Житель Бурятии убил жену из-за ревности
10:43
ДТП с участием трех автомобилей произошло в "сотых" кварталах Улан-Удэ
10:10
Погода в Бурятии 27 сентября: до +25 и без осадков в большинстве районов
09:20
Юные теннисисты из Бурятии стали бронзовыми призерами Международных игр
26 сентября, 21:05
Сборная Бурятии победила на буддийском шахматном турнире
26 сентября, 19:35
Футболисты из Бурятии завоевали бронзу на Международных играх
26 сентября, 19:01
Улан-удэнца Михаила Пичугина могут оправдать
26 сентября, 18:44
Ветеран СВО из Бурятии основал фермерское хозяйство с господдержкой
26 сентября, 17:50
В Бурятии пациенту с травмой спины установили восемь имплантов
26 сентября, 17:23
Медведя, вышедшего Бурятии к людям, отогнали в лес и обезвредили
26 сентября, 16:49
В Бурятии разыскивают сбежавшего из психдиспансера пациента
26 сентября, 16:10
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
26 сентября, 16:05
Легендарная "Анюта" в Улан-Удэ: как чеховские истории оживают в балете
26 сентября, 15:45
Очередное ДТП на перекрестке в районе "Меда" в Улан-Удэ
26 сентября, 15:26
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 14:39

Самоволки, генплан, ограничения: как решается земельный вопрос в Улан-Удэ

Интервью с председателем комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасией Кузовлевой
22 июня 2016, 12:05 Общество
Земельный вопрос в Улан-Удэ Балашов Антон, PrimaMedia
Земельный вопрос в Улан-Удэ
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Земельный вопрос в столице Бурятии — тема болезненная. Самоволки, бесплатные земельные участки, зоны ограничения и т. д. — аспектов этого направления много. Что делать с самоволками и как проводится корректировка генплана города, читайте в интервью с председателем комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасией Кузовлевой для ИА UlanMedia.

— Анастасия Андреевна, каким образом оформляются земельные участки под самовольно возведенными домами?

— Сегодня порядка 2 тысяч самовольных построек уже узаконено, если раньше было порядка 6,5 тысяч самовольных построек, сегодня эта цифра сократилась до почти до 4,6 тысяч.

В связи с последними поправками в Закон Республики Бурятия от 16.10.2002 года "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности", упростилась процедура оформления земельных участков, на которых возведены жилые дома до 2001 года. Если раньше граждане обязаны были предоставить одновременно технический паспорт, домовую книгу и квитанцию об уплате налога, то теперь нужен всего один документ, подтверждающий факт возведения жилого дома, например историю домовладения, выданную органом БТИ.

Еще одними из условий предоставления земельного участка является отсутствие у гражданина зарегистрированных прав на иные жилые помещения.

— А если земельный участок попал в зону ограничения?

— Да, действительно, есть жилые дома, попавшие в различные зоны ограничения, такие как санитарно-защитные зоны железной дороги, предприятий, кладбищ охранные зоны ЛЭП, зона подтопления, шумовые зоны и др.

Вместе с тем, администрацией города ведется планомерная работа по установлению санитарно-защитных зон, границ и санитарных разрывов в отношении объектов, находящихся в муниципальной собственности и являющимися источниками негативного воздействия на окружающую среду.

Еженедельно проводятся встречи с руководителями предприятий, некоторые из них активно проводят работы по установлению санитарно-защитной зон, например, по нефтебазе, подстанции "Северная".

Анастасия Кузовлева

Анастасия Кузовлева. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Одна из наболевших проблем — левый берег, как там решается вопрос?

— Есть определенные вопросы со стороны Росрееста, федеральных органов. В настоящее время ведутся мероприятия по берегоукреплению, и, несмотря на это администрацией Улан-Удэ все равно решается вопрос оформления земельных участков как садовые участки. Порядка 1,5 тысяч земельных участков трех СНТ проходят завершающий этап регистрации.

— Очень остро стоит вопрос по поводу улицы Бабушкина. Скажите, все-таки будут ли вноситься изменения в Генеральный план города?

— Территория вдоль улицы Бабушкина изначально определялась как рекреационная, видовая терраса перед пойменной частью реки Селенга с размещением территории для отдыха, набережных и не предусматривалась под жилую застройку.

Поскольку генеральный план согласно градостроительному законодательству является документом перспективного развития города, в настоящее время администрация Улан-Удэ проводит анализ по перспективному использованию территории с возможностью внесения изменений.

Несомненно, требуется корректировка генплана с учетом сегодняшних проблем. Поэтому изменения в генеральный план будут вноситься с учетом согласия жителей улицы Бабушкина с зоны Р-1 на зону ОД либо зону Ж-4.

143132
48
5