Нефть торгуется в небольшом диапазоне, золото после роста вновь сдало свои позиции. То же самое касается и рубля, продемонстрировавшего ослабление перед американским долларом. В целом на прошедшей неделе можно было наблюдать довольно сильные ценовые колебания, обусловленные президентскими выборами в США, считает аналитик партнёрского офиса Инвестиционной Академии Альпари в Улан-Удэ Лазарь Матхеев.
Рассмотрим три вышеназванных финансовых инструмента и попытаемся дать прогноз на неделю следующую. "Чёрное золото" продолжает пребывать ниже психологической отметки в 50 долларов, причём выборы не повлияли на котировки так, как например, на золото. Диапазон 44-47 долларов за баррель не был нарушен. Таким образом, в ближайшие недели значимых драйверов для роста цены нет. Только 30 ноября на саммите ОПЕК в Вене у нефти есть шанс на восстановление в случае достижения договоренности по заморозке добычи. Если же этого не будет, то рынок, скорее всего, ждёт новый виток снижения цен.
Технически котировки находятся на сентябрьских локальных минимумах. При дальнейшем снижении цен, целью будет диапазон 43-41 доллар, а именно отметки 43,50 и 41,50. Покупки возможны в ходе коррекции до отметки 47 долларов.
Победа Трампа оказала сильное влияние на котировки другого актива – золота (XAU/USD). Первоначально котировки подскочили к 1336 долларам, но затем последовало снижение к отметке 1220 долларов за тройскую унцию. Одним из предвыборных обещаний Трампа является протекционизм во внешней торговле, что будет сдерживать экономический рост США и усилит геополитические риски. В этих условиях повысится привлекательность "жёлтого металла" для инвестирования.
На графике золото приблизилось к минимуму 1200 долларов, пробив ближайший уровень в 1241 доллар. Целью на продажу является отметка 1200, прохождение которой открывает путь к ценам 1150-1100 долларов. Вариант повышения цен предполагает возврат котировок к уровню 1241 доллар и закрепление выше неё.
Третий актив – USD/RUB вышел из узкого диапазона в 62-63 рубля. Была достигнута цена в 66 рублей, но котировки не зафиксировались на этом уровне, откатившись к 65 рублям. Итак, в принципе сигнал на покупку есть – выход из узкой зоны проторговки. На новой неделе можно ставить целью на покупку уровни 67-70 рублей. Возврат котировок ниже отметки в 65 рублей даёт возможность закупиться долларами по более низкой цене.
О причинах падения рубля следует сказать, что не только нефть стала фактором ослабления актива. Итоги президентских выборов в США, их переоценка, привели к обратному усилению доллара против валют развивающихся экономик (например, мексиканское песо и бразильский реал также потеряли в стоимости). По сути, экономическая политика Трампа будет укреплять позиции доллара в последующие годы и повысит привлекательность инвестиций в экономику США.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: