Wildberries построит логистический центр в Иволгинском районе Бурятии
08:45
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
08:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
07:40
Юных спортсменов Бурятии наградили по итогам IV Республиканских детских игр
4 сентября, 21:20
Подселять к миллиардерам многодетные семьи предложили в России
4 сентября, 20:40
Чартерный рейс свяжет Бурятию и Хайнань
4 сентября, 20:29
Эксперт рассказал, какие пароли не остановят злоумышленников
4 сентября, 19:40
Нам дают 4, а мы зарабатываем 85: Уланова рассказала об экономике "Голоса кочевников"
4 сентября, 19:33
На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 19:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 19:20
Делегация Монголии посетила экспозицию Бурятии на ВЭФ-2025
4 сентября, 19:01
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 18:45
России важно обеспечить доступ к независимым от США и ЕС вычислительным мощностям
4 сентября, 18:45
В Бурятии мужчина использовал найденную банковскую карту для покупок
4 сентября, 18:15
Сестры из Бурятии рассказали Путину о мечте работать в ФСО
4 сентября, 17:56

Кандидаты в депутаты потребовали от властей охладить свою страсть

На пресс-конференции некоторые участники выборов заявили о нарушениях выборного законодательства
1 сентября 2016, 20:05 Политика
Предвыборная агитация Лященко Александр, PrimaMedia
Предвыборная агитация
Фото: Лященко Александр, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пресс-конференцию, посвященную нарушениям выборного законодательства и злоупотреблению административным ресурсом , провели 31 августа в Улан-Удэ представители нескольких партий, участвующих в выборах депутатов Госдумы от Республики Бурятия. В пресс-конференции приняли участие также представители общественных организаций и Избирательной комиссии РБ, сообщает ИА UlanMedia.

Организаторы пресс-конференции пригласили к участию представителей всех партий, пошедших на выборы, но на призыв откликнулись только кандидаты от "Партии роста", КПРФ и ЛДПР. Кртикуемый за использование административного ресурса кандидат о правящей партии на пресс-конференцию не пришел. Напомним, всего в выборах по партийным спискам могут участвовать 14 партий, в выборах по одномандатному округу №9 зарегистрированы представители семи партий.

Организаторы мероприятия предъявили собравшимся несколько документированных фактов, свидетельствующих, по их мнению, о применении административного ресурса. Первым было оглашено выступление начальника республиканской штаба "Единой России" в Кижинге. Ничего удивительного, что он агитировал собравшихся голосовать именно за его партию, но возмущение представителей других партий вызвал тот факт, что выступление проходило в рабочее время и агитатор приехал туда на служебном автотранспорте. Также республиканский начальник делал личные выпады против одного из кандидатов.

Помимо этого собравшимся был представлен документ от Прибайкальского управления образования, в котором указывалось, за кого необходимо голосовать.

Свидетельство применения административного ресурса

Свидетельство применения административного ресурса. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой Михаила Слипенчука

— Если президент России дает четкую установку на честные и прозрачные выборы, то почему администрация Бурятии позволяет себе нарушить волю президента. У нас ведь президентская республика. Я, хотя и вступил в пропрезидентскую "Партию роста", по прежнему остаюсь сторонником "Единой России". Я обращаюсь к администрации Бурятии, чтобы они страсть свою охладили и вспомнили слова президента, — поведал собравшимся Михаил Слипенчук.

Об использовании административного ресурса рассказал и кандидат от КПРФ.

— Мы с использованием административного ресурса сталкиваемся не впервые. Практически на каждой предвыборной кампании мы сталкиваемся с подобными вещами. Но то, что теперь кандидатом является министр образования придает этому явлению особый масштаб. В рамках подготовки к началу учебного года детям раздают какие-то материалы для передачи родителям с просьбой голосовать за одного из кандидатов. В то же время наших агитаторов задерживают на мероприятиях и концертах, забирают в полицию, а через какое-то время без предъявления обвинений отпускают, — рассказал кандидат от КПРФ Баир Цыренов.

Представитель ЛДПР Сергей Дорош рассказал, что их партия является первым жалобщиком и подавала в Центризбирком уже не одну жалобу на нарушения выборного процесса.

— К нам приходило много учителей и родителей, которым еще во время праймериз говорили: "Если вы не проголосуете, у вашего ребенка будут плохие оценки". Сейчас это все продолжилось в еще более огромных масштабах. Я вчера подал жалобу, сегодня подам еще одну, потому что правящая партия перестала чего-либо бояться. Нигде такого бардака, кроме как в Бурятии, нет, — заявил Сергей Дорош.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель председателя Избирательной комиссии РБ Владимир Дондубон сообщил что набирается достаточно большое количество жалоб от кандидатов и их штабов. Есть жалобы серьезные и малозначительные, есть жалобы ради жалоб.

— Мы производим проверки, когда нам поступают соответствующие обращения. По каждой жалобе мы должны создать комиссию и разбираться. На это по закону дается от пяти до 10 дней. Выборов без нарушений не бывает. Наша задача — не допустить таких нарушений, из-за которых можно бы было оспаривать сами результаты выборов, — заявил Владимир Дондубон.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Злоупотребление административным ресурсом на избирательных кампаниях обсудят в Улан-Удэ

"Кандидат от бурятских единороссов победит благодаря админресурсу" — федеральные эксперты

Кандидат-должник в Думу от единороссов Бурятии утверждает, что стал жертвой обмана

130027
48
56