Улыбаемся и пашем: в Улан-Удэ нагрянула Ольга Бузова
14:06
Число поджогов и нападений по указке мошенников выросло на 20%
13:40
С начала года Сбер предотвратил кражу 240 млрд рублей у россиян
13:15
Мэр Улан-Удэ: Наши земляки доблестно отстояли дальневосточные рубежи Родины
13:01
Выставка русского авангарда открылась в Приморской государственной галерее
12:55
Определены финалисты конкурса "Техновосток 2030"
12:50
В каких регионах россиянам платят за долгий брак до 150 тысяч рублей
12:35
Актриса с "Золотой маской" рассказала, почему уехала из Улан-Удэ
12:32
В Бурятии на ребёнка грохнулась дверь на спортивной площадке
11:57
В День шахтера горняки Харанора нацелились на мощный рост производства
11:50
Спортсмен из Бурятии покорил Азию на коне и с луком
11:45
Почти 800 человек лишили гражданства России
11:30
Бурятия представила более 90 предприятий на ВЭФ во Владивостоке
11:28
Бурятия открыла ВЭФ-2025 соглашением с Забайкальем
11:02
Школьниц из Бурятии наградили за смелость при тушении пожара
10:42

Совет Федерации ратифицировал соглашение по поводу "Турецкого потока"

Две нитки газопровода пройдет по дну Черного моря
2 февраля 2017, 11:30 Политика
Ростислав Гольдштейн Пресс-служба сенатора
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ратификация соглашения между Россией и Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток"– это важный шаг, считает сенатор Ростислав Гольдштейн. Согласно проекту, по дну Черного моря пройдут две нитки магистрального газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе сенатора.

Одна нитка будет поставлять газ в Турцию, другая – в европейские страны транзитом через Турцию. При этом строительство второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получения соответствующих гарантий.

Надежные и бесперебойные поставки российского газа по газопроводу "Турецкой поток" позволят обеспечить ежегодные поступления в бюджет РФ экспортных пошлин в размере около 750 млн долларов США только в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок газа турецким покупателям. Срок ввода в эксплуатацию "Турецкого потока" запланирован на 30 декабря 2019 года.

"Открытое, взаимовыгодное сотрудничество, напрямую и независимо от "настроений" соседних стран – это те принципы, на которых сегодня строятся российско-турецкие отношения. Обеспечение энергетической и экономической безопасности своих государств – общая задача России и Турции, и "Турецкий поток" является практической реализацией этой задачи", — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Между тем накануне заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин заявил, что ввод газопровода в эксплуатацию не решит вопрос с транзитом газа через Украину, однако "Турецкий поток" поможет снизить транзитные риски при транспортировке российского газа через территории соседних государств.

"Наличие альтернативы – обязательное условия для безопасного транзита энергоносителей потребителям и залог стабильных поставок. Понимание того, что Украина уже не будет единственным каналом поставки российского газа на европейский континент, значительно охладит попытки киевских властей использовать свое положение транзитера в качестве рычага давления как на европейские страны, так и на РФ", — сказал сенатор Гольдштейн.

83835
48
56