Причин для напряженности и скандалов выборах главы Кабанского района Бурятии, прошедших 28 февраля, не было. Так считает доктор социологических наук, профессор БГУ Эрдэм Дагбаев. Эксперт-политолог высказал свое объяснение, почему выборы главы Кабанского районе не создали в Бурятии такого ажиотажа, как недавно прошедшие выборы в Тункинском районе, сообщает ИА UlanMedia.
По результатам выборов 28 февраля главой Кабанского района стал Алексей Сокольников, глава поселка Каменское, на 500 голосов опередивший главного соперника, Андрея Пермякова. Участвовал и ряд иных кандидатов. Напомним, что выборы пришлось проводить ввиду отставки по состоянию здоровья прежнего руководителя района Сергея Савватеева.
— Сходство выборов в Кабанском районе с тункинскими в том, что они были непартийными. Борьба шла на личностном уровне, принадлежность к той или иной партии, программы, идеология были не так важны. Люди смотрели на то, что человек собой представляет — личный авторитет, деловая репутация, связи, "хватка". Победа Алексея Сокольникова была обусловлена во многом тем, что у него выше узнаваемость. Кроме того, он уже имел опыт работы в администрации района, соответственно, хорошо знает проблемы. Его противникам повредило то, что они много лет живут и работают в Улан-Удэ, соответственно узнаваемость в районе у них снизилась. Представитель "Справедливой России" Олег Халтуев проиграл во многом из-за того, что население Кабанского района преимущественно русское, и не слишком охотно поддерживает бурятских кандидатов. Сыграла роль и нехватка в Кабанском районе квалифицированных управленческих кадров. Что касается Тунки, во-первых, там выборы происходили на фоне скандалов вокруг прежнего главы, тогда как глава Кабанского района ушел сам по состоянию здоровья. Во-вторых, Тунка географически и экономически ближе к Иркутску, в Тунке много курортов и приграничная зона, в которой собираются открывать новый пропускной пункт. Поэтому иркутский бизнес имеет в Тункинском районе свои интересы. Кабанский район для иркутян интереса не представляет — там нет активов, позволяющих быстро получить прибыль. Популярные курорты российского уровня в Кабанском районе отсутствуют, а промышленность района в тяжелом состоянии и потребует слишком много вложений. В Кабанском районе иркутянам не за что бороться, — сообщил корреспонденту ИА UlanMedia Эрдэм Дагбаев.
Эрдэм Дагбаев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Политолог также отметил, что хотя Кабанский район исторически тоже относился к Иркутской области, уровень "сепаратистских" настроений там не столь высок, как в Тунке. Несмотря даже на то, что в 2013 году народный сход в поселке Выдрино поднимал вопрос о возвращении в Иркутскую область. По словам Эрдэма Дагбаева, Кабанский район географически и экономически тесно завязан на Бурятию, а "сепаратистские" эксцессы происходили в поселках, непосредственно граничащих с Иркутской областью, и настроений населения всего района не отражают. Народные сходы 2013 года прошли на фоне обострившихся тогда проблем района, но сейчас, по мнению эксперта, они благополучно разрешились, и острота спала.
Другой причиной, почему выборы в Кабанском районе не привлекали внимания, в отличие от тункинских, Эрдэм Дагбаев видит психологический аспект. Люди были слишком увлечены наблюдением за агрессивностью выборов в Тунке, и ощущали своеобразную психологическую усталость, после которой уже не хотелось вникать в еще одну подобную ситуацию.
Отметим, что тезис об исторической и экономической близости Тункинского района к Иркутской области некоторые деятели воспринимают скептично. Например, по мнению главы районного совета депутатов Аламжи Сыренова (второй фаворит выборов главы района в Тунке, занявший второе место), когда относительно небогатый регион граничит с более благополучным, в его приграничных районах всегда начинаются рассуждения про "историческую близость" и "искусственность административных границ".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Конфликт кандидатов на пост главы Тункинского района Бурятии продолжается
Самовыдвиженец Иван Альхеев победил на выборах в Тункинском районе Бурятии
Волки, псы, коты и обезьяны — как уживаются политики Бурятии