Тема возможного вхождения Бурятии в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — разговоры "ни о чём" на взгляд председателя комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопрос, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева. По мнению парламентария Народного Хурала, передел границ регионов — процедура слишком сложная, затратная, и на самом деле ненужная, поскольку есть иные пути решения экономических проблем, сообщает ИА UlanMedia.
Напомним, 3 августа федеральные СМИ приводили слова заместителя генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Михаила Полковова, высказавшего мнение, что если Бурятия и Забайкальский край войдут в состав ДФО, они получат больше ресурсов и льгот. Заявление вызвало большой резонанс в СМИ субъектов РФ Байкальского региона. Но по мнению Цыденжапа Батуева, в такого рода рассуждениях большого смысла нет.
— За всеми этими разговорами мы одно забываем: мы, всё-таки, сегодня имеем выработанную законодательную базу для изменения границ субъекта РФ. Это не как в 1957 году Никита Хрущёв "с барского плеча" Крым из состава РСФСР отдать Украине, сейчас этого не будет, сейчас всё будет по закону. Проведение референдумов, на которых должно проголосовать большинство – дорогостоящее мероприятие. Поэтому все эти предложения не учитывают, что РФ за всё это время прошла большой и сложный путь к совершенствованию государственного устройства. Сегодня субъективизм, желание "я хочу так" уже нет. Порядок объединения, разъединения или создания нового субъекта РФ чётко и ясно регулируется федеральным законом. И здесь какие-то домыслы, будет ли лучше или хуже – из области пустого времяпровождения, — прокомментировал Цыденжап Батуев.
Цыденжап Батуев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Вместе с тем "глава Хурала по межрегиональным связям" отметил, что ситуация, когда внутри одной страны субъекты разнятся по уровню благосостояния жителей, очень нежелательна. Вместе с тем парламентарий предложил вспомнить советские наработки по созданию единого экономического пространства без нарушения административных границ регионов.
— Жители разных субъектов не должны отличаться по благосостоянию. Не вина россиян, что один живёт в Ханты-Мансийском автономном округе, другой в Москве, третий в Бурятии: государство одно, и уровень жизни должен быть сопоставим. Есть хорошая пословица: рыба ищет где глубже, а человек где лучше. В советский период институт академика Аганбегяна ввёл понятие ТЭК – территориально-экономического комплекса, где "точками роста" были налаженные производства и развивалась внутренняя кооперация. Но при этом не ломались никакие административные границы. То же самое сегодня в рамках действующих границ сделать можно и нужно было бы, — считает Цыденжап Батуев.
Что касается возможного вхождения Бурятии в ДФО, эту идею раскритиковали ведущие политологи. ИА REGNUM привело слова эксперта-политолога, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, оценившего возможные последствия объединения очень негативно.
"Такие объединения — бюрократические, бессмысленные игры, потому что понятно, что Забайкалье и Бурятия — никакой не Дальний Восток, а Дальневосточный округ и так самый большой. Бурятия, например, находится на берегу Байкала. То есть проблемы Байкала будут где-то в Хабаровске рассматриваться или Новосибирске. Чушь полная. Тем более, что за 15 лет существования федеральных округов были накоплены базы данных определенные, куда их девать? Если хотят льготы дать, их никто не мешает дать и в рамках Сибирского федерального округа. Это всего лишь одно распоряжение. А тут нужно менять штатное расписание, перевозить каких-то чиновников, устраивать новые рабочие места, что-то сокращать и так далее", — заявил Олег Матвейчев.
Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления филиала РАНХиГС Сергей Козловотметил, что федеральные средства выделяются не столько округам, сколько конкретным регионам, и сибирские регионы в составе ДФО вряд ли получат какое-то дополнительное финансирование.
Идею объединения раскритиковали и на Дальнем Востоке.
"У нас тут что, льготный субъект? У нас немного другая стратегия развития. Регионы Дальнего Востока не пользуются льготами, они создают различные механизмы опережающего развития — территории опережающего развития, свободные порты — на них предусмотрены льготы для ведения бизнеса, но для этого необходимо стать резидентом", — заявил ИА REGNUM политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центр Пётр Ханас.
Следует отметить, что тема возможного объединения Бурятии с иным регионом с целью улучшения в республике социально-экономической ситуации, либо перехода окраинных районов в состав сопредельных субъектов РФ (обычно Иркутской области) последний год звучит регулярно. Обычно это вопрос поднимают группы инициативных граждан в сельских районах, граничащих с Иркутской областью. Некоторые политические деятели республики рассматривают это как наглядный пример провала социально-экономической политики главы Бурятии Вячеслава Наговицына.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Сепаратизм окраинных районов — провал политики властей республики" — коммунисты Бурятии
Один из городов Бурятии просится в Иркутскую область
Объединить байкальские регионы в единый субъект Федерации хотели бы жители Бурятии