Жителям Бурятии дали рекомендации на случай ограничений мобильного интернета
17:10
В Бурятии дали шанс управленческому резерву при главе республики
16:37
Докатится ли землетрясение в Камчатке до Бурятии - мнения экспертов
15:56
В сквере в Улан-Удэ нашли недостатки даже после ремонта
15:31
Эстафету вокруг Байкала признали мировым рекордом
15:04
Жительница Бурятии наказала районную администрацию за испорченные грядки и забор
14:20
Андрей Мондохонов: Законность и поддержка граждан — приоритет прокуратуры ДФО
14:05
Не попытались помочь: Бурятия обсуждает ВИДЕО наезда подростка на пенсионерку
13:50
Бурятия оказалась в числе аутсайдеров по кредитоспособности
13:16
Жителей Бурятии оставили без газет на сегодня
13:05
В Бурятии поймали парня с 20 пачками масла в шортах
12:20
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
12:15
Сильнейшее за 73 года: землетрясение магнитудой 8,7 потрясло Камчатку
12:10
Из-за массового отравления в Бурятии проверят все лагеря
12:09
В Бурятии бесправный водитель сбил столб и спровоцировал второе ДТП через час
11:35

Власти Бурятии "погорели" на лесных пожарах

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин резко отчитал регионы, где сгорело больше всего лесов
30 сентября 2015, 13:30 Политика

Власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края подверглись жесткой критике на очередном совещании по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России, которое прошло в Ситуационном центре правительства РФ под председательством вице-спикеров Александра Хлопонина и Дмитрия Рогозина. На территориях этих регионов был задействован практически весь федеральный резерв ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" – 1,6 тысячи работников. В целом 30% пожаров на территории страны произошли в Бурятии и первый зампред правительства республики Николай Зубарев не смог внятно объяснить, по какой причине так сильно горели леса, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на сайт правительства РФ.

С докладом о проблемах охраны лесов от пожаров выступил руководитель Рослесхоза Иван Валентик. По его словам, с начала пожароопасного сезона возникло 11,4 тысяч лесных пожаров на площади 2,5 млн га. Больше всего от лесных пожаров пострадали субъекты Сибирского федерального округа, на долю которых приходится почти 90% площади лесных пожаров в Российской Федерации. Напряженная лесопожарная обстановка развивалась весной в Забайкальском крае и в течение лета – в республиках Бурятия, Тыва и Иркутской области. Только в августе на территориях этих регионов был задействован практически весь федеральный резерв ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" – 1,6 тысячи работников. 

По словам Ивана Валентика, причиной возникновения 83% пожаров стал антропогенный фактор, в то время как широкое распространение пожаров было обусловлено крайне низким уровнем выполнения мероприятий по профилактике и предупреждению лесных пожаров в данных регионах.

О том, что проблемы с организацией пожаротушения присутствуют и на федеральном уровне заявил и Александр Рогозин.

"Действующая система в ряде регионов показала свою неэффективность", - сказал вице-спикер.

Как пишет газета "КомерсантЪ", зачастую силы МЧС действуют несвоевременно: так, в Бурятии служба подключилась к тушению пожаров спустя 59 дней после введения ЧС. Поэтому вице-премьер предложил разделить полномочия органов власти на всех уровнях, поскольку в существующем варианте за тушение пожаров вообще не отвечает ни одна служба.

Первый зампред правительства Бурятии Николай Зубарев начал перечислять проблемы, из-за которых в регионе случались пожары: высокая температура воздуха, маловодье, недофинансирование, износ спецтехники до 80%.

"Николай Николаевич, ваша компетенция - это профилактика и подготовка, если не справляетесь - то своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации, - перебил его господин Хлопонин. - У меня вопрос: что вы делаете в профилактике? У вас есть вся информация, чего же вам не хватает, чтобы быть готовым к недопущению крупных пожаров? Да, есть человеческий фактор: ну не понимают люди, что не надо в сухую погоду ходить в лес! А работа с населением?"

Его поддержал Сергей Донской, напомнивший, что в 2014 году Бурятия была лучшей в стране по подготовке к пожарным ситуациям. "А сейчас что? Техника за год устарела? Или люди кардинально поменялись? - спросил он господина Зубарева. - Вам надо было еще весной активизироваться, тем более что деньги на это выделяли. А так 30% пожаров на территории страны - это Бурятия. Вы что, собрали у себя наиболее "эффективных" специалистов по тушению пожаров в этом году?"

Также досталось на орехи первому зампреду правительства Забайкальского края Алексею Шеметову и временно исполняющему обязанности зампреда правительства Иркутской области Павлу Безматерных.

По итогам совещания Рослесхозу поручено разработать систему проведения комплексных проверок регионов перед началом пожароопасного сезона, по итогам которых будет составляться паспорт готовности субъекта. Проект такого документа должно подготовить Минприроды России совместно с МЧС России, Минфином России в срок до 1 января 2016 года. К этому же сроку должен быть разработан и механизм привлечения должностных лиц профильных органов региональной власти по итогам комплексных проверок к административной ответственности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все лесные пожары потушены в Бурятии - РАЛХ

На месте бывшего пожара в Тарбагатайском районе Бурятии посадили около 60 тысяч сосен

В лесах Бурятии снят режим чрезвычайной ситуации

18691
48
56