Жажда популярности в соцсетях послужила мотивом для хабаровских живодёрок – Гольдштейн

Этот случай является чудовищным примером подростковой жестокости, считает сенатор
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба сенатора

26 октября 2016. Дело о хабаровчанках, подозреваемых в жестоких убийствах животных, стало одним из самых резонансных и обсуждаемых в обществе. Следственный комитет по Хабаровскому краю заявил об ужесточении наказания, теперь им грозит 2 года лишения свободы. По мнению члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, этот случай является чудовищным примером не только подростковой жестокости, но и того влияния, которое сегодня оказывают социальные сети на молодежь.

"Безусловно, любой здравомыслящий, психически и морально здоровый человек не может оценивать действия этих девушек иначе как зверства и садизм. Чем вызвана такая вопиющая жестокость, покажет психологическая экспертиза. Однако уже сейчас очевидно, что одним из важных мотивирующих факторов для них послужила жажда популярности в социальных сетях", — прокомментировал парламентарий.

Как отметил сенатор, социальные сети для молодежи зачастую становятся ярмаркой нестандартных поступков, и всё с целью заявить о себе, выделиться.

"Повальное увлечение соцсетями для некоторых превращается в одержимость. Возникает желание выложить что-то эдакое для того, чтобы собрать восторг в виде "лайков" изумленной публики, и это нередко толкает подростков на безумные противоправные поступки. Если до недавнего времени поведение пользователей в социальных сетях подвергалось критике в основном, с точки зрения морали и нравственности, то сегодня очевидно, что идея вседозволенности и желание популярности выходит уже за рамки закона. Случаев совершения различных преступлений, получения травм и даже гибели в попытке снять "особенный" кадр или записать видео для свой страницы в соцсети становится все больше. Эта ситуация сродни безумию, которое охватило сотни тысяч человек", — сказал Ростислав Гольдштейн.

Решение ситуации сенатор видит не столько в запретительных мерах, сколько в профилактике и работе с молодежью.

"Интернет проник буквально в каждую сферу современной жизни, поэтому любые запретительные меры будут, во-первых, неэффективными, во-вторых, вызовут массовый протест среди молодежи. Поэтому на первый план должны выйти меры, направленные работу с личностью подростка. Необходимо усилить внимание со стороны родителей, школьных психологов и педагогов к своим подопечным, чтобы у детей формировалась здоровая самооценка. В этом случае жажда признания посредством соцсетей будет сведена к минимуму. Также необходимо более активно вовлекать молодежь в настоящую, невиртуальную жизнь: спортивные секции, школы искусств, культурные и общественные мероприятия, просто реальное общение без интернета. И, конечно, обязательна неотвратимость и строгость наказания за нарушения законов ради "лайков", — сказал Ростислав Гольдштейн.

Смотрите полную версию на сайте >>>