Общество. 16 мая 2016, 10:45
Байкал. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Байкал на мели?

"Фронтовики" Бурятии предлагают третий вариант водоохранной зоны Байкала

Ее размер должен быть гибким, в зависимости от рельефа берега

16 мая 2016, . Экологи бурятского отделения "Общероссийского народного фронта" предлагают третий вариант водоохранной зоны Байкала. По их мнению, сокращение зоны нужно, но должно быть "гибким", варьируясь в зависимости от рельефа берега, сообщает ИА UlanMedia.

Напомним, что вопрос водоохранной зоны вокруг Байкала последнее время стал в Бурятии "острой" темой. В настоящее время она составляет несколько десятков километров от береговой линии, и ее правила затрудняют хозяйственную деятельность населения прибрежных территорий. Политический деятель и промышленник Михаил Слипенчук выступил с идеей сократить "радиус" зоны до 500 метров от уреза воды. Но эту инициативу агрессивно встретил ряд общественников Бурятии, посчитавших, что "олигарх" под прикрытием заботы о населении хочет расконсервировать вредные добывающие производства близ Байкала. По этому поводу общественные активисты даже провели протестный митинг 24 апреля, протестуя против идеи сокращения зоны. Отметим, что экологи "Бурятского регионального движения по Байкалу" раскритиковали их инициативу, считая что водоохранная зона в нынешнем виде избыточна, действительно мешает жизнедеятельности прибрежных поселений и у Бурятии не будет средств выполнять все ее требования. Что касается экологов бурятского ОНФ, они также выступают за сокращение водоохранной зоны, но в более сбалансированном виде.

Евгений Кислов

Евгений Кислов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Водоохранная зона, установленная для озера Байкал, чрезмерная. Она не соответствует предусмотренным Водным кодексом водоохранным зонам — у пресноводных объектов до 200 метров, у морей и океанов — 500 метров. Водоохранная зона в этом размере тормозит социально-экономическое развитие Бурятии и нарушает права человека. Принятие распоряжение прошло с грубыми нарушениями действующей нормативной базы, с игнорирование регионов и общественного мнения. Я согласен с идеей ее сокращения. Правительство Бурятии выступило с предложением установления водоохранной зоны в 500 метров — максимум по Водному кодексу. Но это слишком механистический, формальный подход к такому уникальному природному объекту, как Байкал. В Институте географии им. Сочавы СО РАН был разработан проект водоохранной зоны, учитывающий конкретные природные условия. По проекту размер зоны от 40 метров, где отвесные скалы, до 5 км – где водно-болотные угодья и дельты рек, от уреза воды. Считаю этот вариант оптимальным, — говорит руководитель рабочей группы ОНФ по экологии и лесу Евгений Кислов.
По его мнению, снятие излишних ограничений на хозяйственную деятельность улучшит положение жителей прибрежных районов, а в случае усиления запретов будет нарастать противоправная деятельность, наносящая гораздо больший ущерб природе.

Однако общественные активисты, выступающие против сокращения водоохранной зоны, намерены стоять на своем до конца.

— Водоохранная зона должна остаться и совпадающей с центральной экологической зоной, а ещё лучше по всему водосборному бассейну озера Байкал, — заявил один из организаторов протестного митинга активист Баир Цыбиков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Холодненское месторождение не вредит Байкалу!" — Михаил Слипенчук

Против сокращения водоохраной зоны Байкала протестуют общественники Бурятии

Водоохранная зона Байкала может быть сокращена до 500 метров

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia