13 декабря 2019. Свиноводческий комплекс "Мерси Агро Сахалин", созданный при участии бюджета Сахалинской области, стал одним из ключевых инновационных проектов ТОР "Южная", направленным на обеспечение продовольственной безопасности острова. В развитие свинокомплекса было вложено около 2 млрд 300 млн рублей, основная часть из этой суммы — инвестиции Корпорации развития Сахалина, сделанные во времена руководства областью командой Олега Кожемяко. К сегодняшнему дню свиноводческий комплекс на 62 тысячи голов в селе Таранай уже наладил стабильный выпуск продукции, избавив сахалинцев от нужды покупать свинину с материка. Кадровые вопросы резидент ТОР решает в партнерстве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
На свинокомплексе используется современное оборудование, позволяющее грамотно и эффективно построить производство. Автоматические системы климат-контроля, поения, кормления и другие механизмы обеспечивают устойчивый рост поголовья. За бесперебойную работу всей автоматики отвечает технический директор предприятия Роман Паскаль. В интервью он рассказал, что никогда не сомневался в выборе профессии, точно зная: инженеры нужны всегда и везде.
Роман Паскаль. Фото: ИА SakhalinMedia
— Роман, расскажите немного о себе, о своей карьере.
— Я с Украины. Закончил школу в Донецке, потом переехал в Харьковскую область, в деревню. Там поступил в Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства и получил специальность инженера-механика на факультете технического сервиса и обслуживания сельскохозяйственных машин. Работал инженером в Харьковводоканале, через несколько лет стал там главным энергетиком. Пока работал, закончил еще высшую Харьковскую академию городского хозяйства энергосистем и энергопотребления. В 2015 году переехал на Сахалин, из-за сложной ситуации на Украине. На острове первым рабочим местом для меня стал Востокморнефтегаз, я там работал главным энергетиком, после чего пригласили в компанию АО "Мерси Агро Сахалин" на должность главного инженера. Три года я здесь проработал главным инженером, после чего меня повысили до технического директора.
— Почему вы решили перейти в животноводческую отрасль, в производство?
— Мне это близко. С сельским хозяйством я был связан с детства, поэтому не сомневался в выборе профессии. В то время, когда мои друзья учились на менеджеров и юристов, которых сейчас пруд пруди, я понимал, что производственников скоро не будет. Поэтому я пошел именно в эту область — и не ошибся с выбором. Действительно, на острове ценят сельское хозяйство. В него вкладывают деньги, и это дает свои результаты. Здесь повсюду новые технологии. Я уже получил немалый новый опыт, потому что одно дело работать на материке, другое — на острове. Здесь другие условия и требования к людям. Ты работаешь постоянно в режиме онлайн. Производство требует круглосуточного контроля. И это не завод, который точит детали, где можно остановить станок и уйти. Здесь животные, они все живые, хотят есть и пить, им нужно тепло, о них нужно заботиться. Мой телефон не отключается и лежит рядом на тумбочке в любое время дня и ночи. Ведь если не будет электроэнергии и воды, то стадо ложится в течение нескольких часов. Но такого у нас не было.
— Каков ваш круг ежедневных обязанностей?
— На животноводческом комплексе есть технологи, которые планируют, сколько животным нужно корма и всего остального. Я со своей стороны планирую, чтобы все работало. Моя задача — это тепло и свет, вода и полные кормушки. Также на мне транспорт и обслуживание всего оборудования. На данный момент в технической службе работает порядка 40 человек: водители, слесари, электрики, операторы очистных сооружений, убойный цех. Это все обслуживает техническая служба комплекса.
— Вы сказали, что на острове особые условия. Какие?
— Во-первых, здесь все надо планировать вперед на три месяца. Если у нас стоит высокотехнологичное оборудование, которое требует специального обслуживания, то чтобы проводить плановые ремонты и обслуживание, мы стараемся заказывать запчасти за 3-4 месяца. В случае форс-мажорных ситуаций мы сталкиваемся с проблемой доставки. Оборудование в основном идет из Европы. Ну и вторая особенность – автономная энергетика острова: электроэнергия, газ. Мы сами себя обеспечиваем на 70% электроэнергией. Но это вряд ли можно считать серьезной проблемой.
