Ограничить высоту новостроек пятью этажами намерены в Улан-Удэ

Эта мера должна предотвратить произвольное строительство высотных зданий
Городская среда
Строительство
Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

16 сентября 2016. Ограничить высоту новостроек пятью этажами предлагает комитет по архитектуре администрации города Улан-Удэ. Как пояснил председатель комитета Александр Маренич, Эта мера должна предотвратить произвольное строительство высотных зданий, которые не всегда вписываются в архитектурный облик города. С этой инициативой он выступила на

публичных слушаниях по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Улан-Удэ, сообщает ИА UlanMedia.

— Мы не говорим о том, что выше пяти этажей нельзя делать. Нынешнее законодательство, рамками которого мы ограничены, не позволяют мне, как главному архитектору, влиять и уменьшать этажность. Это должно быть прописано в правилах землепользования и застройки, чтобы мы могли влиять на эту застройку, — заявил Александр Маренич.

Эта инициатива вызвала неодобрение заместителя мэра Улан-Удэ Алексея Хандархаева и генерального директора ООО ТМ "Улан-Удэ-Архпроект" Павел Зильберман. По их мнению, такое ограничение приведёт к росту количества малоэтажных зданий. На это Александр Маренич возражал, что малоэтажные здания никто строить не будет, потому что это невыгодно застройщикам, зато им придётся согласовывать облик зданий с комитетом по архитектуре. Как позже пояснил Александр Маренич, есть риск, что при "точечной застройке" возведут какую-нибудь многоэтажную некрасивую "бетонную коробку", которая будет портить эстетический облик окружающего пространства.

На взгляд Павла Зильбермана, следует вернуться к традиционной практике, когда без разрешения главного архитектора в городе "не могли забить ни один гвоздь", а ограничения на этажность нерациональная мера.

— При чём здесь пять этажей и эта бумага, записанная в регламенте? Впишите только одно: "Без согласования с главным архитектором города ни один проект не должен строиться", как это было всегда и везде в прошлые годы, десятилетия, столетия. В царский период это было, — возмущался Павел Зильберман.

На это Александр Маренич напомнил, что в те времена были иные законы, а согласно нынешнему федеральному законодательству, застройщики не обязаны согласовывать проект с комитетом по архитектуре, за исключением некоторых технических аспектов. И смысл ограничения — вынудить застройщиков согласовывать проект с комитетом, в случае, если хотят возводить высотное здание.

Заместитель мэра Алексей Хандархаев заявил, что не следует "прятаться за законом", законы, вынуждающие делать такие решения, несовершенны, и следует задуматься о внесении в них изменении. Александр Маренич отметил, то Градостроительный кодекс РФ с точки зрения профессионала действительно нуждается в доработках.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект третьего моста в Улан-Удэ рассмотрели в мэрии города

Генеральный план Улан-Удэ нужно защитить от необоснованных корректировок

Смотрите полную версию на сайте >>>