Зверев намерен очистить Тункинский национальный парк в Бурятии от мусора

Общественный активист просит помощи, чтоб ликвидировать свалки на природных объектах
#МусорныйВетер
Переработку мусора в Тункинском районе Бурятии намерен организовать Зверев
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

28 сентября 2016. Завод по переработке мусора в Тункинском районе Бурятии намерен организовать педагог кыренской средней школы Юрий Зверев. Общественный активист 19 сентября разместил петицию с просьбой о помощи необходимым оборудованием на сайте change.org, предназначенную для Министерства природных ресурсов РФ, в настоящее время её подписал 101 человек. По мнению инициатора, организация мусороперерабатывающего завода поможет ликвидировать свалки на природных объектах Тункинского района, сообщает ИА UlanMedia.

— Приезжаете в Тункинский район, пока едете по основной трассе, всё замечательно. А попробуйте свернуть по проселочной дороге в лес — там повсюду мусор, — говорит Юрий Зверев.

Как рассказал общественник, мусорные свалки в Тункинском районе превратились в настоящий бич, доходило до того что туристы собирали в лесу грибы среди груд мусора. Масса вывозимого волонтёрами мусора исчисляется десятками, если не сотнями тонн. Несанкционированные свалки можно встретить уже на берегах реки Кынгырги, известной красивыми водопадами. Отметим, что туризм является одной из главных отраслей района, и такое явление совершенно не способствует развитию этого бизнеса. Вместе с тем разовые волонтёрские акции, такие как "Чистые берега" или "Чистый Мунку-Саридак", проходившие в районе весной-летом 2016 года, по мнению общественника, проблему не решат. В то же время, мусор можно использовать как вторичное сырьё. Так возникла идея бороться со свалками в районе, поставив процесс на самоокупаемость.

— Мы планируем заняться сборкой металла, на нём можно заработать. Понадобится пресс для его прессования. В дальнейшем предполагается также измельчать пластик и отвозить на переработку в Иркутск. Планируем ещё собирать старую технику у населения — старые холодильники, железо. Наша цель не разбогатеть, а очистить Тунку, — говорит Юрий Зверев.

Те же старые доски и прочий деревянный мусор, по словам общественника, можно переработать на дрова, которые можно предоставлять малоимущим. Сам он всё лето топил баню именно досками со свалки.

По словам Юрия Зверева, организовать завод планируется с начала 2017 года, администрация района обещала выделить территорию и офис. Персонал завода первое время не будет превышать три человека. Но необходим транспорт для вывоза мусора, приобрести его самостоятельно у общественника средств не имеется, поэтому он надеется на спонсорскую поддержку от Минприроды РФ.

— Организовать группу в пять "бойцов" — и мы всё очистим. Нам нужен грузовик в 1,5-2 тонны, дальше мы сами будем развиваться на средства от продажи вторсырья, — говорит Юрий Зверев.

Общественник отметил, что рост несанкционированных свалок породили ограничения Тункинского национального парка, затрудняющие открытие новых мусорных полигонов. По его словам, когда старые легальные свалки переполнились, за их использование попробовали взимать плату, но в результате жители района стали сбрасывать мусор просто в лесу.

В настоящее время, по словам Юрия Зверева, петиция направлена в Минприроды РФ и Николаю Будуеву, который по информации ряда СМИ всё-таки стал депутатом Госдумы РФ нового созыва.

Глава Тункинского района Иван Альхеев сообщил, что поддерживает инициативу Юрия Зверева, и что в районе продолжается акция по уборке мусора "Чистые берега", которой районная администрация оказывает содействие.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Спасем Шумак!": акцию по уборке мусора на источниках Шумака готовят волонтеры Бурятии

Cубботник по уборке мусора пройдет на самой высокой горе Бурятии

Территорию грязелечебницы "Киран" в Бурятии превратили в свалку

Скандиходы Бурятии в дни юбилея Улан-Удэ наводили чистоту в лесах

Смотрите полную версию на сайте >>>