Фильм "Без Байкала" покажет, что происходит с озером

Московские кинорежиссеры снимут фильм об экологических проблемах озера
Документальный фильм "Без Байкала" снимут московские кинорежиссеры
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

9 августа 2016. Московский кинорежиссер Александр Горновский работает над картиной "Без Байкала", в которой пытается разобраться, что сейчас происходит с озером: виноват ли человек в сложившейся экологической обстановке или эти процессы — естественный ход вещей, сообщает ИА UlanMedia.

На съемки нового фильма за несколько месяцев Александр Горновский собрал небольшую сумму на краудфандинговой платформе "Планета", остальное вложил сам — так высоко было желание помочь озеру. С небольшой командой режиссер отправился в экспедицию на север Байкала, к "диким" местам.

"Наш фильм о том, что мы имеем, и что можем потерять. С Байкалом однозначно происходят изменения, и мы хотим разобраться, какую роль в этом играет человек. Когда я приехал в Иркутск, мне сказали, что просто так воду из озера можно пить уже не везде. Это меня шокировало, ведь в детстве мы спокойно пили ее.

В нашем фильме мы затронем тему водоросли спирогиры, которая уже уничтожила ряд озер по всему миру. Расскажем о том, что происходит с байкальской губкой, которая фильтрует воду, о гигантских пожарах, уносящих сотни гектаров леса, о планах строительства на Селенге каскада из трех ГЭС, которые неминуемо обрушат уровень воды в озере.

Наш гид Сергей Шабуров, в прошлом госинспектор Байкало-Ленского заповедника, рассказал нам, что в изменениях, происходящих с Байкалом, во многом виноват человек. Сейчас пытаются поменять статус Байкало-Ленского заповедника на национальный парк. Если это произойдет, то все пойдет на разрушение. Сейчас в эту сферу приходят люди, далекие от заповедной системы, основные задачи которых — зарабатывание денег. Но заповедники никогда не смогут зарабатывать.

В пожарах, происходящих на Байкале, по мнению Сергея, тоже виноват человек. Несмотря на то, что очаг возгорания можно обнаружить быстро, есть проблема в отсутствии специалистов. Сломана эффективная система охраны лесов, в Лесной кодекс внесены не лучшие изменения, разрушена школа подготовки кадров. Раньше если пожары и были, то профилактические — делалась пропашка, полосы безопасности, лесопосадки на сотни километров. Сергей рассказывает, что в инспекторы сейчас идут пенсионеры и их жены, неспособные быстро реагировать на ситуацию, а нужны молодые инициативные люди. Уничтожение лесов приводит к обмелению рек, впадающих в Байкал, а это в свою очередь "бьет" по уровню воды в озере.

Еще одна проблема — неотлаженная система работы очистных, сооружений, отсутствие приемных пунктов для кораблей. Все отходы выбрасываются в Байкал. Там, где есть большая концентрация теплоходов, мощнее развивается спирогира. Например, на мысе Заворотный (удаленная точка, север Байкала) есть бухта, куда любят заходить корабли для отстоя. Там происходит слив топлива и именно на этом участке есть спирогира, а, к примеру, чуть дальше, где нет кораблей, этой водоросли уже нет.

На Селенге люди уже не пьют воду из реки, воду им привозят. Сергей Шабуров считает, что какие-то подвижки есть — на Ольхоне общими усилиями начали решать проблему свалок. Это происходит, когда подключаются местные жители и волонтеры", — пишет московский кинорежиссер Александр Горновский.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Бурятии бьют тревогу — Байкал гниет

Телеканал "Культура" покажет документальный фильм о проблемах Байкала

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость