Суп с домашней лапшой)
Рашида Исмаиловна подготовила для супа молодого петушка и показала, как разделывала птицу ее бабушка.
— Бабушка говорила: "Чтобы девушка далеко из дома не уезжала, нужно курице крылышки подрезать", — вспоминает Рашида. — Вот я и осталась дома.
Определяем готовность курицы по шкурке. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Когда курица будет готова, нужно достать ее и подготовить для второго блюда (руками измельчить на кусочки). В бульон добавить картошку целиком и луковицу, оставить вариться на среднем огне. Если нужно, бульон можно процедить.
Картофель делим на две части: одну выкладываем на тарелку, из другой делаем пюре. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Режем отваренную луковицу кольцами, вместе с зеленым луком оставляем потомиться на сковороде в сливочном масле.
Дочмак по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
— На стол накрывали последовательно. Ставили соль, хлеб. Подавали суп. В него обязательно нужно было добавить щепотку молитвенной соли (из солонки на столе). Затем убирали грязную посуду и подавали второе блюдо. Чуть позже процедура повторялась, выносили сладкие пироги, булки, варенье, — рассказывает Рашида Зайнутдинова.