Большинство россиян не знают о правилах подарков для учителей
21:35
Как увеличить пенсию с помощью переезда, рассказали в Соцфонде
20:20
В приложениях крупных банков РФ с 1 октября появится тревожная кнопка
19:20
Юрист раскрыл правду о штрафах за чихание в общественных местах
18:50
Что почти всем россиянам нужно обязательно сделать до 1 декабря
18:40
В новой сельской школе в Бурятии будет 7 блоков
18:28
Жители Бурятии обратились к Бастрыкину из-за плохих дорог в сельском районе
17:56
Сбер выложил две собственные ИИ-модели в открытый доступ
17:35
В Бурятии строят новый корпус центра соцобслуживания за 700 миллионов рублей
17:29
В Улан-Удэ книголюбы погрузились в мир банковских продуктов и финансовой грамотности
17:26
Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успехами внутри страны
17:25
Первый урок в 9 утра: начало школьных занятий хотят перенести на час позже
17:20
В октябре россиянам придется отработать шесть дней в неделю
17:00
Чиновник в Бурятии ушёл на СВО после срыва строительства школы
16:41
Нестандартная стройка: как Т2 за три года покрыла сетью 139 небольших сел Дальнего Востока
16:30

Путин поддержал предложение эксперта ОНФ из Бурятии об укрупнении госзакупок медикаментов

Республиканский эксперт считает, что сотрудники лечебно-профилактических учреждений проводят закупки неэффективно
8 сентября 2015, 14:00 Общество

Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума ОНФ по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину!", которое проходило 6-7 сентября в Москве, поддержал предложение об укрупнении госзакупок медикаментов. По его мнению, предложение является обоснованным. С предложением централизовать процесс государственных закупок в сфере здравоохранения выступил эксперт ОНФ из Бурятии Евгений Малыгин. Он обосновал свою инициативу тем, что сотрудники лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), не являясь экономистами, не имея опыта участия в аукционах и конкурсах и не обладая специальными знаниями о главных закупочных законах - ФЗ 223 и ФЗ - 44 нередко проводят закупки неэффективно. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Восток-Телеинформ". 

По словам эксперта, нередко тендеры отменяются из-за технических ошибок, что приводит к несвоевременному обеспечению больных лекарствами и медтехникой.

Из-за неверно сформированных техзаданий приобретается не то, что нужно больнице или поликлинике. Бывают и случаи, когда закупка срывается банально по причине того, что составитель документации не знает предмет закупки и подходит к процессу ее создания формально, - отметил Малыгин.

Проблемой при государственных закупках лекарственных препаратов остается также их дробление на мелкие лоты, вследствие чего цена на лекарства практически неизбежно оказывается выше, чем могла бы быть при приобретении крупной партии.

Поскольку закупки осуществляются неэффективно, то из-за этого теряются миллиарды рублей из государственного бюджета, а страдают в первую очередь граждане, которые в результате неэффективных закупок получают недостаточную медицинскую помощь, - считает Малыгин.

При этом многие препараты, по его словам, в разных российских регионах покупают по разным ценам, и суммы за один товар могут разниться в 35 раз. Малыгин предложил экономить бюджетные средства через централизацию госзакупок.

Мы подумаем, как это оформить соответствующим образом, и у нас это сейчас делается на региональном уровне. Проводить такую работу с регионами, конечно, можно. В подавляющем большинстве случаев укрупнение госзакупок обоснованно, – ответил на это Владимир Путин.

Глава государства также предложил подумать о причине роста розничных цен на лекарства, в частности, почему соответствующие структуры в регионах не реагируют на это должным образом.

129985
48
5