В Улан-Удэ пропала 17-летняя девушка с хроническим заболеванием
09:39
Бурятия приостановит часть соцвыплат из-за нехватки бюджета
09:38
Через домофон жительницу Улан-Удэ обманули на 82 тысячи
08:47
Позёмка прихватит в Бурятии 26 ноября
08:30
В Магадане чиновников и коммерсантов обвиняют в организации нелегальной миграции
06:45
С Клигмана взыщут 1,6 млрд за вывод активов из БайкалБанка
25 ноября, 21:01
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 20:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 19:30
В Улан-Удэ открылась выставка вещей автора гимна Бурятии
25 ноября, 19:05
"Хиагда" высадила 800 тыс. сосен в Бурятии
25 ноября, 18:54
В Бурятии из-за вируса запретили посещать больницу 
25 ноября, 18:17
В Бурятии запустили штрафстоянки для контроля перевозки скота
25 ноября, 17:53
Школьники побывали на урановом руднике "Хиагда"
25 ноября, 17:48
ГигаЧат создал анимацию с героями мультфильма "Тайна третьей планеты"
25 ноября, 17:40
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 17:30

Общественные слушания в Бурятии по монгольским ГЭС перенесли на декабрь

По мнению общественников-экологов, монгольская сторона нарушает правила
23 октября 2016, 13:35 Общество
Общественные слушания в Бурятии по монгольским ГЭС перенесли на декабрь Оленникова Мария, IrkutskMedia
Общественные слушания в Бурятии по монгольским ГЭС перенесли на декабрь
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Общественные слушания в Бурятии по проектам строительства новых ГЭС в Монголии перенесли ориентировочно на декабрь, как сообщили общественники-экологи из "Бурятского регионального объединения по Байкалу". По их мнению, монгольская сторона стремится приступить к строительству ГЭС, нарушая правила Всемирного банка, финансирующего проект ГЭС, и вообще, процедуры обмена документами между государствами, сообщает ИА UlanMedia.

— Первый раз они направили нам техзадание по ГЭС 27 июня, им сказали, что перевод не очень качественный, и вообще, такие документы нужно заверять и передавать по дипломатическим каналам. Это обычная практика передачи документа от одного государства в другое: перевод должен быть заверен, что его выполнил не кто-то левой ногой, а специалист, который имеет квалификацию и может отвечать. То есть, им было предложено передать эти материалы по дипломатическим каналам, чтобы перевод был заверен и документ имел официальные статус. Они этого не сделали, прислав по электронной почте, — говорит руководитель "БРО по Байкалу" Сергей Шапхаев.

Эколог отметил, что монгольская сторона по причине празднования Сагаалгана проигнорировала предварительные слушания, состоявшиеся 28 февраля 2016 года в Кабанске. Напомним, на притоках Селенги правительством Монголии планируется строительство трёх ГЭС: "Шурэн", "Орхон" и "Эйгин-Гол". Первые два проекта финансирует Всемирный банк, правила которого требуют проведения общественных слушаний, на территории страны, затрагиваемой проектом, на которых оцениваются экологические последствия. Требуется комплексная оценка с учётом всех факторов, поэтому затрагивается и проект ГЭС "Эйгин-Гол", который финансирует Китай.

Осенью 2016 года монголы сами подняли вопрос о проведении слушаний, но поскольку они уже объявили тендер на разработку проекта строительства ГЭС согласно техзаданию, по мнению экологов "БРО по Байкалу" эти слушания станут пустой формальностью.

— Новый вариант технического задания, который они прислали, в конце сентября, мы сравнили с вариантом, присланным в июне, и с техзаданием, которое обсуждалось в Кабанске 28 февраля. После слушаний в Кабанске было высказано много замечаний, и они были отправлены по просьбе монголов по дипломатическим каналам.Но когда мы посмотрели новый текст, то увидели, что основные замечания не учтены. И мы до сих пор не получили "таблицу ответов": они по каждому пункту должны были дать ответ, принимается и включено в техническое задание, или не принимается, и тогда должны написать, почему. Но никакого ответа мы не получили, — говорит Сергей Шапхаев.

Эксперт "БРО по Байкалу" Наталья Тумуреева считает, что общественники со своей стороны сделали большую работу, но они не могут решать вопросы, находящиеся в компетенции органов государственной власти, которые могли бы содействовать решению проблемы более активно.

Отметим, согласно прогнозам специалистов института общей и экспериментальной биологии (ИОЭБ) РАН, приводимых ТАСС, строительство монгольских ГЭС повлечёт тяжёлые экологические последствия.

"Один из известных фактов — резкое увеличение растворенного азота вследствие пропуска воды через турбины. Этот феномен приводит к проявлениям кессонной болезни у рыб при перемещении в зоны с более низким содержанием газов вплоть до летальных исходов", — приводятся слова заведующец лабораторией экологии и систематики животных ИОЭБ Сибирского отделения РАН Натальи Борисовой.

Также, неестественные суточные, недельные, сезонные колебания стока и температуры воды в Селенге приведут к дестабилизации многих компонентов, изменятся микробные сообщества, снизится их способность к очищению воды. Можно ожидать расширения присутствия сине-зеленых водорослей, многие из которых токсичны для позвоночных животных. Кроме того, по прогнозам ИОЭБ СО РАН, в результате строительства ГЭС изменится не только объем и качество воды, но и почва. В частности, как пояснили ТАСС учёные, возможно оголение суши в пойме Селенги до нескольких сот метров, произойдет иссушение и засоление ее верхнего плодородного слоя. При снижении уровня воды в Байкале такие деревья, как кедр, пихта, ель из-за нехватки влаги будут вытеснены малоценным мелколиственным лесом. Значительно возрастет пожарная опасность.

Пострадает и фауна: станет меньше рыбы, которая использует дельту Селенги как место нагула, ухудшится кормовая база ихтиофауны, нарушатся пути миграций. Могут пострадать и околоводные животные: млекопитающие, птицы, амфибии, беспозвоночные.

Подпишитесь на новости в Telegram
Вступайте в группу "ЧП 03" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Угрозами существованию символа Байкала обеспокоены федеральные СМИ

Строительство монгольских ГЭС угрожает байкальскому омулю

На защиту Байкала встанут Россия и Монголия

143133
48
5