В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
08:00

Против сокращения водоохраной зоны Байкала протестуют общественники Бурятии

В защиту экологии Байкала в Улан-Удэ пройдет митинг
Против сокращения водоохраной зоны Байкала протестуют общественники Бурятии Василий Тараруев, UlanMedia
Против сокращения водоохраной зоны Байкала протестуют общественники Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Против сокращения водоохраной зоны Байкала до 500 метров протестуют общественники Бурятии, опасаясь что это развяжет руки промышленникам. В защиту экологии Байкала в Улан-Удэ пройдет митинг 24 апреля в 16.00 на площади революции. Акцию проводят отдельные гражданские активисты и представители общественных организаций, сообщает ИА UlanMedia.

Напомним, согласно распоряжению правительства РФ №368 от 5 марта 2015 года, пятидесятикилометровая зона вокруг Байкала признана водоохраной зоной, в которой практически запрещаются любые виды хозяйственной деятельности. В некоторых местах эта зона составляет 80 км. Это создало трудности населению прибрежных районов Бурятии. Ввиду этого депутат Госдумы Михаил Слипенчук и член совета Федерации Арнольд Тулохонов выступили с инициативой сократить эту зону до 500 метров. Но активисты-природозащитники расценили это как лоббирование интересов бизнеса, которое приведет к появлению в прибрежной зоне экологически вредных производств.

— Нужно подписать резолюции по проведению общественных слушаний и экологической экспертизы, чтобы ни в коем случае не приняли 500 метров. Тогда развяжут руки промышленникам, и мы убьем Байкал. А сейчас нельзя вести никакие разработки и добычу. Воду начнут качать, строить промзоны, автомойки, автозаправочные станции и все остальное, — говорит один из организаторов мероприятия глава объединения "Буряяд Соел" Солбон Санжиев.

Глава "Гуннского фонда" Олег Булутов считает, что вред священному озеру – грех, за который нанесшие будут наказаны высшими силами. Против сокращения водоохраной зоны выступает и региональное объединение шаманов "Тэнгэри".

Отметим, что идея сокращения водоохраной зоны встречает одобрение у глав прибрежных муниципальных образований.

— Запрет на хозяйственную деятельность в радиусе нескольких десятков километров — абсурдное распоряжение. Под него вместе с Иркутской областью попадает более 150 тысяч человек, живущих у Байкала. Людям надо есть, они начнут продолжать промыслы незаконно, но уже не стараясь сберечь природу, — говорит глава Баргузинского района Иван Мельников.

Председателем союза промышленников Баргузинского района Александром Корнеевым было высказано предположение, что лесные пожары 2015 года могли быть умышленными поджогами озлобившихся прибрежных жителей, которым запретили заниматься привычной деятельностью.

А что думают экологи "Бурятского регионального объединения по Байкалу"?

— Я считаю, что 500 метров лучше чем 50 или 80 км, но эта мера носит промежуточный характер, поскольку необходимо решать вопросы, связанные с тем, что эта 500-метровая зона все равно будет пересекать территории некоторых населенных пунктов. Поэтому для земель таких поселений нужно будет вводить специальные поправки другими нормативными актами. Один из важных вопросов населения прибрежных районов – возможность приватизации участков, выделенных под жилье, но она на самом деле к водоохраной зоне никакого отношения не имеет, это проблема земельного кодекса. Необходимо готовить поправки в земельный кодекс, которые с одной стороны снимут ограничение на оборот земли на территории поселений, с другой стороны необходимы какие-то ограничения, иначе прибайкальские села очень быстро превратятся в коттеджные поселки, у бедного коренного населения, живущего традиционными промыслами, просто скупят земельные участки. Сейчас этот процесс и так идет, но он идет нелегально, если это узаконят, будет идти уже на законных основаниях, — сообщил глава "БРО по Байкалу" Сергей Шапхаев.

Сергей Шапхаев отметил, что сокращение водоохраной зоны упростит решение проблемы новых кладбищ у прибрежных селений. Также, по его мнению необходима федеральная программа на обустройство инфраструктуры туризма в прибрежной полосе, чтоб люди могли где-то оставлять машины, потому что проезд непосредственно к берегу следует запретить в пределах водоохраной полосы.

Эколог "БРО по Байкалу" Наталья Тумуреева считет, что особой необходимости в водоохраной зоне не было, поскольку согласно федеральному закону территория вокруг Байкала и так делится на центральную экологическую зону, буферную зону, зону атмосферного влияния. При этом деятельность вроде разработки полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкала экологи "БРО по Байкалу" считают недопустимым.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Водоохранная зона Байкала может быть сокращена до 500 метров

Водоохранная зона Байкала создает трудности прибрежным районам Бурятии

Проблемы Байкала обсудили в Минприроды РФ

143133
48
5