В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
21:55
На Байкальском острове Ольхон стартовал Международный фестиваль "Ёрдынские игры"
19:30
В столице Бурятии прокурор проведет прием участников СВО и их семей
19:00
Готовность к отопительному сезону в Бурятии составляет 55,5%
18:30
На Дальнем Востоке нашли самый доступный и самый дорогой общественный транспорт
18:00
Зампред правительства Бурятии возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде
17:40
Ночь Ёхора в столице Бурятии обернётся для маршрута №37 очередным усилением
17:35
В селе Бурятии раскрыли кражу смартфона за 95 тысяч рублей
17:20
МЧС Бурятии раскрыло причину возгорания авто в центре Улан-Удэ
17:00
В Бурятии закрывают один из перекрёстков в центре Улан-Удэ
16:50
Мать троих в Бурятии осудили за неуплату алиментов
16:40
Эксперты назвали самый невыгодный месяц для отпуска в 2026 году
15:40
Упрощена идентификация для иностранных клиентов
15:40
При каких болезнях возникают судороги, рассказал врач
15:10
В Бурятии спасатели вытащили больного мужчину из тайги
14:40

Выборы разного уровня прошли в 80 регионах России

В трех субъектах состоятся вторые туры выборов губернаторов
10 сентября 2018, 06:35 В России
Выборы ИА PrimaMedia
Выборы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 4,7 тыс. выборов разного уровня прошли в 80 регионах России. В списки избирателей были включены около 65 млн человек. В некоторых регионах результаты выборов оказались неожиданными, сообщает ИА PrimaMedia.

Прямые выборы губернаторов прошли в 22 субъектах, также были назначены непрямые выборы глав четырех регионов — их избирали депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах проводились выборы депутатов заксобраний, в 12 — выборы городских дум областных центров. Также проходили дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.

На выборах губернаторов в трех регионах состоится второй тур — в Хакасии, Хабаровском и Приморском краях.

В Хабаровском крае действующий глава региона Вячеслав Шпорт померяется голосами с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Фургалом, который немного обогнал его на прошедших выборах (35,81% против 35,62%) Второй тур должен состояться через две недели.

На второй тур пойдут и претенденты на пост губернатора Приморского края. Здесь бороться за победу будут нынешний врио Андрей Тарасенко (46,75%), выдвинутый "Единой Россией", и представитель КПРФ Андрей Ищенко (24,67%). День голосования может назначен не позднее 30 сентября.

В Хакасии, скорее всего, будет второй тур. В нем примут участие нынешний глава республики Виктор Зимин и глава рескома КПРФ, депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов.

Неожиданный результат получился на выборах мэра Якутска. Здесь единоросс Александр Савинов проиграл бывшему вице-мэру Сардане Авксентьевой.

По информации "Коммерсанта", "Единая Россия" проиграла выборы в заксобрание Иркутской области по партспискам. Первое место с 33% получили коммунисты (регион возглавляет губернатор от КПРФ Сергей Левченко), "Единая Россия" набрала 27%, ЛДПР — около 17%, справороссы — 7%. Формально партия власти выиграла выборы в парламент Забайкальского края с результатом по партсписку в 26%, однако по 25% получили КПРФ и ЛДПР. Еще около 10% у "Справедливой России". По предварительным данным (обработано менее 10% протоколов), КПРФ получила на выборах в заксобрание Ульяновской области более 40%. У единороссов около 23% голосов. В КПРФ объясняют высокие результаты кандидатов позицией партии по пенсионной реформе.

Явка на региональных выборах оказалась примерно такой же, какой она была на предыдущих кампаниях в тех же субъектах. В Хакасии она поднялась на 4% и составила 39,8%, по данным на 19:30 по местному времени. В Башкирии она упала примерно на 5% — с 52,84% во время прошлой кампании в парламент республики в 2013 году до 47,11% сейчас. "Явка более или менее стабильна, но ее стабильность в сочетании с ростом результата системной оппозиции говорит о том, что подконтрольный власти электорат уже не так ей подконтролен. Власть боролась с несистемной оппозицией, но в кризисной ситуации системная оппозиция начала оживать",— считает Александр Кынев. По мнению политолога Константина Калачева, стабильность явки "говорит о сформировавшейся привычке части населения ходить на выборы, о том, что доверие к выборам как к институту сохраняется на приемлемом уровне, что работа по информированию населения в регионах была проведена". По мнению справоросса Михаила Емельянова, "власть не стала учитывать интересы граждан, и это не только пенсионная реформа, но и повышение НДС, рост цен, вот и результат".

93090
48
52