Раздельное меню для школьников-льготников и их сверстников из обеспеченных семей ввели в некоторых школах Бурятии. Детей кормили отдельно, а в меню для учеников из многодетных и малообеспеченных семей были каши и овощные блюда, но не было мяса и молочных продуктов. Питание "привилегированных" детей оплачивали родители. Об этом на заседании Консультативного совета женщин при главе Бурятии рассказала председатель совета Светлана Грешилова, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.
Участники заседания сообщили, что для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, временно приостановили финансирование. В соответствии с законом Республики Бурятия "О компенсации части затрат общеобразовательных учреждений при организации горячего питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" осуществлялось из расчета 14 рублей в день. С 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года действие этого закона приостановлено.
Льготным питанием в прошлом году обеспечили 41,3 тысячи детей (33%). Такое питание предоставляется детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 28 тысяч малообеспеченных семей, из многодетных — 13,3 тысяч.
Двухразовым питанием обеспечивают 41% учащихся.
В Тарбагатайском районе льготным питанием обеспечили 580 учащихся. В школах района детей, которые получают льготное питание, кормят отдельно от других детей - в столовых ставят отдельные столы. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал указание прекратить подобное деление. Детей не должны делить на богатых и бедных, отметил глава.
В Баунтовском районе стоимость завтрака в школе составляет 20 рублей, а обедов - 50 рублей. В общей сумме дети получают питание на 70 рублей. Питание 212 детей оплачивают полностью.
В Северобайкальском районе из-за нехватки бюджетных средств родители льготников доплачивают по 5-10 рублей. При этом их питание существенно отличается от рациона детей, чье питание оплачивают родители. Детям-льготникам не хватает мясных продуктов. В основном их рацион состоит из каш и овощных блюд. Районам Бурятии рекомендовали решить, как обеспечить качественным питанием детей. Для этого предложили несколько вариантов — создать свое подсобное хозяйство, заключить договоры с местными фермерами и сельхозпроизводителями на поставку продуктов по приемлемой цене.
На заседании сообщили, что на сегодняшний день в республике насчитывается 335 столовых с полным циклом, 30 буфетов-раздаточных и шесть буфетов, торгующих выпечкой, соками и другой продукцией, разрешенной для продажи в школьных буфетах.
- Мы пять лет назад приняли решение - из республиканского бюджета мы помогаем муниципалитетам решать вопрос по малообеспеченным семьям, семьям, которые не могут внести плату на полноценное питание, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Софинансирование - обязанность родителей помогать таким образом. Но мы договаривались изначально, что мы будем осуществлять это на паритетных началах - мы должны были выделять 50% и муниципалитет 50%. К сожалению, этого не происходит.
Председатель консультативного совета женщин при главе Бурятии Светлана Грешилова напомнила, что качественное питание детей - это залог здоровья и правильного развития.
- В сельских районах, где нет столовых и буфетов, в режим учебных занятий включен перерыв для приема пищи в домашних условиях, то есть дети ходят домой кушать. А на самом деле кушают ли они, доходят ли они, что они делают во время этой большой перемены, никто не знает, не контролируют, - сообщила председатель совета.
Члены совета считают, что от таких форм питания следует отказаться.
На обеспечение горячего питания в школах в 2014 году выделили 269,2 млн рублей.
- Из них из республиканского бюджета выделяется 68,8 млн рублей, из бюджета местного самоуправления выделили 54,5 млн рублей, а родительская доплата составила 138,7 млн рублей, - сообщила Светлана Грешилова.
В 2014 году организовали питание для 117,8 тысяч школьников из 125,3 тысяч детей, что составило 94% от общего числа.
Средняя стоимость завтраков для детей составляет от 15 до 25 рублей, а обедов - от 20 до 65 рублей. Стоимость льготного питания в среднем составляет 20 рублей.
Для удешевления стоимости обедов многие сельские школы выращивают овощи на приусадебных участках, в подсобных хозяйствах. Также выращивают животных для получения мяса и молока.
Напомним, у школьников нескольких школ в Улан-Удэ диагностировали ожирение из-за чрезмерной калорийности блюд в школьных столовых. Установлено, что калорийность превышала норму на 40-60%, по этой причине многие дети имели избыточный вес. Эти и другие вопросы обсудили члены Консультативного совета женщин при главе Бурятии сегодня.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ожирение из-за калорийности блюд в школьных столовых диагностировали у школьников Улан-Удэ