Верховный суд России одобрил закон, по которому жители республики смогут узаконить дома, построенные до 31 декабря 2010 года. Снятие этих ограничений позволит гражданам оформить права на земельные участки и строения на них, сообщает ИА UlanMedia.
Напомним, в 2015 году Народный Хурал одобрил узаконение домов, построенных до 2010 года. Также Верховный Суд РФ принял решение по отмене нормы закона, требующей наличия прописки у самовольщиков.
— Возможность оформления прав граждан на земельные участки, а также снятие ограничения по прописке позволит более двум тысячам граждан оформить свои права на земельные участки и строения на них, — сообщили в пресс-службе минимущества.
Напомним, оформить в собственность можно будет не более четырех соток. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие время постройки и квитанции об оплате земельного налога.
В 2015 году на сессии Народного Хурала депутаты одобрили закон, который позволяет оформить в собственность дома, построенные до вступления в силу земельного кодекса России, до октября 2001 года. Однако тогда прокуратура республики дала отрицательное заключение на проект закона. Правительство заявило о намерении отстаивать интересы "самовольщиков" до конца. Дошли даже до Верховного суда России, который в итоге встал на сторону владельцев незаконных построек.
На сегодняшний день в республике насчитывается свыше 4,5 тысяч нелегальных домов. Из них 2402 возведены до 1990 года, 1069 – до 2010 года, 289 было построены после 2010 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Самоволки, генплан, ограничения: как решается земельный вопрос в Улан-Удэ
Самовольные постройки в Улан-Удэ: взгляд по обе стороны "баррикады"