В Бурятии сразу два чиновника нашли работу замминистра
10:35
Ветеран СВО вошел в комитет по госустройству парламента Бурятии
10:20
Арест экс-министра транспорта Бурятии продлили до декабря 2025 года
10:04
В Бурятии нетрезвая женщина за рулем без прав врезалась в электроопору
09:52
Главврач онкодиспансера в Бурятии ушла после ошибки с удалением здоровой почки
09:50
Жительнице Бурятии "запудрили мозги" на 8 млн рублей
09:37
Автомобильный мост в КНР и Стандарт общественного капитала бизнеса: важные для ЕАО соглашения заключены в Москве
09:00
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
08:35
Погода в Бурятии: осадки и туманы, ветер до 18 м/с
08:15
Большинство россиян не знают о правилах подарков для учителей
1 октября, 21:35
Как увеличить пенсию с помощью переезда, рассказали в Соцфонде
1 октября, 20:20
В приложениях крупных банков РФ с 1 октября появится тревожная кнопка
1 октября, 19:20
Юрист раскрыл правду о штрафах за чихание в общественных местах
1 октября, 18:50
Что почти всем россиянам нужно обязательно сделать до 1 декабря
1 октября, 18:40
В новой сельской школе в Бурятии будет 7 блоков
1 октября, 18:28

Республиканское БТИ в Бурятии оказалось под угрозой ликвидации

Организация прекратит свое существование, если федеральный центр не передаст часть полномочий властям республики
13 мая 2015, 12:30 Бизнес

Репспубликанское Бюро технической инвентаризации может быть ликвидировано в Бурятии. Это произойдет, если Москва не передаст часть его полномочий властям республики. Правительство Бурятии уже направило в федеральное БТИ соответствующее обращение. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на Информ Полис.

О том, что учреждение переживает кризис, республиканские власти узнали от самих работников буквально несколько дней назад. Вопрос обсуждался на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына с представителями профсоюзов 12 мая.

"Возникла непонятная ситуация с сокращением штата. Работники районных филиалов составили письмо на ваше имя по поводу работы бюджетного учреждения", – обратилась к Вячеславу Наговицыну председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Махлянова.

По ее словам, на базе республиканского БТИ сегодня функционируют две коммерческих организации.

"Дело в том, что создано два ООО, куда уходят все бюджетные деньги. Людей оставляют даже без заработной платы. ООО работает, а бюджетное учреждение "стоит", – сообщила Людмила Махлянова.

Вячеслав Наговицын отметил, что спасти учреждение возможно лишь в случае, если федеральное БТИ передаст республике часть своих полномочий.

"Хоть БТИ и называется бюджетным учреждением, полномочий по технической инвентаризации у республиканской власти нет. Конечно, наше бюджетное учреждение выполняет некие коммерческие функции, в частности – составление кадастровых планов, техпаспортов. И, конечно, у БТИ есть конкуренты. Это частные предприятия, которые созданы сегодня в каждом районе. У них все дешевле, и БТИ не может с ними конкурировать, чтобы "перебить" цену". – пояснил глава Бурятии.

Между тем спрос на услуги БТИ среди жителей республики падает.

"С 2007 года технические паспорта были отменены как обязательный элемент для оформления права собственности, и бюро техинвентеризации потеряло большую часть работы. Мало того, сегодня действует федеральный закон, согласно которому все правоохранительные органы и МФЦ имеют право запрашивать документы по технической инвентаризации на бесплатной основе, – отметил Вячеслав Наговицын. – Федералам проще: если у них запрашивают документы, то им потом предоставляют компенсацию из федерального бюджета. Нашему БТИ никто не компенсирует. В результате многих факторов дальнейшее существование нашего бюджетного учреждения становится проблематичным.

Власти направили в федеральное БТИ обращение с просьбой передать свои полномочия республике.

"У нас имеется большой архив, и мы можем эти полномочия очень эффективно выполнять. Тогда бы федерация напрямую платила нам деньги. Либо они примут простое и понятное решение – забрать весь архив, который находится в БТИ. И мы тогда свою службу просто закрываем. Другого не дано. Но то, что сейчас наше БТИ работает в убыток, абсолютно верно. У организации есть долги, и мы ничем не можем им помочь, потому что они никакие наши бюджетные полномочия не выполняют, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Если нам не передадут федеральные полномочия, БТИ погибнет и мы его никак не сможем спасти".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кризисные явления, сокращения и зарплату "в конвертах" обсудил глава Бурятии с профсоюзами

17798
48
57