Село в Бурятии спасают от затопления сачками и пешнями

Спецтехника прибудет только завтра, 25 ноября
Продолжается борьба с затоплением села в Кабанском районе Бурятии
Фото: Федоров Роман, Амурмедиа

24 ноября 2016. Продолжается борьба с затоплением села Большая речка в Кабанском районе Бурятии, вызванном самопроизвольно образовавшейся ледяной запрудой на одноименной реке. Как сообщил корр. ИА UlanMedia специалист по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Кабанского района Алексей Терехов, борьба с запрудой осуществляется вручную, сачками и пешнями. Прибытие тяжелой строительной техники задерживается, сообщает ИА UlanMedia.

— Работы еще ведутся, сегодня задействовано 11 человек. Они расчищают "шугу" пешнями и сачками. Назавтра запланирован экскаватор, сегодня пока без техники. Когда проблему устранят, пока трудно спрогнозировать. Сегодня была разведка на предмет безопасности проведения работ, там глубина 2,5 метра, и ставить на лед тяжелую технику опасно, — сообщил Алексей Терехов.

Напомним, о происшествии в селе Большая Речка стало известно 23 ноября. Пресс-служба главного управления МЧС России по Республике Бурятия сообщила, что причиной затопления стала "плотина" из "шуги" — скоплений кусков льда и снега, которая образовалась из-за древесного мусора, забившего русло реки. Также в пресс-службе заявили, что уже 24 ноября планируется применение экскаватора для расчистки наносов.

Между тем, Алексей Терехов отметил, что масштаб бедствия СМИ республики несколько преувеличили.

— По телевизору вчера показали какие-то архивные кадры, но на самом деле такой ситуации нет. Всего один дом подтоплен, люди из него эвакуированы. Теплотрассу, ведущую к Большереченском рыбзаводу, действительно затопило, трубы стоят в холодной воде, в результате теплоноситель охлаждается и нарушается температурный режим, — пояснил Алексей Терехов.

Что касается причин появления "запруды", по словам Алексея Терехова, их целый комплекс. Это в том числе строение русла реки и недостаточный уровень воды. В результате вода плохо проходит, русло засоряется кусками древесины и иным мусором, что в конечном итоге и привело к появлению "ледовой плотины".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Река Большая Речка затапливает одноименное село в Кабанском районе Бурятии

Деньги в помощь пострадавшим от наводнения районам Приморья собирают в Бурятии

Смотрите полную версию на сайте >>>