10 августа 2020. Замена кровли, которая не обновлялась с момента постройки, и капитальный ремонт части здания средней общеобразовательной школы провели в поселке Маловский Республики Бурятия, на что в рамках "Единой субсидии" из федерального бюджета было направлено свыше 6,1 млн рублей, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на Минвостокразвития .
К началу нового учебного года в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста ("Единая субсидия") проведены замена кровли и капитальный ремонт части здания Маловской средней общеобразовательной средней школы. Первого сентября за её парты сядут 176 учеников, для которых новый учебный год начнется в обновленном здании.
Крыша не ремонтировалась со дня постройки школы в 1978 году. А здание, несмотря на регулярные ремонтные работы, ветшало — происходила деформация стен, потолка, так как оно находится в болотистой местности. В 2017 году помещение актового зала и одной классной комнаты признаны аварийными, в школе было закрыто одно крыло, приспособленное под актовый зал помещение и два кабинета. Требовался капитальный ремонт.
Работы началась 30 мая, а на днях проведена приёмка — всё выполнено качественно и в срок. Для укрепления конструкции здания проведены замена венцов в стенах, устройство перекрытий с укладкой балок по стенам, а также укрепление стен сжимами из брусьев, замена полов, кровли и другие работы.
"Когда только выстраивались планы социального развития центров экономического роста Дальнего Востока, ориентир был в первую очередь направлен именно на решение застарелых проблем, копившихся в силу ряда причин годами. Капремонт на средства "Единой субсидии" школы в Маловском позволил закрыть еще один пункт в этом списке проблем. Некогда лишенные части кабинетов и актового зала ребята и педагоги вновь смогут полноценно учиться и проводить различные мероприятия", — прокомментировал глава Минвостокразвития России Александр Козлов.
Республике Бурятия с 2019 года (когда регион вошёл в состав Дальневосточного федерального округа) выделено почти 6,7 миллиардов рублей на строительство и ремонт социальных объектов по программе "Единая субсидия". Из этих денег почти 2 миллиарда потратят на объекты образования. Так, до 2022 года построят школу на 176 мест, детский сад на 150 мест, пищеблок в детском саду, школьный спортзал и общежитие для техникума. Реконструкции подвергнутся 4 учреждения и в 41-ом проведут капитальные ремонты. Всего, благодаря "Единой субсидии" в Бурятии построят 29 и отремонтируют 72 социальных объекта, заменят медицинское оборудование в 34-ёх больницах, модернизируют оборудование в 16 колледжах, купят 15 трамвайных вагонов и 24 общественных автобуса,
Работа по планам социального развития центров экономического роста ("Единая субсидия") началась в 2018 году. На Дальнем Востоке определили 58 центров — муниципалитеты — где живет 6,6 миллионов человек, и где реализуют инвестиционные проекты. Выделение федеральных средств по "Единой субсидии" учитывало конкретные отставание каждого муниципалитета: проблемы с общественным транспортом, доступность медицины, нехватка школ, и поддержку местным бюджетам, которые не в состоянии оплатить дорогое строительство объектов. До 2022 года из федерального бюджета всем дальневосточным регионам выделят 99,07 млрд рублей, на эти деньги построят, отремонтируют и модернизируют почти одну тысячу социальных объектов. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики контролирует использование денег и исполнение сроков по работам.