Жильцам многоквартирных домов в Бурятии придётся платить за тепло и с "отрезанными" батареями, об этом на брифинге в правительстве 3 октября заявила замруководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Ирина Ахандаева. ТГК-14 по-прежнему будет начислять плату таким пользователям, причём на законных основаниях, сообщает ИА UlanMedia.
Как отметила представитель надзорного органа, эта тема становится одной из наиболее актуальных с наступлением холодов. В службу поступает много обращений по данному вопросы, когда пользователи возмущены начислением платы, несмотря на ограничение услуг по отоплению. Специалист подчеркнула — в любом случае оплачивать услуги придётся, вне зависимости от того, сам ли пользователь "отрезал" батареи или нет. Кроме того, что самостоятельная инициатива незаконна, она попросту не имеет смысла.
"Это серьёзное вмешательство в инженерные сети дома. Во-первых, всё это должно быть согласовано. Во-вторых, на это должна быть проектная документация, а также получено разрешение органов местного самоуправления. Только после этого человек может отрезать свои батареи", — рассказала Ирина Ахандаева.
При этом если дом подключен к системе централизованного отопления, пользователь всё равно будет обязан оплачивать услугу. Так как в квартире без теплоснабжения будет создан тепловой контур за счёт отапливаемых квартир по соседству. Таким образом, соседние помещения вынуждены отапливаться больше. Также это может вызвать перегрузку электросетей, особенно если "отрезать" батареи решатся сразу несколько квартир. Всем несогласным замруководителя посоветовала почитать постановление правительства "О предоставлении коммунальных услуг", в котором прописана отдельная оплата по помещениям, отключённым от центрального отопления.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Школы и сады в Улан-Удэ получат тепло чуть раньше срока