2 октября 2018. Исследователи обнаружили ранее неизвестные науке наскальные изображения — петроглифы и орудия труда в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. Находка сделана в районе бухты Ситуан. Точный возраст определить пока не удалось, предположительно самых древним находкам — артефактам около 13-15 тысяч лет, сообщает ИА PrimaMedia.
По предварительным данным, петроглифам — 5-7 тысяч лет, а артефактам — 13-15 тысяч лет. Точнее удастся определить после углубленного изучения.
По словам исследователя Зои Лапшиной, древнее изображение было найдено на одной из морских глыб, отколовшейся от скалы. На рисунке — изображение змеи, выполненной в технике высечения камнем на камне.
Похожие на найденные рисунки есть в петроглифических комплексах бассейна Амура. Например, в Сикачи-Аляне. Нынешние находки были обнаружены у подножия скалистого мыса на море. Исследователи видят в этом уникальность свидетельств жизни племен палеоазиатской эпохи. Все ранее найденные петроглифы были найдены в бассейнах рек — Амура, Уссури и Хора.
В том, что наскальные рисунки и орудия труда были сделаны палеоазиатскими племенами, ученые не сомневаются. Однако, пока неясно, какой этнической принадлежности находки — европейской или руки азиатов. Возможно, это наследие айнов — народа, в которых слились две расы. Айны некогда населяли побережье Амура, Сахалина и Хоккайдо, пишет "Комсомольская правда".