7 октября 2016. Микрорайон "Забайкальский" отметил своё 70-летие. Торжественное собрание общественности, посвященное этой юбилейной дате, прошло в Доме культуры "Забайкальский". Поздравил жителей и мэр Улан-Удэ Александр Голков, сообщает ИА UlanMedia.
Микрорайон "Забайкальский" отметил своё 70-летие. В рамках праздничной программы силами воспитанников была организована выставка с творческими работами малышей детского сада "Ёлочка", наградами и грамотами школьников, стенды с историческими кадрами и достижениями творческих коллективов посёлка.
— "Забайкальский" — это посёлок с разными историями. Не смотря на все сложности, что происходят в последнее время, мы стараемся развивать инфраструктуру и социальную жизнь посёлка. Жизнь в микрорайоне кипит, не останавливается. Все наказы депутатам обсуждаются и, главное, выполняются. Жителям посёлка я желаю мирного неба над головой, — поздравил Александр Голков.
Выступление воспитанников Дома культуры понравилось мэру и депутатам. Фото: Фото: Юрий Сибиряков
Сегодня микрорайон Забайкальский – это микрорайон с соответствующей городу инфраструктурой. Отремонтированы дороги, установлены остановочные павильоны, нанесена разметка, установлены опоры освещения и светильники. Силами ОАО "МРСК Сибири" — "Бурятэнерго" установлено две электроподстанции. С целью обеспечения качественной водой жителей ведется строительство водовода в микрорайон. В 2016 году проведен капитальный ремонт в детском саду "Ёлочка". Заменили входные двери, установили недостающие пластиковые окна, выполнили ремонт пищеблока, медицинского кабинета, произвели ремонт в группах, закупили новую мебель, заменили канализацию, вытяжку, санитарное оборудование, увеличено количество мест. В этом году в рамках исполнения наказов избирателей депутатом Народного Хурала РБ Матвеем Бадановым в 2016 году выделено финансирование из республиканского бюджета на замену окон и дверей в ДК "Забайкальский" и в кабинетах начальных классов школы №55.
Ранее микрорайон носил другое название – посёлок "Зверосовхоз"
В послевоенное время для восстановления страны, разрушенной войной, была необходима денежная валюта, которую страна получала бы за границей. Отсюда была острая необходимость строить в стране звероводческие хозяйства для развития пушной продукции. Зверосовхоз "Забайкальский" вошёл в историю Бурятии и страны как лидирующее предприятие по производству пушнины. Это был основной поставщик "пушного золота" республики. Зверосовхоз считался одним из крупнейших среди 114 подобных хозяйств СССР. На международном конгрессе в Лондоне было признано, что самая лучшая пушнина мира в России — Забайкальская. 27 июня 1946 года был подписан Приказ по Министерству внешней торговли Союза ССР №185 "Об организации Забайкальского совхоза Главзверовода" по разведению серебристо-чёрных лисиц на территории Бурят — Монгольской АССР. Такая отрасль, как звероводство, в республике Бурятия была совершенно новой. Первым звероводам пришлось нелегко создавать на новом месте новое хозяйство, не было элементарных условий для жизни, поэтому они жили в четырёх войлочных юртах, привезённых из Монголии. Так начал строиться и развиваться первый в республике зверосовхоз "Забайкальский". 15 июня 1967 года населённый пункт зверосовхоза был назван посёлком "Забайкальский".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Депутаты горсовета проверили, как развиваются отдаленные микрорайоны Улан-Удэ