18 августа 2016. Мероприятиям по сохранению экологии в Бурятии могут увеличить финансирование. Такой вывод предполагает заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, сделанное 17 августа на совещании о плане расходов федерального бюджета на 2017-2019 годы. Борьба за сохранение окружающей среды обозначена Дмитрием Медведевым как один из основных приоритетов, сообщает ИА UlanMedia.
"Экологическая тематика включена в число приоритетов, которые требуют особого внимания, где необходимо концентрировать финансовые, административные и управленческие ресурсы. Следующий год объявлен Годом экологии. Это поручение президента будет сопровождаться дополнительным финансированием", — приводит слова Дмитрия Медведева портал "Известия".
Председатель правительства РФ отметил, что качество воды и воздуха, хранение и переработка мусора, лесные пожары волнуют людей больше, нежели экономические проблемы государства, воспринимаемые как абстракция. Поэтому экологические проблемы надо решать немедленно, не ожидая более благоприятной ситуации.
Отметим, что в Бурятии в последние годы много серьёзных экологических проблем, таких как лесные пожары, снижение уровня Байкала и численности в нём омуля. Недавно активно встала новая проблема, связанная размножение в Байкале нитчатых водорослей и цианобактерий, что по оценкам экологов, несёт большие риски. Кроме того, как сообщают эксперты, в действительности этим явлением затронут не только Байкал.
— Усиленное размножение нитчатых макроводорослей, которые некорректно обобщают названием "спирогира", на самом деле наблюдается не только на Байкале, но и на Гусином озере, и предположительно, имеет место на других крупных водоёмах Бурятии. Это часть явления, обозначаемого термином эвтрофикация, которое в перспективе способно приводить к существенному изменению экосистем озёр. Апокалиптические картины, которые обычно рисуют алармисты, конечно преувеличение, но последствия для флоры и фауны озёр, качества воды могут быть серьёзными. Один из факторов, влияющих на процесс эвтрофикации — антропогенное загрязнение водоёмов, и в наших силах его уменьшить, — комментирует научный сотрудник лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Дмитрий Матафонов.
По мнению учёного, необходимо снизить количество биологически активных веществ, попадающих в водоёмы из сточных вод, для чего требуется, прежде всего, модернизация очистных сооружений.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Власти Бурятии привлекут ученых и общественность к обсуждению экосостояния Байкала
Фильм "Без Байкала" покажет, что происходит с озером