Строительство ГЭС на реке Селенге и ее притоках в Монголии нарушит жизненный цикл байкальского омуля, считает заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов. Селенгинская популяция омуля понесет очень большие потери, если не исчезнет полностью, уверен эксперт. Об этом сообщает ИА UlanMedia
По словам Михаила Болгова, которые приводит портал "КоммерсантЪ", байкальский омуль откладывает икру осенью, эмбриональный цикл длится почти 200 дней, икринки всю зиму находятся в реках, а при первых сигналах повышения температуры воды эмбрионы начинают быстро развиваться, скатываются вниз вместе с половодьем и дают начало следующему циклу жизни этой рыбы.
"Если монголы построят на реке Селенге ГЭС, воду с нее они будут сбрасывать не весной, а зимой — в период роста спроса на электроэнергию. Тем самым они полностью нарушат жизненный цикл омуля, по крайней мере, селенгинская популяция омуля понесет очень большие потери, если не исчезнет полностью. И мы будем вынуждены снова искусственно воспроизводить несчастного омуля до тех пор, пока последний естественный производитель не будет пойман и съеден", — объяснил ученый.
В целом Селенгинская ГЭС окажет самый существенный вред экосистеме озера, хотя на водный ресурс она повлияет мало, отметил эксперт.
Напомним, президент России Владимир Путин заступился за Байкал на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. Российский лидер выразил обеспокоенность относительно планов Монголии по строительству гидротехнических сооружений на Селенге и ее притоках, которые могут повлиять на состояние озера.
Другим фактором, влияющим на численность байкальского омуля, традиционно указывают его промысел. Напомним, руководство Байкальского филиала ФГУП "Госрыбцентр" предлагало полностью запретить вылов омуля, чтобы дать восстановиться численности. Эту идею поддерживает эксперт-эколог, научный сотрудник лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Дмитрий Матафонов.
— На самом деле в учёной среде множество противоположных мнений о факторах, влияющих на численность омуля. Даже по поводу искусственного воспроизведения его поголовья позиции совершенно различные: кто-то считает, что оно вредит, кто-то — что омуль не вымер только благодаря искусственному разведению на нерестовых заводах. Отмечу, что в советскую эпоху был опыт запрета вылова омуля, который, насколько мне известно, дал положительные результаты. Но сейчас эту практику возобновить сложно, поскольку она затронет многих жителей Бурятии, зарабатывающих рыбным промыслом, — говорит Дмитрий Матафонов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вылов омуля в Байкале намереваются запретить полностью и всем
Проекты монгольских ГЭС грозят Байкалу участью Аральского моря