UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
Вахта Победы: предприятия ЕАО активно включились в социалистическое соревнование
08:15
Облака ослабят жару в Бурятии
08:04
Вахта Победы в ЕАО: заявление Советского правительства о начале войны с Японией
08:00
В Бурятии девушка выпала из окна жилого дома
17 июля, 18:40
Столица Бурятии останется без холодной воды 18 июля
17 июля, 18:05
В Бурятии кассир почты попалась на хищении денег
17 июля, 17:45
Житель Бурятии отделался принудительными работами за призывы к экстремизму
17 июля, 17:25
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 17:04
Жители Бурятии передали более 150 ружей для нужд СВО
17 июля, 16:50
Рубки на Байкале будут согласовывать с академиками
17 июля, 16:27
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 16:26
Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX
17 июля, 15:45
Курорт "Волшебный Байкал" в Бурятии вошел в федеральный туристический проект
17 июля, 15:40
"Приезжай на Байкал": Бурятия представит арт-объект на ВЭФ во Владивостоке
17 июля, 15:00
Ветеран СВО из Бурятии рассказал, как спорт помог ему вернуться к жизни
17 июля, 14:40

Неделя в Бурятии: ущерб от торфяных пожаров, дефицит бюджета, зима и грипп

Самые заметные, обсуждаемые и интересные события уходящей недели в обзоре ИА UlanMedia
16 ноября 2015, 10:00 Общество
Улан-Удэ Олег Ерастов, UlanMedia
Улан-Удэ
Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уходящая неделя в Республике Бурятия показала, что главным явлением стал окончательный и бесповоротный приход зимы. На самом деле в сравнении с этим все минувшее, как ущерб от пожаров, да, собственно, и грядущее, в виде дефицита бюджета как-то отступают на задний план, хотя вовсе не теряют своей актуальности. Об этом - в "Топ-5 событий минувшей недели" от UlanMedia.

Гринпис оценил ущерб от торфяных пожаров в 643,3 млн рублей

Еще в сентябре Гринпис сообщил прокуратуре о том, что в Кабанском районе торфяные пожары распространились на площадь около одной тысячи га, задымление создало угрозу здоровью и жизни местных жителей, из-за плохой видимости участились автомобильные аварии. Прокуратура отреагировала и начала проверку, в результате которой констатировала, что МЧС не регистрирует пожары "в установленном порядке" и не предпринимает необходимых мер по их тушению. После проверки местное МЧС взбодрилось и начало принимать "организационные меры к тушению", начался "ежедневный сбор информации". Прокуратура между тем отметила, что МЧС в целом плохо готово к решению проблем лесных и торфяных пожаров, не располагает собственными данными о них и практически не имеет в штате квалифицированных лесных пожарных. Так что надеяться на быструю победу над пожарами в случае повторения ситуации нынешнего года, увы, не приходится.

Дефицит республиканского бюджета в будущем году превысит 2,3 млрд рублей

Цифра была озвучена министром финансов Бурятии Игорем Шутенковым и, в принципе, в рамках общей экономической ситуации в стране не вызвала шока. Бороться с проблемой решено "по ходу дела", экономический тренд в нынешнем году показывает положительные тенденции, авось и вывезет.  Депутаты Народного Хурала между тем призвали провести ревизию госпрограмм, деньги в них перетекают из одной в другую, порядка мало… Спикер парламента еще посетовал, что акцизов от алкоголя стало маловато. Так по всей стране до 22 часов продают, а в Бурятии до 21:00, сами себе и подложили…

Зима пришла в республику всерьез и надолго

Это вам любой скажет, кто здесь хоть пару лет прожил - до самого апреля теперь тепла и не жди. Снег, скользкие тротуары, мокрые носы и "день жестянщика" почти на пять месяцев. Впрочем, синоптики "ванговали", что ноябрь будет теплым и малоснежным, так кто верит тем синоптикам? Тепло в домах есть повсеместно. Холодильник тоже не пустой. Мэрия Улан-Удэ заверяет, что новую технику для уборки снега прикупила, песка для дорог хватит, да и есть где еще взять. Перезимуем!

Более одной тысячи человек заболели ОРВИ на прошлой неделе

А тут вообще ничего удивительного нет – сезонное, знаете ли, явление. Роспотребнадзор сообщил, что показатель заболеваемости в 2 раза ниже эпидемического порога, но от гриппа пока что привилось только 36% жителей республики. Однако ведомство отметило, что уже на протяжении многих лет, заболеваемость ОРВИ и гриппом в Бурятии сохраняется на низком уровне. Ведь можем, если захотим. Так что, дорогие соотечественники, все в ваших руках, не бойтесь уколов, сходите в поликлинику.

ОНФ посчитал, что проекты туристических зон в Бурятии провалились

В качестве примера "фронтовики" ссылаются на "Байкальскую гавань" и видят причину в халатности и ничем не мотивированном бездействии чиновников. Средства не освоены, о ужас, то есть как бы ничего не построено, так зато ничего и не украдено. Какой-то нетипичный случай, чиновник нынче пошел пугливый. Впрочем, во всех регионах, где пытались внедрить эти "туристические кластеры", на Алтае, в Иркутской области, тоже не вышло ничего хорошего. Ну, это знаете, народ у нас такой, все хотят туда, где потеплее, а вы их – в Сибирь…

130027
48
5