Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?
27 ноября, 12:00
В столице Бурятии снег и потепление до +3 градусов
28 ноября, 21:40
На федеральной трассе "Байкал" в Бурятии собралась пробка из 300 фур
28 ноября, 21:00
UlanMedia запустил WhatsApp-рассылку
28 ноября, 20:58
Чехову в Улан-Удэ нашли "невесту"
28 ноября, 20:15
Даже лингвисты обзавидуются вашему словарному запасу, если легко ответите на 10/10 — ТЕСТ
28 ноября, 20:00
Работу трамваев в Улан-Удэ усилят по утрам и вечерам
28 ноября, 19:20
Вот где продаются самые дешевые машины - список регионов
28 ноября, 18:10
Стали известны причины аномальной погоды в Бурятии
28 ноября, 18:00
Жителей Улан-Удэ отправили в пятницу на удаленку
28 ноября, 17:28
В Бурятии близится к завершению реконструкция старейшего рыбзавода
28 ноября, 17:06
Талый снег в Улан-Удэ будут убирать спецмашины - опасность несёт плюсовая погода
28 ноября, 16:40
В России хотят увеличить размер кредита по семейной ипотеке
28 ноября, 16:25
Гололедица на федеральных дорогах в Бурятии угрожает водителям - где опасно
28 ноября, 16:17
Новая поликлиника в сотых кварталах Улан-Удэ будет принимать и жителей Тарбагатая
28 ноября, 15:51
Песчаные сели угрожают поселку в Улан-Удэ
28 ноября, 15:45

Землетрясения в Бурятии могут уничтожить БАМ и "Байкальскую гавань" - эксперты

В течении января 2015 года на севере Байкала зарегистрировали более 50 землетрясений
6 февраля 2015, 12:30 Общество
Землетрясения в Бурятии могут уничтожить БАМ и "Байкальскую гавань" - эксперты Анна Огородник ИА UlanMedia
Землетрясения в Бурятии могут уничтожить БАМ и "Байкальскую гавань" - эксперты
Фото: Анна Огородник ИА UlanMedia

Потрясения глобального характера могут угрожать не только городам и поселкам, но и, по мнению экспертов, таким крупным инфраструктурным проектам, как БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Дальний Восток, а также особой экономической зоне "Байкальская гавань" на восточном берегу Байкала. Свыше 50 землетрясений магнитудой от трех до пяти баллов в течение января 2015 года, зарегистрировали на севере Байкала. Эта интенсивная сейсмическая активность в Бурятии заставила многих сейсмологов России и всего мира обратить на неё внимание. Ученые говорят о том, что зона Байкальского рифта, на территории которого находятся Бурятия и Иркутская область, переживает период подъема тектонической деятельности. Бурная сейсмическая активность в регионе проявляется раз в 50–60 лет и чревата катастрофическими землетрясениями. Таких примеров в истории Бурятии достаточно, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Совершенно секретно".

Людей сбивало с ног

По словам директора Геологического института СО РАН Геннадия Татькова, предыдущий сейсмически активный цикл 50 годов 20-го века Байкальского рифта отмечался рядом мощных сейсмических явлений.

Начался этот цикл, после длительного упадка сейсмической активности, Мондинским землетрясением в 1950 году. Так, 5 апреля 1950 года в эпицентре близ поселка Монды в Восточных Саянах амплитуда подземных толчков достигала девяти баллов. В деревянных домах поселка разрушались печи, вываливались стены. Людей сбивало с ног и сбрасывало с кроватей. Разрушениями завалило четырех человек, двое из которых были тяжело ранены. Затем 27 июня 1957 года на севере Бурятии близ поселков Муя и Усть-Муя – в местности, которая ранее считалась практически асейсмичной, произошло Северомуйское землетрясение.

Это землетрясение стало самым мощным на тот период – в эпицентре, который находился в долине реки Намаракит, недалеко от северного склона Удокана, сила толчков достигала 11 баллов.

В результате горный хребет Удокан вырос на 1,5 метра и сместился на северо-восток на 1,2 метр. А в долине реки Намаракит возник провал длиной в трех км, в котором позже образовалось озеро Новый Намаракит. Жертв и разрушений домов не было, так как этот удаленный район мало населен.

Тем не менее это землетрясение вошло в список мировых катастроф. Общая площадь зоны подземных сотрясений достигала двух млн кв. км. В ближайших населенных пунктах было разрушено много печей и печных труб. В районе Читы, в Забайкальском крае и в Бодайбо Иркутской области толчки достигали чувствительных шести-семи баллов. К сейсмическому циклу 50-х годов относят и катастрофическое Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 года в Монголии.

Интенсивность сотрясений в эпицентре составляла 11 баллов. Землетрясение началось с мощного толчка в междугорье Бахар и Цэцэн. Затем вся горная цепь длиною 80 км начала подниматься и перемещаться на восток. Горизонтальный сдвиг гор составил рекордные 8,5 метров, больше, чем когда-либо. В результате землетрясения образовалось редчайшее природное явление – Тормхонский взбросо-надвиг, представляющий собой настоящую каменную волну в 10 метров.

Подземные толчки ощущались не только на территории Монголии, но и в северных провинциях Китая. В Улан-Удэ и Чите амплитуда толчков достигла четырех баллов, в Иркутске – пяти.

Примечательно то, что в Иркутске это землетрясение принесло значительную пользу, вызвав уплотнение строящейся земляной плотины Иркутской ГЭС. Так была практически прекращена фильтрация воды через тело плотины, которая очень тревожила гидростроителей.

А в 1959 году в дельте реки Селенги, впадающей в Байкал, произошло Среднебайкальское землетрясение. Амплитуда толчков в эпицентре близ байкальского залива Провал равнялась девяти баллам, на побережье ученые оценили амплитуду толчка в семи-восьми баллам.

Тогда обошлось без жертв, но многие печи и трубы в домах прибрежных сел были разрушены. По свидетельству ученых, в эпицентре произошло опускание дна Байкала на 10–15 метров.

Кстати, сам довольно обширный залив Провал образовался на месте Цаганской степи в результате катастрофического землетрясения 1862 года. В Улан-Удэ амплитуда толчков Среднебайкальского землетрясения оценивалась в 7 баллов. В результате пострадали многочисленные здания в центре столицы Бурятии, например, здания обкома КПСС, республиканского Совета министров, институтов, гостиниц и так далее. В капитальных кирпичных стенах многих зданий образовались большие сквозные трещины, обвалы штукатурки.

Байкальский рифт расколет Евразию?

Еще в начале XX века известный академик Владимир Обручев установил, что Восточная Сибирь и Центральная Азия стали ареной активного тектонического процесса и горообразования в эпоху кайнозоя – 25–27 млн лет назад. Обручев после окончания в 1886 году Петербургского горного института с осени 1888 года работал геологом Иркутского горного управления.

В своих поездках и экспедициях он имел возможность детально изучать озеро Байкал и прилегающие горы. Именно академик Владимир Обручев, а затем его ученик академик Михаил Усов предложили выделить третий тип строения земной коры, помимо известных тогда геосинклиналей и литосферных платформ. Позже этот новый тип назвали рифтом или рифтовой структурой. Новейшая сейсмическая активизация Байкальского региона, по оценке академика Николая Логачева, произошла примерно 3,5 млн лет назад. Она сохраняется и поныне. А связана она с гигантской континентальной трещиной – Байкальской рифтовой зоной, которая протянулась на 2,5 тысячи км от Северной Монголии до Южной Якутии и стремится к Ледовитому океану.

Известно, что берега Байкала раздвигаются со скоростью 4–5 мм в год. Существует теория, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт полностью расколет Евразию. И мы наблюдаем начальную стадию так называемого цикла Уилсона, который описывает последовательность проявления раскрытия и закрытия океана. Эта стадия так и именуется – раскол континента в результате рифтогенеза - процесс возникновения и развития в земной коре континентов и океанов полосовидных в плане зон горизонтального растяжения глобального масштаба.

