12 октября 2016. Торговлю алкоголем могут разрешить рядом со школами и медучреждениями, военными и спортивными объектами. К ноябрю Минпромторг окончательно оформит концепцию регулирования розничных рынков продаж алкоголя и документ будет представлен вице-премьеру Александру Хлопонину. Против инициативы уже выступил Минздрав: в ведомстве отмечают, что нововведение может не только спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, но и существенно повысить криминогенную обстановку, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на газету "Известия".
На прошлой неделе состоялось окончательное обсуждение предложенной Минпромторгом концепции регулирования розничных рынков продаж алкоголя. По замыслу разработчиков, инициатива ставит своей целью снятие барьеров в отрасли и в перспективе поможет решить проблему роста нелегального рынка алкогольной продукции, который сейчас, согласно данным разных ведомств и экспертов, оценивается в 50–70% от общего оборота. Концепция была разработана в начале текущего года по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева.
Согласно закону о регулировании алкогольного рынка, с 2012 года алкоголем нельзя торговать в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях и военных объектах, а также на расстоянии до 1 км от них. В 2013 году ритейлеры в силу этого ограничения испытывали большие сложности — так, представитель X5 Retail Group (бренды "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") говорил, что, например, в Калуге вино, водку и пиво могут продавать несколько десятков магазинов на берегу реки и у кладбища. По его словам, происходило это потому, что медицинским учреждением считалась не только поликлиника, но и, например, любой стоматологический кабинет, который мог стихийно открыться на территории района.
Спустя три года соответствующие выводы сделали и в Минпромторге: замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов признал, что если в некоторых городах учесть все возможные ограничения, то для продаж алкоголя останется лишь одно легальное место — кладбище. В ведомстве посчитали, что ограничение не дает никакого эффекта по снижению потребления алкоголя, а лишь создает барьеры в отрасли.
Против инициативы Минпромторга на заседании рабочей группы выступили представители Минздрава. В ведомстве считают, что отмена нормы о прилегающих территориях может спровоцировать не только увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, но повысить криминогенную обстановку.
— По данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение количества точек торговли алкоголем — наиболее эффективная мера, влияющая, как минимум, на снижение потребления алкоголя. В России благодаря принятым ограничительным мерам потребление алкоголя с 14,3 л на душу населения в 2009 году снизилось до 10,5 л в 2015 году, — сказали в ведомстве.
По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, стоит понимать, что предложенная Минпромторгом концепция носит стратегический характер, "это не тактический документ". Как считает Дробиз, ведомствам и службам, выступающим за ограничения продаж алкоголя в России, следует понять, что потребители должны перестать приобретать нелегальный алкоголь, а "пить вообще люди не перестанут никогда".
В свою очередь, представитель московской школы "Интеллектуал" Юрий Тихорский говорит, что предложение о снятии запрета на торговлю спиртным на прилегающих территориях недопустимо.
— Дело даже не в самих школьниках, а в том, что любители выпить смогут это делать около школ, подавая тем самым детям плохой пример, — сказал он.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жители Бурятии стали чаще пить
Двое студентов в Бурятии незаконно торговали "смертельным" алкоголем