23 сентября 2016. Несбалансированностью муниципальных бюджетов обеспокоен Народный Хурал Бурятии. Этот вопрос обсуждался на "правительственном часе" во время 19-й сессии 22 сентября. По мнению парламентариев, необходимо обеспечить равные бюджетные права сельским районам республики, сообщает ИА UlanMedia.
Как сообщил в выступлении министр финансов РБ Игорь Шутенков, проблема несбалансированности бюджетов муниципальных образований остаётся актуальной для Бурятии в 2016 году.
"Бюджетно-балансовой комиссией установлено, что местные бюджеты на 2016 год несбалансированны на 778,6 млн рублей по социально значимым и первоочередным расходам с учётом кредиторской задолженности на начало года", — заявил Игорь Шутенков.
По его словам, из 23 муниципальных образований республики бюджет сбалансирован лишь у пяти. В их числе министр назвал Иволгинский, Кабанский, Кяхтинский, Тарбагатайский районы республики и город Улан-Удэ.
Одним из способов поддержки муниципальных бюджетов Игорь Шутенков назвал идею продажи правительством республики гостиницы "Гэсэр" за 135 млн рублей. Другие предложения – бюджетные кредиты из бюджетных ассигнований, уже утверждённых законом о бюджете, в размере 202,9 млн рублей. Они предоставляются с июля 2016 года. По словам министра, на сегодняшний день муниципальными образованиями из этой суммы использовано около 180 млн рублей. Также органам местного самоуправления было предложено провести оптимизацию расходов местных бюджетов согласно планам, разработанным и утверждёнными самими органами.
Доклад Игоря Шутенкова вызвал множество вопросов со стороны парламентариев.
"Почему такая большая разница в несбалансированности бюджетов по районам? У некоторых районов несбалансированность 1 млн рублей, у некоторых 80 млн рублей. Я понимаю, может быть небольшой разбег, но не такой же?", – вопрошал депутат Александр Стопичев.
Его поддержал депутат Александр Попов, тоже удивлённый, что примерно равные по численности населения районы имеют разные суммы несбалансированности, причём в проигрыше оказались районы, серьёзно проводившие работу по оптимизации. Также он раскритиковал практику, когда увеличение минимального размера оплаты труда перекладывают на бюджеты муниципальных образований. На это Игорь Шутенков ответил, что у районов разные условия, разная инфраструктура.
Оксана Бухольцева. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
"Такая ситуация сложилась по чьей-то злой воле?", — с иронией вопрошал Цыденжап Батуев.
Депутат Валерий Цыремпилов отметил, что в районах резервы оптимизации исчерпаны, а депутат Анатолий Кушнарёв напомнил о принципе равенства бюджетных прав муниципальных образований. Депутат Леонид Селивёрстов возмущался, что Кабанскому району отказали в 10 млн рублей на поддержку минимальной оплаты труда, по его мнению, "ситуация опасная". Депутат Оксана Бухольцева отметила, что оптимизация негативно сказывается на качестве работы образовательных учреждений в сельских районах. По её мнению, "образование трогать в принципе уже нельзя, так же как и здравоохранение". Депутат Екатерина Цыренова попросила уточнить связь несбалансированности бюджета муниципальных образований с их кредиторской задолженностью, о которой говорил в докладе министр.
Депутат Сергей Мезенин выразил пожелание, чтобы к каждому району подходили индивидуально, инфраструктуру развивали в муниципальных образованиях, где её нет, и сокращали там, где нет средств на её поддержание.
"Так не должно быть, что в одних районах всё, а в других ничего", — заявил депутат.
По мнению парламентариев, бюджетно-балансовой комиссии следует обязательно выехать в проблемные районы в сопровождении депутатов Народного Хурала, чтобы посмотреть проблемы "на местах" и там же выслушать предложения. Игорь Шутенков заявил, что принял все замечания к сведению и пообещал отработать программу по муниципальным бюджетам. Тем не менее, народные избранники остались недовольны сложившейся ситуацией.
Леонид Селивёрстов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
— Депутаты хотят иметь чёткую прозрачную структуру финансирования муниципальных районов. Это должно происходить таким образом, чтобы все районы оказались в равных условиях, независимо от величины своей доходной части. Это может быть норматив или определённая сумма на каждого человека в районе. Дотационная часть республиканского бюджета должна быть чётко рассчитана на душу населения в каждом районе. Плюс те доходы, которые заработаны районом. Из этого должен складываться бюджет муниципальных образований. Район должен быть уверен, что на душу каждого жителя он получит дотационную сумму, — прокомментировал корр. ИА UlanMedia депутат Леонид Селиверстов.
Такое же мнение высказала Екатерина Цыренова. Но, как пояснил на пресс-конференции 23 сентября председатель НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, для реализации подобного решения имеются сложности, связанные с федеральным законодательством.
В ожидании решений. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Количество VIP-пенсионеров хочет снизить Народный Хурал Бурятии
Для помощи муниципалитетам правительство Бурятии продаст гостиницу "Гэсэр"