Задержанные в Корее пассажиры самолета Иркутск-Хабаровск-Сеул могли нарушить визовый режим

Посольство России в Сеуле подключено к урегулированию ситуации
Самолет
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

17 декабря 2016. Задержанные в Корее пассажиры самолета, следовавшего по направлению "Иркутск-Хабаровск-Сеул", могли нарушить визовый режим и неправильно указать цель поездки в Сеул. Посольство России в Сеуле подключено к урегулированию ситуации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В аэропорту Сеула задержаны 24 россиянина. По данным Южной Кореи, причиной для задержания послужило нарушение миграционного законодательства. Посольство РФ окажет им необходимое содействие, сообщили ТАСС в департаменте информации и печати МИД РФ.

"По предварительной информации, в аэропорту Сеула задержаны 24 российских гражданина. 16 человек с борта авиакомпании "Сибирь", шесть — авиакомпании "Аврора", один человек прилетел рейсом из Вьетнама и еще один — рейсом из Узбекистана. Основанием задержания, по данным южнокорейской стороны, послужило нарушение миграционного законодательства. А именно: несоответствие заявленной цели поездки". Посольство России "подключено к урегулированию ситуации, гражданам России будет оказано необходимое содействие", — подчеркнули в департаменте информации и печати МИД РФ.

Российский консул в Сеуле утром 17 декабря (информация на 01.00 ночи по иркутскому времени 17 декабря — ред.) посетит международный аэропорт города Инчхон (в 60-ти км от столицы), где содержатся задержанные граждане РФ, сообщили корреспонденту ТАСС в российском посольстве в Республике Корея.

"Утром консул поедет в аэропорт и будет разбираться в ситуации на месте", — отметил сотрудник посольства. По его словам, сотрудники консульства пытались связаться с иммиграционной службой, но сейчас в виду позднего времени на рабочем месте никого из них нет. Очевидно, местные власти заподозрили, что эти люди, воспользовавшись безвизовым режимом, приехали в Южную Корею на заработки под видом туристов", — предположил дипломат, заметив, что это является наиболее частой причиной для отказа во въезде.

Дипломат заметил, что никаких обращений от задержанных граждан в консульство не поступало, хотя возможность выйти на связь из помещения, где их содержат, имеется.

"Фактически мы работаем по информации СМИ", — заметил дипломат, подчеркнув, что "речь не идет о полном самолете задержанных, как передают некоторые российские СМИ".

Напомним, вчера, 16 декабря, на своей странице в Facebook известная бурятская певица Татьяна Штырева написала, что ее дочь уже вторые сутки находится среди россиян, которые были помещены в депортационную тюрьму. 22-летняя выпускница юридического факультета отправилась в первый раз в Корею из Иркутска на отдых.

По словам Татьяны Штыревой, на данный момент из тюрьмы выпустили только восемь россиян.

"Моя дочь отправилась в туристическую поездку в Корею, и вот вчера я узнаю, что ее, как и всех остальных пассажиров авиарейса задержали в пункте прилета. Без всяких объяснений причин их поместили в корейскую тюрьму, где они находятся уже вторые сутки. Отпустили только несколько семей с маленькими детьми. Представители посольства сказали, что не оставят русских, всех вывезут. В тюрьме находятся представители разных стран и люди помогают друг другу. У одной женщины из Таиланда отобрали обувь, моя дочка отдала ей теплые носки, чтобы человек не ходил босиком", — написала на своей странице в Facebook Татьяна Штырева.

Кроме того, Татьяна Штырева отметила, что у всех пассажиров отобрали сотовые телефоны и фотоаппараты. Через некоторое время телефоны вернули, но звонить и фотографировать не разрешают.

По информации "Байкал-Daily", женщина уже обратилась в посольство России, там ей ответили, что не оставят без внимания этот инцидент и разрешат его. Среди арестованных уже прошел слух, что депортации можно ждать из страны до одного года.

"Говорят, что и девять месяцев можно ждать депортации, ужас какой-то", — говорит Татьяна Штырева.

В начале марта на всю страну прогремел случай с задержанием группы российских туристов в аэропорту Сеула. Среди них были и четыре жителя Бурятии. Россиян депортировали лишь спустя три дня – все это время туристы, которым не давали переводчика, были изолированы в подвале и жили в нечеловеческих условиях. Россиянам не давали еды и даже воды, можно было лишь купить за 10 долларов пачку "Доширака". В подвале аэропорта тесно, а задержанных было много, так что некуда было не только лечь, но даже сесть. Измученные люди ночевали прямо на полу.

Известно, что среди живших в подвале аэропорта были и туристы из других стран – Казахстана и Монголии.

Как выяснилось, этот вопиющий случай с бурятскими туристами, был далеко не единственным. Еще один житель Бурятии, которого также не пустили в страну, рассказывал "Байкал-Daily" о том, как унижают российских туристов, лишенных всяких гражданских прав, и как задержанные понемногу сходят с ума в тесном подвале.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пассажиров самолета, выполнявшего рейс из Иркутска в Сеул, арестовали

Смотрите полную версию на сайте >>>