Длительность такого цикла составляет примерно 650 млн лет. Образование Байкальского рифта началось в результате сводового поднятия байкальской складчатости и растяжения литосферы в результате отхода Амурского блока от Евразийской литосферной плиты. Байкальская рифтовая зона является крупнейшей в России и второй по величине на планете. Три крупных впадины-котловины рифта заполняет озеро Байкал, которое протягивается на 700 км при средней ширине 40–60 км. Корни байкальской впадины уходят в верхнюю мантию на глубину 50–60 км, и Байкал является центральным звеном рифтовой зоны. Ученые отмечают, что в Байкальской рифтовой зоне есть феноменальные особенности гравитационного и магнитного полей, а также аномально высокий разогрев недр под Байкалом в виде расположенного достаточно близко к земной поверхности мантийного плюма.

Периодичность планетарной сейсмической активности академик Евгений Милановский обосновывал пульсацией земного ядра. Эти пульсации вызывают изменения объема планеты. В период активности ядро Земли разогревается и расширяется, затем происходит разуплотнение вещества земной мантии, в которой возникают конвекционные потоки и рост мантийных плюмов. В результате усиливается движение литосферных плит, возникают землетрясения, вулканизм, а на поверхность планеты изливаются базальтовые расплавы. Вследствие раздвижения литосферных плит в Байкальской рифтовой зоне возникают тектонические напряжения, которые и провоцируют в рифтовой зоне ежегодно до 5–8 тысяч землетрясений разной интенсивности. По имеющейся статистике, с 1725 года в Байкальской рифтовой зоне произошло более 20 землетрясений магнитудой 9–11 по 12-балльной шкале.

Байкальские катастрофы

С 18 века зарегистрировали целый ряд мощных землетрясений, их тогда начали фиксировать в письменных источниках. 1 февраля 1725 года произошло Великое Восточно-Сибирское землетрясение магнитудой почти 11 баллов. Исследователь Даниэль Мессершмидт, который путешествовал в по Сибири, написал о неожиданном да вольно мощном землетрясении.

"В 19.00 вечера, при совершенно тихой погоде неожиданно началось довольно сильное землетрясение, которое потрясло весь острог. Я боялся, что мой дом, который был очень старый, развалится, так как балки трещали и все, что висело на стенах комнаты, двигалось подобно часовому маятнику. Первые колебания земли продолжались около четверти часа, а в 7.45 все снова начало двигаться, но медленнее и не очень долго", - описывал происходящее Мессершмидт.

В 1742 году, 27 июня, произошло Большое Южно-Байкальское землетрясение. В "Каталоге землетрясений Российской Империи" Мушкетов также рассказывал о том, что ему удалось увидеть.

"Сего 1742 года, по воле Всемогущего Бога, июня 16-го дня в городе Иркутске, в первом и третьем часах дня было земли великое трясение, от которого в соборной церкви каменной с одной главы крест сломило, да при той соборной церкви с каменной колокольни главу сломило и учинило тому каменному зданию, на котором была колокольня, великие повреждения против середины; да в приходской Спасской церкви крест сломило, и из главы много кирпичей попадало, а в трапезнице учинило великую трещину. Звон колокольный во время землетрясения был сам собою. В доме же, где живет вице-губернатор, все печи повредило и слетели трубы. В здании Иркутской провинциальной канцелярии каменные стены повредило, и как над дверьми, так и над окнами вывалились кирпичи. А у обывательских домов все трубы рассыпались, а печи тоже все повредило",- зафиксировал Мушкетов в своих записях.

8 марта 1829 года произошло разрушительное Троицкое (Тункинское) землетрясение, магнитуда которого оценивается в 9. Очевидцы свидетельствовали о том, что землетрясение было таким сильным, что часовые едва держались на ногах.

"В Кяхте и Троицкосавске землетрясение 8 Марта было так сильно, что часовые едва могли держаться на ногах; оно было сопровождаемо здесь шумом наподобие порывистого ветра. В крепости Тунке потрясение продолжалось три минуты, и причинило несколько бедствий", - рассказывали очевидцы.

