Школьный музей из Бурятии получит федеральный грант
14:34
Водитель из Улан-Удэ получил 5 лет за смертельное ДТП в пьяном виде
13:40
На горном курорте в Бурятии выпал 35-сантимеровый снег
13:24
Спортсменка из Бурятии выиграла "золото" на Играх стран СНГ в Азербайджане
13:01
Асфальт вместо грунта: участок дороги у Баргузина в Бурятии готов к вводу
12:30
Для сельского моста в Бурятии наступила весна на Заречной
12:12
В Улан-Удэ задержан подозреваемый в краже из авто после дорожного конфликта
11:40
В Улан-Удэ водитель сбила пожилую женщину вне "зебры"
11:20
К расследованию гибели рабочего на стройке в Улан-Удэ подключилась прокуратура
11:08
На пешеходном переходе в Улан-Удэ "Лексус" сбил школьника
11:00
Многодетной семье в Бурятии выделили землю после вмешательства прокуратуры
10:45
Стало известно, как погиб иностранец на стройке в Улан-Удэ
10:35
Спасатели в Бурятии избавили женщину от обручального кольца
10:28
В Улан-Удэ мужчина упал с лестницы под колеса машины и погиб
10:20
На стройке в Улан-Удэ погиб иностранец после обрыва троса крана
10:17

Республика налетит на штраф - глава Бурятии о "срыве" индикатора Минстроем в 2014 году

Вячеслав Наговицын попенял главе Минстроя Бурятии за невыполнение плана и пригрозил дать оценку его деятельности, в результате чего министр может "пострадать"
6 мая 2015, 13:30 Бизнес
Республика налетит на штраф - глава Бурятии о "срыве" индикатора Минстроем в 2014 году Анна Огородник, UlanMedia
Республика налетит на штраф - глава Бурятии о "срыве" индикатора Минстроем в 2014 году
Фото: Анна Огородник, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Республика Бурятия может подвергнуться штрафу за срыв плана, допущенный Минстроем РБ. Об этом заявил глава республики Вячеслав Наговицын, комментируя ситуацию с удельным весом общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда в процентном отношении в 2014 году. Наговицын попенял главе Минстроя Бурятии Федору Трифонову за невыполнение плана и пригрозил дать оценку его деятельности, в результате чего министр может "пострадать". Отметим, что в 2014 году указанный индикатор составил 2,07% при плане в 2,2%. Об этом ИА UlanMedia сообщает по итогам заседания правительства Бурятии по рассмотрению вопроса "Об утверждении отчета об исполнении программы социально-экономического развития Бурятии на 2011-2015 годы" за 2014 год.

- Были установлены перед Минстроем 10 индикаторов, один не выполнен

 — удельный вес общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда в процентном отношении, - сказал Федор Трифонов.

Итоговое значение показателя, по его словам, формируется на основании статистики, и здесь некорректно идет информация от муниципальных образований в Бурятстат - не учитывается снос выводимого жилья, сносимого при переселении из аварийного жилищного фонда.

- Снижение показателя напрямую связано с объемом ввода жилья за 2014 год, который составил 91,5%. В предыдущем году мы показатель увеличили более чем на 9%, но, тем не менее, основной показатель, который мы считаем приоритетом, – фактический ввод жилья — мы выполнили на 91,5%, - сказал глава Минстроя.

По его мнению, снижению показателей объемов ввода жилья от значения, утвержденного госпрограммой, послужила необходимость получения застройщиками положительного заключения государственной экспертизы, экологической экспертизы проектной документации на федеральном уровне на все объекты капитального строительства в границах байкальской природной территории. Это автоматически увеличило сроки строительства на 180 дней.

- По этой причине во второй половине 2014 года органы местного самоуправления не выдали ни одного заключения на строительство. Еще один момент — в муниципальных районах республики основной ввод жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство. Уменьшение финансирования из местных бюджетов на создание инженерной инфраструктуры для планируемых к освоению земельных участков также повлияло на снижение ввода жилья. Ряд причин связан с ухудшением экономической ситуации в республике и стране. Пришлось это на четвертый квартал 2014 года, но, тем не менее, повлияло на показатель, - пояснил Федор Трифонов.

По мнению Трифонова, для предпринимателей возникла неприемлемая процентная ставка для кредита на строительство и закупку строительных материалов, оборудования, техники.

- Также повлияло повышение цен на ввозимые строительные материалы. Все, что связано с металлом, подорожало примерно на 30%. Сыграло роль снижение объемов ипотечных жилищных кредитований. Из-за высокой долговой нагрузки значительная часть трудоспособного населения республики не способна брать ипотечные займы, - сказал Федор Трифонов.

Главу Бурятии доклад министра строительства и модернизации ЖКК не совсем удовлетворил.

- Понятны ваши объяснения все. Не понятно только одно — если ввели экологическую экспертизу, почему вы не вышли с инициативой откорректировать показатели? Депутаты у нас с пониманием и доброжелательно относятся, тем не менее, вы показатель просто сорвали. Мало того, еще и мы не выполнили показатель по переселению из аварийного и ветхого жилья. Мы же прекрасно с вами понимаем, что придут штрафные санкции.

Это форс-мажор, который возник в 2015 году. Вы ни там, ни там не сработали, по течению плывете и ждете, что случится.

Случилось — на одну десятую не выполнили.

Глава Бурятии напомнил министру и о перевыполнении плана по сдаче жилья в январе 2015 года, что теперь может поднять план в следующем году.

- Мало того, вы в январе на 167% перевыполнили план по сдаче жилья. Это говорит о том, что вы в конце года не занимались сдачей жилья, как в годы советской власти. Вы все на самотек пустили, - заявил Вячеслав Наговицын. - Мы сейчас дадим оценку вашей работе — вы сами пострадаете от этого. Кроме этого, республика налетит на штрафы за то, что вы сделали. Самое главное — вы исказили реальные показатели. Сейчас у нас в 2015 году будет перевыполнение плана по отношению к 2016 году и это будет базой в следующем году. Искажение опять получится.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жилищному проекту из Бурятии присвоили статус федерального

Минстрой Бурятии попенял главам муниципалитетов за сокрытие проблем в отоплении поселков

Планы по вводу домов для владельцев аварийного жилья срывают в шести районах Бурятии

105921
48
57