31 октября 2016. Экономические проблемы Улан-Удэ, закрытие которых не пожелало финансировать министерство финансов Бурятии, привели в республике к "бюджетному противостоянию" администрации Улан-Удэ и правительства РБ, своеобразной "войне домов", проводя аналогии с эпопеей "Игра престолов". Дискуссия о пересмотре межбюджетных отношений между республикой и ее столицей начались 10 октября на совместном заседание Комиссии Народного Хурала по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ и органов местного самоуправления (ОМСУ) Улан-Удэ, сообщает ИА UlanMedia.
Предложение о пересмотре нормативов отчислений поступило со стороны городских властей, которые ссылались на то, что с момента принятия ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" количество вопросов местного значения в Улан-Удэ увеличилось с 27 до 43. В то же время общий объём денежных средств, необходимых на их решение, финансово подкреплён только на 50%. Представители ОМСУ просили предоставить городу бюджетный кредит на погашение коммерческих кредитов в объеме 1 млрд рублей, что позволило бы значительно сэкономить расходы по обслуживанию долга. Например, обслуживание долга в сумме 1 мдрд рублей по ставке 0,1% годовых составит 1 млн рублей в год, а при ставке 12,1% годовых (ставка по результатам аукциона от 03.08.2016) — 121 млн рублей. Экономия составила бы 120 млн рублей.
Помимо этого необходимо увеличить предоставляемой бюджету города субсидии на исполнение расходных обязательств в 2017 году до 427,0 млн рублей (в 2016 году — 312,5 млн рублей). Увеличение объема субсидии требуется в связи с доведением МРОТ с 1 июля 2016 года (потребность на 2017 год составляет 54 млн рублей), вводом новой сети бюджетных учреждений – (30 млн рублей), ростом тарифов на коммунальные услуги (бюджетные учреждения, МБУ "Горсвет", МУП "Управление трамвая") — 30,5 млн рублей.
Как отметил мэр Улан-Удэ Александр Голков, принятие этих мер просто необходимо, так как город подошел к верхнему уровню муниципального долга, при котором у администрации не остается возможности для манёвра.
— Город Улан-Удэ — это столица республики, о которой мы печемся. Мы не можем говорить о развитии республики, не занимаясь развитием административного центра. Это не оккупированная территория, с которой можно выкачивать средства, не думая о том, что с нею будет, — заявил Александр Голков.
В качестве примера мэр Улан-Удэ привел Томск, где 30% УСНО остается в бюджете города, и Иркутск, в бюджете которого начиная со следующего года будет оставаться 25% УСНО.
Депутаты Народного Хурала поддержали и решили выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в закон "О межбюджетных отношениях в РБ" и обратиться к главе республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с просьбой предоставить городу бюджетный кредит в сумму 1 млрд рублей на погашение кредита, взятого, чтобы погасить задолженность населения перед "Бурятэнерго".
— Я думаю, мы вступили в дискуссию. То, что Александр Голков сказал, имеет место быть, он высказал обеспокоенность, которая у нас сегодня есть относительно бюджета 2017 года. Если ситуация не будет поправлена, закредитованность города по нормативам будет близка к критической. И напомню, что во многом этот долг образовался не благодаря позиции города — вспомнить юбилейные мероприятия, погашение долга перед "Бурятэнерго", строительство развязки и другое. Хочу сказать, мы проводили заседание комиссии с депутатами горсовета, мэрией, приглашали представителей Минфина РБ, и этот вопрос обсуждали, — прокомментировал председатель Комиссии Народного Хурала по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ депутат Баир Цыренов.
Ответ Минфина республики не заставил себя ждать. Претензии мэрии были признаны не совсем некорректными, так как доля безвозмездных поступлений из республиканского в городской бюджет составляет 53%. При этом заработная плата системе здравоохранения Улан-Удэ, городским педагогам и воспитателям, учебные расходы полностью перешла на содержание из республиканского бюджета. Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы города также обеспечивается из него. К тому же львиная доля финансовой помощи муниципальным образованиям приходится на Улан-Удэ.
Минфин также указал, что в период с 2008 по 2016 год на строительство и ремонт капитальных объектов в столице Бурятии было потрачено более 12 млрд рублей. Всего за указанный период был введен в эксплуатацию 31 объект капитального строительства, которыми, в основном, пользуются жители и гости столицы. Было также напомнено, что Правительство республики несет ответственность за всю республику, жители которой живут не только в городе Улан-Удэ, но и в районах республики.
