31 мая 2019. На пленарной сессии всероссийского форума "Сообщества" 30 мая в столице республики обсуждались главные темы, касающиеся сбережения населения, реализации национальных проектов и нацпрограммы развития Дальневосточных регионов. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин.
В работе пленарной сессии участвовали представители Минвостокразвития России, исполнительных и законодательных органов власти республики, общественные палаты Дальневосточного и Сибирского округов, федеральные, а также региональные эксперты и общественники.
Республика является положительным примером развития территориального общественного самоуправления (ТОС), отметил на открытии пленарной сессии Алексей Мишенин.
— Бурятия как лидер ТОСовского движения в стране может поделиться своим богатым опытом вовлечения территориальных общественных самоуправлений в программу благоустройства и развития инфраструктуры, обеспечения безопасности, а также патриотического воспитания граждан. Работа форума в ближайшие дни будет плодотворной и принесёт позитивные результаты, — сказал Алексей Мишенин.
Он отметил, что разработка мероприятий национальных проектов в республике уже практически завершена.
— Реализация мероприятий нацпроектов, основанных на майских указах президента, мероприятия по социальному развитию центра экономического роста, единые дальневосточные субсидии государственных программ и инвестпроектов позволят нашей республике сделать рывок вперёд. Мы хотим решить наболевшие вопросы развития социальной инфраструктуры, создать фундамент для духовно-нравственного и физического развития жителей Бурятии и будущих поколений, сделать комфортной и безопасной жизнь вокруг нас, — подчеркнул Алексей Мишенин.
Выступая на пленарном заседании форума, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев рассказал о проекте Национальной программы развития Дальнего Востока, в работу над которой были активно вовлечены общественные палаты.
— Наша задача — наполнить программу конкретикой. Задача форума — потребовать от бюрократии и вместе с ней добиться того, чтобы решения были не о том, чтобы просто выделить деньги, а о том, чтобы за эти деньги были сделаны конкретные вещи. Какие именно — с этим нам и нужно определиться. По итогам форума будет принята резолюция по многим аспектам. Что касается влияния форума — в сентябре во Владивостоке состоится Восточный экономический форум. Общественная палата России готовится к участию и ваш форум сам по себе важен, но это еще и ступень к большому форуму во Владивостоке. И у нас будут вопросы и свои предложения, — сказал Валерий Фадеев.
Секретарь Общественной палаты РФ отметил положительный пример проекта "Социальная отара", который реализует в Бурятии Буддийская традиционная Сангха России.
— Это очень хороший пример. Я даже не касаюсь эффективности и экономических аспектов. Это очень яркий пример, есть традиционный образ жизни, есть естественная природная опора жизни народа, — сказал Валерий Фадеев.
Председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров в своем выступлении подчеркнул, что на форуме "состоялся предельно откровенный глубокий разговор о судьбе нашей земли". Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов рассказал о том, что Президент РФ Владимир Путин дал указание общественности участвовать в разработке и в контроле за реализацией Национальной программы развития Дальнего Востока, и этот стало поводом для создания Совета общественных палат ДФО.
— Советом были проведены мероприятия с участием общественных палат регионов, муниципалитетов и гражданских активистов по сбору предложений и идей в национальную программу и для формирования карты проблем, мешающих развитию Дальнего Востока", — сказал он.
Отметим, что сегодня, 31 мая на форуме "Сообщество" пройдет презентация национальной программы развития Дальнего Востока. Всероссийский форум "Сообщество" проводится Общественной палатой Российской Федерации с 2015 года во всех федеральных округах. Цель форума – выявить состояние развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.