В Хоринском районе началось строительство второй солнечной электростанции

Ее запуск повысит надежность электроснабжения района и улучшит экологическую обстановку
В Хоринском районе началось строительство второй солнечной электростанции
Фото: Портал органов госвласти РБ

13 июня 2019. В Бурятии начались работы по монтажу Хоринской солнечной электростанции мощностью 15 МВт. Запуск в работу второй солнечной электростанции в регионе повысит надежность электроснабжения района и улучшит экологическую обстановку. На строительстве будет занято более ста местных рабочих.

Строительство Хоринской СЭС началось в мае 2019 года. Земельный участок площадью 48 га сформирован и передан в аренду, заключен договор на технологическое присоединение. Генеральная подрядная организация из Улан-Удэ ООО "РегионПромСтрой" планирует привлечь более ста местных рабочих. Подрядчик приступил к подготовке строительной площадки и начал монтаж опорных металлоконструкций. По данным группы компаний "Хевел", объем инвестиций составит 1,3 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят более 1,2 млрд рублей. Строительство планируется завершить к ноябрю 2019 года. Прогнозная годовая выработка электроэнергии Хоринской СЭС составляет более 20 ГВт*ч, что обеспечит снижение объёма выбросов СО2 на 10,5 тысяч тонн ежегодно. До 2022 года "Хевел" планирует построить до 80 МВт солнечной генерации в регионе.

На солнечной электростанции используются только российские солнечные модули, которые обладают самым низким температурным коэффициентом и эффективно работают при влажности воздуха до 85% и температуре от -60 до +85 °C, а также сохраняют не менее 80% мощности в течение 25 лет эксплуатации.

Напомним, в 2017 году между Правительством Республике Бурятия и ГК "Хевел" подписано соглашение о сотрудничестве. В 2017 году в Бичурском районе была построена первая для региона солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Как отмечал ранее глава республики Алексей Цыденов, Бурятия находится в числе лидеров в стране, кто создает альтернативную энергетику. В данный момент Минсельхоз РБ компенсирует фермерам в удаленных районах 95 % стоимости автономных гибридных энергоустановок. Задачу развития мощностей на основе современных установок с более высокими характеристиками надёжности и отдачи, развития инфраструктурной основы для роста экономики и укрепления социальной сферы поставил ранее Президент России Владимир.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость