Вместо кучи баночек с витаминами: ешьте этот продукт раз в неделю и вы забудете об аптеке
22 апреля, 12:00
Слабоумие вам не грозит, если ответите больше чем на половину вопросов - ТЕСТ
23 апреля, 20:00
Алексей Цыденов поручил поставить пожарные сигнализации неблагополучным семьям
23 апреля, 18:20
Наталья Шадрина из Бурятии "всухую" победила на Чемпионате Европы по боксу
23 апреля, 17:50
Аварию в центре Улан-Удэ ликвидируют без отключения холодной воды
23 апреля, 17:10
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям
23 апреля, 16:55
Жителя Бурятии избил и ограбил собутыльник из Забайкалья
23 апреля, 16:45
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера
23 апреля, 16:10
В Бурятии спасённая из огня женщина не сказала об оставшихся в доме детях
23 апреля, 15:35
В Селенгинском районе иномарка выгорела на 250 тысяч рублей
23 апреля, 14:20
В Бурятии дачные автобусы будут курсировать на две недели дольше
23 апреля, 14:05
Прокуратура Бурятии подключилась к делу о гибели детей в Тресково
23 апреля, 13:40
Самый массовый конкурс по бурятскому языку пройдет в Буддийском университете
23 апреля, 13:28
В момент возгорания в Кабанском районе родители погибших малышей были у соседей
23 апреля, 13:05
В Кабанском районе Бурятии на пожаре погибли трое детей
23 апреля, 12:37
В центре Улан-Удэ возле кукольного театра провалился самосвал
23 апреля, 12:20
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:10
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35
Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект 12 апреля, 16:35
Владельцы кафе и ресторанов получили бесплатные инструменты для развития своего дела 12 апреля, 15:15
Сбер открывает прием заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500 12 апреля, 15:00
Клиенты Сбера получат до 5% от стоимости квартиры бонусами СберСпасибо 12 апреля, 14:55
В Домклике назвали регионы – лидеры по выдачам льготной ипотеки в марте 12 апреля, 14:30
Сбер заявил о намерении заняться исследованиями в области квантовых технологий 12 апреля, 13:00

Известные люди Бурятии рассказали о своем отношении к изменениям в Конституцию России

По итогам опроса ВЦИОМ, российское общество не знает, стоит ли изменять Конституцию, разделившись в этом вопросе фактически на равные группы
12 декабря 2013, 13:00 Политика

Российское общество не знает, стоит ли изменять Конституцию, разделившись в этом вопросе фактически на равные группы - такие результаты опроса опубликовал ВЦИОМ накануне Дня конституции Российской Федерации. Известные люди Бурятии прокомментировали ИА UlanMedia полученные результаты, а также рассказали о своем отношении к главному закону страны.

Как сообщает ИД "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные ВЦИОМ, по прошествии 20 лет после принятия Конституции в России все еще есть граждане, которые "совершенно не представляют себе содержание" этого документа. Как выявил ВЦИОМ, таких среди россиян 20%. Правда, с годами их становится меньше. К примеру, в 2009 году этого "совершенно не представляли себе" 24% населения. Те, кто "хорошо знает содержание Конституции", в меньшинстве — 14%. Самая большая группа — 64% — Конституцию не читала, но имеет "общие представления" о ее "основных положениях".

Из тех прав и свобод, которые были закреплены Конституцией 20 лет назад, россияне ценят больше всего "право на жизнь" (56%), право "на свободу и личную неприкосновенность" (51%), а также "право на труд". ВЦИОМ предлагал респондентам назвать семь наиболее значимых прав и свобод. Высокие рейтинги получили и социально-экономические права: седьмое по значимости (31%) право "на социальное обеспечение по возрасту". В то же время "свобода передвижения по стране и за ее пределами" важна лишь для 16% россиян, право избирать и быть избранным — для 11%, "свобода объединений, союзов" — для 7%. "Но это не означает, что россияне пренебрегают политическими правами,— считает Валерий Федоров.— Просто политика в их восприятии не входит в жизненно важную сферу".

