Наталья Стефани: "Я буду скучать по своим героям"

Закрывается ли "Литературный перекрёсток" - в интервью с автором и ведущей программы, менеджером по проектам Национальной библиотеки
Наталья Стефани

16 сентября 2016. 9 сентября в Национальной библиотеке республики Бурятии записали последние 7 эфиров программы "Литературный перекрёсток", которая с 28 ноября 2015 года выходит на канале "Россия24/Бурятия". О том, будут ли это последние эфиры в этом году или проект закрывается, мы поинтересовались у автора и ведущей программы, менеджера по проектам Национальной библиотеки Натальи Стефани.

— Наталья, проект закрывается, или это была запись последних эфиров 2016 года?

— Однозначно я могу сказать только одно, 9 сентября мы записали последние семь эфиров, где я являюсь автором и ведущей программы. Дальнейшую судьбу программы будет решать руководство БГТРК "Бурятия". Именно поэтому было записано семь будущих программ, чтобы до конца 2016 года у руководства телекомпании и в первую очередь у продюсера БГТРК "Бурятия" Татьяны Мигоцкой, инициировавшей этот проект, было время для принятия решения.

Мне бы очень хотелось, чтобы программа осталась и продолжала жить. Она получилась, у неё есть заинтересованная аудитория, и кто бы ни продолжил дальше этот проект, я уверена, он будет востребован.

− А как возникла идея проекта?

− Как я уже сказала, идея о создании совместного проекта БГТРК "Бурятия" и Национальной библиотеки принадлежит продюсеру телекомпании Татьяне Мигоцкой. Мы в библиотеке не могли даже мечтать о таком подарке. Хотя в эфирах для нас и наших гостей на БГТРК нам никогда не отказывали. И всё-таки специальная и постоянная программа, которая выходит два раза в месяц по субботам в удобное для зрительской аудитории время – это совсем другое. Кстати, своё предложение Татьяна сделала мне как раз, когда я в очередной раз привезла на эфир своего гостя − актёра и режиссёра из Москвы Владимира Лаптева. 7 октября 2015 года Татьяна озвучила мне свою идею и предложила стать ведущей программы, а 20 ноября мы уже записали первые три программы. 28 ноября первая программа "Литературный перекрёсток", героем которой стал Сергей Тумуров, вышла в эфир. Затем в декабре мы показали ещё две программы с поэтом Николаем Роголевым и писателем, художником и фотографом Юрием Извековым.

− Вы сначала были ведущей программы, а потом уже стали её автором?

− С самой первой программы я была не только ведущей, но и автором программы. И я хочу выразить большую благодарность Татьяне Мигоцкой и руководству телекомпании, что мне доверили проект, предоставив карт-бланш, и в выборе гостей, и в подготовке программы к эфиру. Все сценарии я писала сама, и никто не просил их предварительно посмотреть для утверждения.

Запись программы с Анатолием Баскаковым. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Режиссёр программы Геннадий Тараскин никогда не знал, что я буду спрашивать у того или иного гостя. Запись программ проходила в Читальном зале Национальной библиотеки, и очень часто я просто вбегала в импровизированную студию за пять минут до начала прямо с улицы. Садилась за стол, мне подключали микрофон, выставляли свет, и мы начинали. Писали все программы практически одним дублем.

− Наверное, это очень трудно?

−Да, напряжение очень большое. Особенно для человека, у которого нет опыта работы на телевидении. У меня не было. Особенно трудно, когда сразу пишутся 4-5 программ или вот, как в последний раз, мы записали семь. Гости за столом меняются, а ты сидишь и панически боишься что-нибудь перепутать. Последний раз мы писали четыре часа, и всё это время я сидела за столом, не имея возможности даже повторить вопросы для следующего гостя. Мы быстро писали одного героя за другим.

− А ещё какие-то сложности были при записи программ?

− Ограниченность в эфирном времени. Общая продолжительность программы 18 минут. Из них три минуты, согласно формату проекта, гость читает стихи или прозу. Свои, если программа посвящена его творчеству или чужие, если в программе речь шла об уже ушедшем писателе. У нас были программы, посвящённые творчеству Жамсо Тумунова и Исая Калашникова, 9 сентября мы записали программы о Даширабдане Батожабае и Дондоке Улзытуеве. Кроме этого программу нужно начать и закончить, плюс мы даём справку о герое программы. Таким образом, на сам разговор остаётся не более 10 минут, за которые я должна задать своему гостю четыре вопроса и он должен успеть на них ответить. Ответить так, чтобы программа получилась и насыщенной информацией и интересной. Не у всех и не всегда это получалось.