В заключение министерство финансов не без ехидства сообщило, что правительству республики очень важно получать компетентные квалифицированные предложения по совершенствованию межбюджетного регулирования.
Обмен посланиями продолжила администрация Улан-Удэ, напомнив, что, понимая дотационное положение региона, много лет решала вопросы функционирования городского хозяйства за свой счет. Однако, объем долга города становится критическим, так как на конец текущего года составит 2,7 млрд рублей или почти 90% от собственных доходов. Мэрия напоминает, что Улан-Удэ является столицей Бурятии, и тот факт, что учреждения республиканского масштаба располагаются на территории столицы, носит объективный характер. Никаких привилегий или преференций по сравнению с жителями районов жители города не имеют. Как раз по причине того, что в силу ряда социально-экономических факторов город Улан-Удэ является лидером среди муниципалитетов республики, бюджет города не получает дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Как прокомментировал министр финансов РБ Игорь Шутенков, в настоящее время рассматриваются возможности урегулировать противоречия. Баир Цыренов сообщил, что на заседании комиссии было подготовлено два документа. Первый — поправки в закон о межбюджетном процессе, чтобы УСНО оставлять в бюджете города, "не гоняя туда-сюда". Второй — выделить городу 1 млрд рублей бюджетного кредита на сокращение своего долга. Депутат отметил, что по процентам за долги Улан-Удэ коммерческим банкам платит не только город, но республика. Поправка будет рассматриваться на новом заседании комиссии с участием городских властей и Минфина РБ, и дискуссия будет продолжаться.
Высказал мнение и председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарёв.
— Моя личная позиция: мы знаем ситуацию, которая сейчас в Улан-Удэ сложилась, и бросать город, который выполняет функции столицы республики, наверное неразумно. Но в то же время село тоже нельзя нам оголять, потому что все налоги собираются в городе. Поэтому предложение Баира Цыренова оставлять 50% УСНО обсуждается, к нему разное отношение. Сельские депутаты, думаю, не поддержат это. Сам я представляю сельские районы, но давно живу в Улан-Удэ, и проблемы города мне не безразличны. Нужно найти какой-то оптимальный варинт, чтоб и городу было выгодно, и село сильно не пострадало, — заявил Анатолий Кушнарёв.
Парламентарий подчеркнул, что деньги, которые достанутся городу, должны быть использованы на целевые программы, к примеру, развитие отдалённых микрорайонов, а не для наращивания бюрократического аппарата городской администрации.
По мнению политолога Алексея Комбаева, в возникших разногласиях не стоит искать какой-то глубокой подоплеки конфликта республиканской власти и руководства столицы республики, такие трения будут возникать всегда при распределении финансовых ресурсов, принимая во внимание тяжелую экономическую ситуацию в стране.
Тем временем конфликт продолжал набирать обороты. 26 октября прошло заседание общественного совета столицы республики, посвящённое межбюджетным отношениям. Там снова подняли вопрос о задолженности города, компенсации затрат на выполнение функций столицы, чрезмерно большого изъятия в республиканский бюджет налогов, собранных на территории Улан-Удэ. Александр Голков отметил, что бюджет города лишается 1,7 млрд рублей налогов, собранных на его территории. Также, депутаты Улан-Удэнского горсовета на очередной 25-й сессии приняли решение обратиться к полномочному представителю президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергею Меняйло по пересмотру межбюджетных отношений между городом Улан-Удэ и Республикой Бурятия и выделению городу бюджетного кредита на погашение коммерческих. Александр Голков подчеркнул, что это обращение через голову главы республики — вынужденная мера, ведь вопрос с межбюджетными отношениями безуспешно ставится депутатами горсовета Улан-Удэ ещё с 2008 года.
— Пришло время грамотно перераспределять доходы, потому что очень много вопросов ставится перед муниципалитетами. Потому что полномочия, которые закон взвалил на муниципалитет, должны финансироваться, — заявил Александр Голков.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Депутаты Народного Хурала: итоги пятилетнего развития республики не слишком благополучны
Александр Голков "пиарит" Улан-Удэ за границей
Администрация Улан-Удэ просит правительство Бурятии оказать помощь городскому бюджету