В целом же "граждане не ощущают связи Конституции со своей каждодневной жизнью". Потому нет в обществе и доминирующего мнения по поводу изменения Конституции. Лишь в Москве и Санкт-Петербурге противников изменений больше (52%), чем сторонников (29%). "Чтобы граждане ощутили такую связь, Конституцию нужно лелеять и восхвалять на протяжении жизни нескольких поколений",— сообщил глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

Свою позицию по этому вопросу ИА UlanMedia озвучил председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Борис Ботоев.

- Когда принимали Конституцию России, Бурятия проголосовала ниже среднероссийских показателей: из 250 тысяч проголосовавших в Бурятии за были 55%, тогда как по России в среднем за проголосовали 58%.

Я считаю, что изменения в Конституцию вносить нельзя. Мне нравится позиция председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина, который говорит, что изменения необходимо вносить лишь тогда, когда невозможно дальше жить. Вольное обращение с Конституцией вообще недопустимо. Если в американскую конституцию за 226 лет ее существования внесли только 27 изменений, да и то 10 из них, так называемый "Билль о правах", были внесены пакетом, это показывает насколько трепетно американцы относятся к своей конституции — они не вносят правки по каждому рядовому случаю.

Я не приемлю предложение депутата Мизулиной, которая считает необходимым внести в Конституцию пункт об особой роли православия как основы национальной и культурной самобытности России. Такое ощущение, что у нас в стране нет ни ислама, ни буддизма, и в стране не проживает такое количество национальностей, как будто Россия не сложилась исторически как федеративное государство. Такая позиция явно не будет способствовать межнациональному миру и дружбе народов. - рассказал депутат Народного Хурала.

- Депутат Федоров, который предлагает отказаться от международной юрисдикции, тоже не прав. Я понимаю, его не устраивает, что граждане России обращаются в ЕСПЧ, что наши олигархи судятся в Лондоне, но тут скорее вопрос в том, что система судов у нас допускает ошибки.

Я понимаю наших граждан, которые индифферентны к Конституции. Если за первых два года существования Основного Закона в него внесли 400 поправок, о чем вообще говорить? Поэтому такое отношение к Конституции у граждан и зародилось. Если бы мы относились к своей Конституции как США, не внося в нее изменения по каждому удобному поводу, то и отношение граждан России к своей Конституции было бы совсем иным, - отметил Борис Ботоев.

По мнению президента Федерации ушу Бурятии, депутата Народного Хурала Игоря Марковца, отношение к Конституции в любом случае должно быть уважительным. 

- Конституция - это основной закон, правила жизни, по которым живет наша страна. Поэтому, отношение к высшему закону должно быть уважительное, ведь именно на нем и строится все наше правовое поле и все наши отношения. Поэтому это очень важный документ и менять его нужно очень осторожно и внимательно. Тысячу раз продумав изменения в Конституцию. Это должно быть что-то веское и обоснованное, доказанное временем, что эти изменения необходимы. Просто так, конечно, вносить изменения нельзя. У нас планируется изменение статуса Высшего Арбитражного суда и Конституционного. Я не юрист, и поэтому особо не понимаю, в чем смысл этих вещей, но надеюсь, что это делается для того чтобы жизнь в нашей стране становилась лучше. - рассказал Игорь Марковец.

Директор музея истории Бурятии Аюна Цыбикдоржиева во многом согласна со спортсменом и политиком.

- Конституция России, конечно, основной закон, но жизнь идет вперед и мы не можем находиться в застывшем состоянии долгое время. В стране работают сильные юристы, я полагаюсь на их опыт и профессионализм, что все будет в соответствии с пожеланиями людей, их чаяниями и надеждами на лучшую жизнь. Что касается празднования: я помню, что 5 декабря, в те еще, советские, годы, мы праздновали этот день. Это был торжественный день, может быть, не такой, как 1 мая и 7 ноября, но тем не менее, мы знали, что в этот день принята Конституция, по которой мы живем.