Примерно в середине 18 века от землетрясений пострадал буддийский храм, находившийся в устье реки Загустай, впадающей в озеро Хул-нур. Его основали в 1743 году. Когда он обветшал, среди небольших озерков установили деревянный дуган. Однако из-за землетрясений начались наводнения на ближайших реках Химни и Саган Гол, в результате озерки слились в одно большое озеро, которое в настоящее время известно как Гусиное. Пришлось переносить дацан в устье реки Аца. Однако наводнение продолжалось, и в 1745 году его перенесли на северо-восточную сторону озера.

Это подтверждают и "Записки Сибирского отделения РГО" 1864 года.

"… сто лет тому назад в ложбине, где находится озеро, не было совсем воды, и что на середине ее стояла кумирня. В один день ламы увидели чудо; из бывшего здесь колодца вдруг выступила вода; распространяясь все более и более, она угрожала затопить кумирню и при ней бывшие строения. Кумирню успели отнести на другое, более возвышенное место, но вода поступила и туда и еще раз согнала живущих. Теперь кумирня стоит на третьем месте", - сообщается в "Записках отделения РГО".

Впрочем, самым известным и разрушительным было Цаганское землетрясение, случившееся 31 декабря 1861 года. Его также называли Цаганским провалом. В результате этого землетрясения на дно Байкала ушла Цаганская степь площадью более 220 кв. км. В озере образовался новый залив – Провал.

В иркутской летописи свидетельства об этом землетрясении оставил Нит Романов.

"После сильного подземного гула были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбой перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовывались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины. Из трещины близ с. Инкиной в 1 аршин ширины и до 2 сажен глубины вода выходила с особенной силой и разлилась почти на версту. В деревне Красниковой образовался новый лог до 20 сажень ширины и 3 глубины, из которого вытек ключ. В Кударе купол церкви обрушился вовнутрь храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах, и вода затопила землю на поларшина.Чрез образовавшиеся трещины во льду Байкала затоплена водою Цаганская степь с пятью населенными улусами, в коих было 310 домов и 357 деревянных юрт, местность которой осела. Погибло 17 276 голов разного скота, 19 576 куч немолотого хлеба, 14 873 пуда зернового хлеба, 9500 пудов хлеба в муке, 97 934 копны сена. Всего на сумму 537 697 р. Кроме сего затоплено значительное количество пахотной и луговой земли. Люди заблаговременно спаслись, т. к. вода прибывала постепенно целые сутки", - сообщал Романов.

Подземные толчки взломали байкальский лед, и трехметровая волна-цунами прошла вглубь степи на два километра. При всей катастрофичности сейсмособытия жертв было немного – погибло три человека, так как суша опускалась под воду постепенно. Однако свыше тысячи человек потеряли кров и все свое хозяйство. Землетрясение охватило огромную территорию – до 2 млн кв. км.

Ученые отмечают, что на Среднем Байкале подобные сейсмические события бывали и раньше. Так, в результате древних землетрясений под воду ушли фрагменты берегов озера. К примеру, на месте этих берегов в настоящее время находятся сор Черкаловои Посольский сор в местности Култушная на восточном побережье Байкала. То есть Байкал постепенно расширяется и поглощает восточный берег.

После сильных землетрясений в Прибайкалье наступил период сейсмического покоя. И вот в новом тысячелетии предвестником нового периода сейсмической активности стал 2008 год. 12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,8. В результате этого разрушительного сейсмического события были зарегистрированы значительные разрушения зданий, погибло около 70 тысяч человек, еще 20 тысяч человек пропали без вести. В результате движения земной коры в узких горных долинах Сычуани образовалось более 30 озер.

Как рассказывал замдиректора по науке Института земной коры СО РАН (Иркутск) Кирилл Леви, Сычуаньский разлом находится на границе с Байкальским рифтом. И в Сычуани литосферная плита начала продвигаться под горный массив Тибета. Сычуаньское землетрясение отозвалось на Байкале целой серией сейсмических событий. 21 мая на среднем Байкале произошло землетрясение амплитудой 7.

