В Бурятии водитель сбила 16-летнего велосипедиста
10:35
Водитель погиб в ДТП на трассе "Иркутск – Улан-Удэ – Чита"
10:12
В российские школы хотят вернуть бесплатную продленку
09:50
Для пассажиров поездов вводятся новые правила
09:35
Горячую воду отключат на двух улицах в Улан-Удэ на 10 дней
09:05
Как пенсионеры могут получать до 30 тысяч за воспитание внуков
08:40
В Улан-Удэ дорожники заняли одну полосу в сторону Элеватора
08:22
В Бурятии после падения в выгребную яму умер 3-летний ребенок
08:09
В Бурятии понедельник выйдет туманным
07:27
Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
17 августа, 20:00
Астероид летит на нас? Ученые предупредили о возможной катастрофе 17 августа
17 августа, 19:55
Синоптики раскрыли, когда в Бурятии закончится вселенский потоп
17 августа, 18:18
Трамп анонсировал встречу Зеленского и Путина в Вашингтоне
17 августа, 18:10
Цой на Байкале: омуль, баня и фанатский бунт
17 августа, 17:36
Поисковики на острове Шумшу нашли останки семи советских воинов – подробности (фото)
17 августа, 17:30

Строительство монгольских ГЭС угрожает байкальскому омулю

Популяция эндемика может понести очень большие потери
23 августа 2016, 13:45 Общество
Байкал Василий Тараруев, UlanMedia
Байкал
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строительство ГЭС на реке Селенге и ее притоках в Монголии нарушит жизненный цикл байкальского омуля, считает заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов. Селенгинская популяция омуля понесет очень большие потери, если не исчезнет полностью, уверен эксперт. Об этом сообщает ИА UlanMedia

По словам Михаила Болгова, которые приводит портал "КоммерсантЪ", байкальский омуль откладывает икру осенью, эмбриональный цикл длится почти 200 дней, икринки всю зиму находятся в реках, а при первых сигналах повышения температуры воды эмбрионы начинают быстро развиваться, скатываются вниз вместе с половодьем и дают начало следующему циклу жизни этой рыбы.

"Если монголы построят на реке Селенге ГЭС, воду с нее они будут сбрасывать не весной, а зимой — в период роста спроса на электроэнергию. Тем самым они полностью нарушат жизненный цикл омуля, по крайней мере, селенгинская популяция омуля понесет очень большие потери, если не исчезнет полностью. И мы будем вынуждены снова искусственно воспроизводить несчастного омуля до тех пор, пока последний естественный производитель не будет пойман и съеден", — объяснил ученый.

В целом Селенгинская ГЭС окажет самый существенный вред экосистеме озера, хотя на водный ресурс она повлияет мало, отметил эксперт.

Напомним, президент России Владимир Путин заступился за Байкал на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. Российский лидер выразил обеспокоенность относительно планов Монголии по строительству гидротехнических сооружений на Селенге и ее притоках, которые могут повлиять на состояние озера.

Другим фактором, влияющим на численность байкальского омуля, традиционно указывают его промысел. Напомним, руководство Байкальского филиала ФГУП "Госрыбцентр" предлагало полностью запретить вылов омуля, чтобы дать восстановиться численности. Эту идею поддерживает эксперт-эколог, научный сотрудник лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Дмитрий Матафонов.

— На самом деле в учёной среде множество противоположных мнений о факторах, влияющих на численность омуля. Даже по поводу искусственного воспроизведения его поголовья позиции совершенно различные: кто-то считает, что оно вредит, кто-то — что омуль не вымер только благодаря искусственному разведению на нерестовых заводах. Отмечу, что в советскую эпоху был опыт запрета вылова омуля, который, насколько мне известно, дал положительные результаты. Но сейчас эту практику возобновить сложно, поскольку она затронет многих жителей Бурятии, зарабатывающих рыбным промыслом, — говорит Дмитрий Матафонов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вылов омуля в Байкале намереваются запретить полностью и всем

Проекты монгольских ГЭС грозят Байкалу участью Аральского моря

Гусиному озеру грозит опасность, уже нависшая над Байкалом

143133
48
5