Этнографический музей — замечательная площадка для отдыха, прогулок с семьёй или компанией. С новой стороны это место открывается именно осенью, когда деревья на территории музея одеваются в золотые наряды. Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик предлагает в один из выходных дней проложить свой маршрут через дорожки музея и открыть для себя новые стороны хоженых троп. О том, как прошла прогулка и о чём говорил наш герой, читайте в материале ИА UlanMedia.
— Когда я только приехал сюда, у меня не было жилья, и почти целый год мы с семьёй жили в палате Центра восточной медицины здесь, на Верхней Берёзовке. Поэтому часто бывали в Этнографическом музее, гуляли с детьми. Кстати, где-то здесь есть дорога напрямую, по выходным я устраивал себе пробежки, — рассказывает чиновник.
Осенне-исторический маршрут с Александром Чепиком. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Этнографический музей Александр Чепик ценит не только как площадку отдыха: сюда он привозит гостей, чтобы показать республику, культуру и просто местную природу. Особенно в восторге остаются те, кто приезжает с запада.
— Часто показываю наш музей им. Хангалова с атласом восточной медицины, выставками масок, показываю дацан на Лысой горе — оттуда открывается красивый вид на город, Иволгинский дацан, конечно. А больше даже не знаю, куда можно привести гостей.
Большая проблема нашего города — культура поведения: у нас очень грязно, сами жители мусорят там, где живут, плюют на дорожки и тротуары.
Впрочем, чиновник считает, что мы сами не замечаем, насколько большим богатством обладаем.
— Мне очень нравится дом врача, в нём сохранён быт, те условия, в которых примерно и жили люди других времён, обстановка — мебель, книги, пианино немецкое стоит... Как-то приезжал мой друг, музыкант с мировым именем, лауреат международных конкурсов. Просто приехал в гости, и мы с ним пошли в Этнографический музей. Вот он увидел это пианино, был в восторге: "Какая старинная раритетная вещь!". Сел, попытался даже что-то сыграть... Мы обладаем безумным богатством, но совершенно ничего об этом не знаем.
В музее главной точкой маршрута под руководством Александра Чепика стали исторические здания. Наш герой оказался очень внимательным к деталям. Он отметил, что дома непохожи на деревенские, что сразу же вызвало в нём волну воспоминаний.
Осенне-исторический маршрут с Александром Чепиком. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
— Эти дома сделаны совсем не по-деревенски. Я до сих пор вспоминаю дом моей бабушки. Всё делалось продуманно, с житейским умыслом. Например, очень низкие двери. Всё тепло поднимается ближе к потолку, поэтому когда такие маленькие двери открываешь, меньше тепла выходит на улицу. Я ещё помню, как макушку сбивал о дверной проём, — рассказывает Александр Чепик, потирая макушку.
Одна из ключевых точек прогулки — дом семьи Танских. Здесь можно не только познакомиться с предметами быта, обстановкой, историческими фотографиями, но и изучить библиотеку семьи Танских. Конечно, с собой взять книгу не получится, но после получения специального разрешения можно почитать что-то из выбранного здесь же в историческом здании.
Осенне-исторический маршрут с Александром Чепиком. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
— Вы представляете, человек держал в руках эту книгу почти 100 лет назад, читал её, делал пометки. Вы, кстати, обращали внимание, какой красивый почерк был у людей раньше? Вот у моего отца и деда очень красивый почерк, а у меня... курица лапой (смеётся).
По словам Александра Чепика, где-нибудь в центре Улан-Удэ тоже должна появиться своя особенная улица, где туристы и обычные жители города смогут прикоснуться к истории. Это не только музеи, кафе и сувенирные лавки, которые сегодня хаотично раскиданы по разным местам, не только полуреальные исторические улицы.
— Улица Линховоина, например, никогда не станет 130 кварталом, как в Иркутске. Ей не хватает пространства, "воздуха" между зданиями, когда каждый дом воспринимается не в череде других, а отдельно. Такая улица будет выгодна, в первую очередь, самим предпринимателям, потому что они будут сконцентрированы в одном месте, а значит 100% будут привлекать туристов, — считает чиновник.
По его словам, рождение улан-удэнского "130 квартала" рано или поздно произойдёт, потому что это требование времени, так складываются сами условия жизни. При этом очень сильно выиграет тот, кто всё это начнёт.
Из-за дефицита времени осмотреть все достопримечательности на территории музея мы просто не успели, для этого лучше выбрать целый день и выбраться в музей большой компанией, устроив пикник на природе, пока ещё позволяет капризная погода.
— Здесь очень интересно, особенно если постепенно пройти с самого начала, от плиточных могил и дальше, заставляет задуматься, как изменился мир, как всё вокруг изменилось — а ведь много времени прошло, тысячелетняя история.
Музей помогает отвлечься от городской суеты, здесь время течёт абсолютно иначе, и хочется наслаждаться звенящим осенним воздухом, птичьим пеньем и золотом листвы. Такого в центре города точно не найдёшь.