Это было первое крупное землетрясение на Байкале на фоне долгого сейсмического затишья. А 29 мая 2008 года в Баргузинском районе Бурятии произошло землетрясение амплитудой 5,5. Эпицентр подземного толчка находился в 35 км юго-западнее населенного пункта Усть-Баргузин Баргузинского района. По словам Геннадия Татькова, людей охватила паника, ведь венцы крепких деревянных домов ходили ходуном, в окнах лопались стекла, а дрова, сложенные в поленницы, рассыпались по дворам. 27 августа на Байкале произошло еще одно землетрясение амплитудой более 6. Затем 27 декабря 2011 года в Туве тряхнуло на амплитуду 6,7. Причем, как считает директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, в Тыве в ходе этого землетрясения выделилось недостаточное количество сейсмической энергии. А это значит, что где-то накопленное тектоническое напряжение должно выйти на поверхность.

"Мы считаем, что следующее сильное землетрясение будет уже в другой точке", – отметил тогда Виктор Селезнёв.

По его словам, напряжение, которое копилось десятилетиями в Байкальском рифте, было отчасти снято тувинским землетрясением, но этого мало. Ученые ожидают, что в ближайшие годы может произойти сильное землетрясение, магнитудой около 7–8. Оно может произойти на Байкале или в Кузбассе. И чем дальше, тем более вероятность мощного землетрясения будет возрастать.

Тектонические угрозы

В непосредственной близости от очага роя землетрясений на севере Бурятии находится знаменитый Северо-Муйский тоннель Байкало-Амурской магистрали. Он проходит сквозь Северо-Муйский хребет, который в 1866 году исследовал ученый, ставший впоследствии знаменитым анархистом, Пётр Кропоткин.

Он изыскивал трассу для скотопрогонного пути на Ленские золотые прииски. Кстати, в результате Муйского землетрясения 1957 года хребет сдвинулся более чем на метр вместе с Удоканским хребтом. Конечно, высокая вероятность мощных тектонических колебаний учитывалась при строительстве знаменитого 15-ти километрового Северо-Муйского тоннеля. Это инженерное сооружение до сих пор является шедевром инженерной мысли, не имеющим прецедентов в мировой практике. Тем не менее катастрофическое землетрясение может нарушить железнодорожное сообщение через этот тоннель. Соответственно мощные сейсмические колебания могут угрожать и трассе нефтепровода "Восточная Сибирь – Дальний Восток". И это еще не все. Высокий уровень сейсмичности в Байкальском рифте также отмечается на Среднем Байкале.

В издании "Сейсмическое районирование территории СССР" в разделе, посвященном Байкальскому региону, указывалось, что любые антисейсмические сооружения будут разрушены.

"Только особые государственные потребности могут оправдать капитальное строительство (кроме неизбежных коммуникаций) в этих районах, так как сооружения, снабженные любыми антисейсмичными конструкциями, неизбежно будут разрушены".

Однако это не помешало там начать строить объекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань". А тот самый печально известный залив Провал, возникший в результате Цаганского землетрясения конца 1861 года, как раз с юга примыкает к территории этой ОЭЗ. Участок зоны площадью 250 кв. км протянулся на 60 км вдоль восточного побережья. Он включает пять объектов: Турка, Пески, гора Бычья, бухта Безымянная, Гремячинск. Планируется, что к 2026 году число туристских посещений с вводом в эксплуатацию этой зоны достигнет двух млн человек. Рано или поздно новое катастрофическое землетрясение на Байкале все-таки произойдет. Только после этого сейсмическая погода в регионе нормализуется. Может быть, впрочем, рой землетрясений на севере Байкала разгрузит сейсмическое напряжение в рифте. Однако есть вероятность и того, что этого не произойдет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Землетрясение магнитудой 3,4 балла зарегистрировали в Муйском районе Бурятии

Очередное землетрясение вновь "потрясло" Бурятию

Сейсмобезопасность зданий и систему оповещения при ЧС проверят в Бурятии

116311
48
5