— Курьезные случаи бывали в работе?
— Была одна курьезная ситуация когда к нам 2500 животных – поросят и свиней – доставляли из Курской области, это был рекордный по дальности переезд животных. Они приехали, и мы их стали заводить в новый дом. Это, конечно, для нас было испытание. Они начали разбегаться, а мы – ловить. Конечно, всех поймали, посадили в загоны. Ну и второй случай был забавный, когда мы запускали очистные сооружения. Приехали специалисты из Германии. Они клялись, что выпьют очищенную воду. Но наши слесари случайно опередили немцев: увидев бутылку с чистой водой, мгновенно ее опустошили, хоть и не знали, что это вода для проведения анализов. Ну ничего, все живы-здоровы. Так что очистные у нас нормальные. Вода получается дистиллированная.
Новорожденный поросенок. Фото: ИА SakhalinMedia
— Что бы вы посоветовали ребятам, которые только определяются с выбором профессии?
— В любой компании есть инженер, технический специалист. И, конечно, люди никогда не перестанут есть и пить. Поэтому сельское хозяйство, ЖКХ и все технические службы будут работать вечно. Никакой искусственный интеллект не заменит слесаря и инженера. Поэтому я считаю, что не ошибся с профессией. Я переехал в другую страну, где у меня не было ни знакомых, ни друзей – и через 3 дня уже вышел на работу. Вышел бы и в первый – но 3 дня понадобились на медкомиссию. Это говорит о том, что технические специалисты востребованы. Тем более здесь, на Дальнем Востоке.
— Вам нравится ваше нынешнее место работы?
— Да, мне нравится. Здесь уже сплотился коллектив из специалистов и рабочих. Мы нашли общий язык, поэтому нам нравится работать. Мы работаем в команде и друг другу помогаем. Животных мы видим не так уж часто — в основном, когда обслуживаем оборудование, либо проводим замеры и контроль, наладку и климат-контроль. У нас везде есть резерв, каждый узел и комплекс себя дублирует. На 5 гектарах размещено 4 комплекса плюс очистные и два энергоцентра. Ежедневно мы объезжаем территорию, это делает служба мониторинга и контроля. Утром оператор очистных сооружений, оператор водоподготовки, старший оператор энергоцентров и оператор котельной дают мне отчет. Соответственно, технологи дают отчет технологу.
— У вас был опыт работы на материке. Что можете сказать о Сахалине с точки зрения его продвинутости в сельскохозяйственной сфере?
— Если смотреть именно на сельское хозяйство, Сахалин 5 лет назад, когда я сюда приехал, был на слабом уровне. Сейчас виден результат нашей работы, остров уже практически может сам себя обеспечить мясом. В плане технологичности здесь даже лучше условия, чем на материке. У нас нет, как на материке, месяца на уборочную: надо ловить момент и все делать в 2-3 дня. Здесь много дождей. Сена много, трава отличная, но мало времени, чтобы заготовить ее как положено. Зато на острове хорошо растут корнеплоды. Условия для содержания коров в открытых полях здесь хорошие — у них больше доступ к воде, летом не так жарко, поэтому они более комфортно себя чувствуют. Немного бы еще добавить садов — и все бы получилось.
— Вы рассматриваете Дальний Восток как место дальнейшей жизни и работы?
— Да. Нам, как специалистам, предоставили жилье. Меня все устраивает на острове. Разве что на расстоянии 8 часов мы находимся от центра России, но некоторые на поезде дольше едут до Москвы, чем мы летим. Тем более, раз в два года поездки в центр компенсирует компания. Поэтому с отпуском проблем нет, да и здесь лето тоже немного бывает.
Макет свинокомплекса. Фото: ИА SakhalinMedia
Проект "Человек труда" создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта https://человектруда.рф/.