Как избавиться от беспокойных мыслей?
4 мая, 12:00
В Бурятии на федеральной трассе перекрыли движение из-за ДТП
4 мая, 21:35
В пригороде Улан-Удэ двое подростков перевернулись на мотоцикле
4 мая, 21:20
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 20:00
В Улан-Удэ сошёл с рельсов "Богатырь"
4 мая, 19:50
Возвращение брендов: иностранные компании регистрируют логотипы в России
4 мая, 12:45
В Тункинском районе Бурятии мужчина сорвался со скалы
4 мая, 12:35
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 12:30
В Бурятии преимущественно без осадков и до +20 градусов
4 мая, 09:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
4 мая, 07:00
Схрон оружия в степи нашел житель Бурятии
3 мая, 18:05
Как Улан-Удэнский завод "Механлит" внес огромный вклад в Победу
3 мая, 16:33
В Бурятии военные по заключении контракта получат до 1,6 млн рублей
3 мая, 14:02
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 12:50
В Бурятии в честь празднования 80-летия Победы пройдет более 130 мероприятий
3 мая, 12:03
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 10:27

Проблемы приграничных районов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Парламентарии республики встретились с членами Совета Федерации
2 октября 2016, 15:05 Политика
Народный Хурал Василий Тараруев, UlanMedia
Народный Хурал
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемы приграничных районов Бурятии и вопросы международного сотрудничества обсудили в Народном Хурале 1 октября 2016 года во время рабочей встречи с комитетом Совета Федерации по международным делам. Кроме того, участники встречи затронули проблему строительства ГЭС в Монголии и последствий для экосистемы Байкала, сообщает ИА UlanMedia.

После вступительных речей председателя комитета СФ Константина Косачева и спикера НХ РБ Цырен-Даши Доржиева слово взял депутат НХ РБ Валерий Цыремпилов. Он рассказал о проблемах строительства нового пропускного пункта в Кяхте на монгольской границе, которому, по его словам, "конца-края не видно".

"При строительстве деньги почему-то не доходят. Кто виноват, в чём дело? Должны были сдать в 2014 году, перенесли на 2015 год, перенесли на 2016 год, и сейчас конца не видно. Это видят и монголы, и наши граждане, и граждане третьих стран", — возмущался Валерий Цыремпилов.

Встреча Народного Хурала с Советом Федерации

Встреча Народного Хурала с Советом Федерации. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Парламентарий отметил, что существующие пограничные пункты работают с большой нагрузкой. Его поддержал Цырен-Даши Доржиев, отметив, что были "непонятные торги" по подрядчикам строительства. В ходе дискуссии член СФ Арнольд Тулохонов напомнил, что и Народный Хурал, и СФ – законодательные органы власти, и могут лишь настаивать на решениях проблем органами власти исполнительной, его коллега Ольга Тимофеева отметила, что реализацию федеральных целевых программ, согласно одной из которых строится пропускной пункт, нередко затрудняет федеральный закон №44, регулирующий порядок государственных закупок. Константин Косачёв пошутил, что "в мире есть две самые большие лжи: когда мужчина лжёт девушке что женится, добиваясь расположения, и когда Минфин говорит что деньги в пути".

В дальнейшей дискуссии Арнольд Тулохонов затронул вопрос важности культурных связей, обмена учащимися, затем перешёл к проблеме особого режима приграничных районов, затрудняющих деятельности иностранных инвесторов.

"Надо либо выбирать погранзону, либо вносить какие-то поправки – не в закон, а в постановления и другие директивные документы. Иначе мы развивать Кяхту и вообще приграничные районы не сможем", — заявил Арнольд Тулохонов.

Арнольд Тулохонов

Арнольд Тулохонов. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Его поддержал Цырен-Даши Доржиев, рассказав о выездах в Закаменский, Окинский и Джидинский районы, население которых жаловалось на проблемы, создаваемые статусом приграничных зон.

— Даже сено в сенокос невозможно косить, потому что там погранзона. Или в Окинском районе от погранзаставы до села Орлик около150 км, и если ученик или студент оказался на этой территории, забыв паспорт, его обратно возвращают. Забайкальский край граничит Китаем, но там нет такого режима, — сообщил спикер Хурала.

Начальник пограничного управления ФСБ по РБ Валерий Резниченко отметил, что требования к приграничным зонам едины на всей территории России. Арнольд Тулохонов на это сообщил, что закон позволяет корректировать условия на местах по требованию местных органов власти, и далее выразил мнение, что законы всё-таки необходимо корректировать, поскольку решать спорные вопросы, основываясь на личном доверии – неправильно. Далее Арнольд Тулохонов поднял вопрос прибайкальской водоохраной зоны, которая также затрудняет привлечение инвесторов. Здесь взял слово депутат НХ РБ Анатолий Кушнарёв, напомнивший о проблеме строительства монгольских ГЭС на притоках реки Селенги. Парламентарий напомнил, что Селенга, обеспечивающая свыше 40% притока воды в Байкал, берёт начало в Монголии.

"Экономику без учёта экологии мы не можем развивать. Но нам надо "байкальский фактор" как-то отрабатывать с монгольской стороной. Это должно решаться не на нашем уровне, на федеральном, и такие переговоры, видимо, идут. Но нас периодически как бы немножко шантажируют: вот мы сейчас ГЭС поставим и так далее", — заявил Анатолий Кушнарёв.

Константин Косачев заверил, что в проект соответствующего документа будут включены пункты по новым проблемам, выявленным в ходе обсуждений. Депутат НХ РБ Бато Семёнов отметил, что желательно проведение газопровода в Бурятию, что позволило бы решать проблему и со спором о монгольских ГЭС. Его поддержал депутат НХ РБ Виктор Малышенко. Арнольд Тулохонов отметил, что требования монгольской стороны справедливы, проводя параллель с претензиями Бурятии к Иркутской области. С ним согласился депутат НХ РБ Цыденжап Батуев.

Можно добавиться, что в выступлении Цырен-Даши Доржиев отметил, что вектор внешней политики России смещается на восток, именно там идёт поиск новых экономических партнёров, открываются перспективы для сотрудничества.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Парламентарии Бурятии по прежнему хотят "урезания"

Запастись дровами жителям Бурятии помогли депутаты Народного Хурала

Несбалансированностью муниципальных бюджетов обеспокоен Народный Хурал Бурятии

143133
48
56