Депутат Госдумы от Бурятии и Забайкалья займется легализацией тибетской медицины в России. В Комитете по охране здоровья Государственной Думы был создан экспертный Совет по комплементарной медицине, который и возглавил Иринчей Матханов. Создание экспертного совета продиктовано необходимостью легализовать традиционные методы лечения восточной медицины, аюрведы, тибетской медицины - чтобы они стали доступны россиянам на законных основаниях, сообщил ИА UlanMedia помощник депутата Госдумы Иринчея Матханова Татьяна Мигоцкая.
Три года назад, при принятии ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" и "Об обороте лекарственных средств", был ликвидирован Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, из реестра специальностей исключены фитотерапия, гирудотерапия, гомеопатия. И это при том, что эффективность методов традиционной медицины проверена веками.
В центральной полосе России издревле лечились травами и продукцией пчеловодства, в Сибири каждый второй житель хоть раз, но обращался за помощью к эмчи-ламам. В Центр восточной медицины в Улан-Удэ очередь на квартал вперед. Сюда приезжают из всех уголков страны, здесь проходят послеполетную реабилитацию космонавты. Понятно, что в острой стадии заболевания помочь может только современная медицина. Но при реабилитации пациента – традиционной медицине равных просто нет.
Очень популярна традиционная медицина во Вьетнаме, Корее, Китае, Индии. И это не только забота о здоровье граждан, но и серьезный вклад в экономику страны.
Членам, вновь созданного экспертного Совета по комплементарной медицине, предстоит внести в действующие Федеральные законы ряд поправок, чтобы методы лечения восточной медицины, на законных основаниях, стали доступны всем жителям России.
Кроме экспертного Совета комитета Государственной Думы, Иринчей Матханов избран сопредседателем Комиссии при Минздраве по комплементарной медицине.