По итогам прошедшей недели цены на нефть снизились, котировки золота также продолжили падение, а российская валюта против американского доллара немного ослабла. Рынки в преддверии 30 ноября, дня, когда пройдет официальный саммит ОПЕК в Вене. Решение картеля придаст импульс активам, импульс для роста в случае позитивного исхода и негативный в случае отсутствия договоренности, считает аналитик партнерского офиса Инвестиционной Академии Альпари в Улан-Удэ Лазарь Матхеев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сотрудник офиса официального партнера Инвестиционной Академии Альпари в г. Улан-Удэ
Автор фото: Из личного архива Л. Матхеева
Котировки "черного золота" немного сдали на фоне в целом позитивных данных от Минэнерго США по запасам нефти и заявлению Ирака о присоединении к картелю по вопросу снижения добычи нефти. Однако котировки в пятницу все равно упали до 48 долларов за баррель.
Технически цены находятся на локальном минимуме (48 долларов) и вероятно продолжение нисходящего движения к области 47,30-46,80 долларов. Однако с учетом фактора ОПЕК и возможности достижения некой договоренности по добыче нефти сценарий роста котировок также вполне вероятен. Целями будет выступать ближайшая ценовая зона 48-50 долларов. Учитывая важность новости, движение котировок может быть и еще выше к области 50-54 долларов.
Другой актив – золото (XAU/USD) продемонстрировал снижение цен до 1171 доллар за тройскую унцию в пятницу 25 ноября. До закрытия дня актив успел отыграть часть потерь и остановился на отметке в 1183 доллара. Можно по-разному оценивать нынешнее состояние золота, но в долгосрочной перспективе актив все равно будет привлекателен для инвесторов. Прохождение ниже важного уровня в 1200 долларов открывает дорогу на снижение к ценовой области 1100-1150 долларов.
Технически золото находится вблизи пройденного уровня и вполне может вернуться на более высокие позиции. Поэтому целями для покупок выступает область 1200-1250 долларов. Впереди еще одно важное событие – решение Федрезерва США по процентной ставке по доллару в середине декабря.
И, наконец, валютная пара USD/RUB пока остается в диапазоне 64-65 рублей. Выход крайне важной для рубля новости по саммиту 30 ноября приведет либо к росту пары, либо к ее падению. Снижение курса пары будет означать усиление рубля на фоне достижения определенных договоренностей по заморозке добычи нефти ОПЕК. Первый вариант предполагает движение к уровня 65,90, выше которого находится локальный пик 67,09. Второй вариант исходит из возврата цены ниже отметки 63,47 и движение к локальному минимуму в 61,74 рублей.
В любом случае реакция рынка будет и вполне вероятно, что котировки могут подняться/опуститься ниже представленных значений.