Фото: Из личного архива Клавдии Языковой-Гомбоевой
Клавдия Гомбоева-Языкова: талантливая певица Бурятии, надежный друг и красивая женщина
Одной из первых профессиональных певиц в Бурятии в мае этого года исполнилось бы ровно 100 лет
Талантливая певица, надежный друг, отзывчивый депутат и красивая женщина - все эти эпитеты относятся к выдающейся дочери бурятского народа, одной из первых профессиональных певиц Бурятии Клавдии Ивановне Гомбоевой-Языковой. Потомку известного в Верхнеудинске рода Труневых, которой дорогу в музыкальную жизнь открыл сам Бау Ямпилов, в мае 2015 года исполнилось бы ровно сто лет, сообщает ИА UlanMedia.

Клавдия Языкова-Гомбоева - одна из первых профессиональных певиц Бурятии. Фото: Автор фото: Из личного архива Клавдии Языковой-Гомбоевой
Клавдия Ивановна Гомбоева-Языкова родилась 9 мая 1915 года в Хоринске в семье Языкова Ивана Александровича. Мама будущей певицы Агния Гавриловна принадлежала древнему роду Труневых. Семья Языковых постоянно устраивала музыкальные вечера, где исполнялись русские, украинские, а также бурятские народные песни. Отец Клавдии Ивановны играл на скрипке, мать на гитаре, брат Кеша на балалайке, брат Павел писал песни.
Начинающая певица была руководителем драматического и хорового кружков, занималась в народном оркестре, работала библиотекарем. Судьба молодой девушки определилась, когда известный композитор Бау Ямпилов пригласил ее на учебу в театрально-музыкальное училище.
Обсудив на семейном совете свои перспективы, Клавдия решила отправиться в Улан-Удэ. На вступительном экзамене девушка блестяще исполнила песню "Зачем тебя я, миленький, узнала?" и украинскую "Ой, не свиты мисяченьку".

Клавдия Языкова-Гомбоева - одна из первых профессиональных певиц Бурятии. Фото: Автор фото: Из личного архива Клавдии Языковой-Гомбоевой
В 1940 году Клавдия Гомбоева-Языкова становится участницей Первой декады бурятского искусства в Москве. Выступления наших бурятских артистов произвело настоящий фурор в столице, поскольку искусство обладало синтетическим характером и артисты раскрывали себя многопланово.
veet_veet_veterok.mp3 (1.35 MB)
В Москве у Клавдии Ивановны была возможность близко пообщаться со многими известными деятелями культуры и политики. Довелось пообщаться с Иосифом Сталиным, Климентием Ворошиловым, Вячеславом Молотовым, Лазарем Кагановичем, Михаилом Калининым.
Вернувшись из Москвы после декады выступлений, Клавдия Гомбоева-Языкова уверенно занимает ведущее солирующее место на сцене театра, исполняя ведущие партии с Владимиром Манкетовым - исполнителем главной роли в фильме "Песня табунщика".

Клавдия Языкова-Гомбоева в опере Александра Даргомыжского "Русалка". Фото: Автор фото: Из личного архива Клавдии Языковой-Гомбоевой
Клавдия Ивановна стала первой исполнительницей партии Татьяны в опере Петра Чайковского "Евгений Онегин", за которую была награждена почетным званием заслуженной артистки Бурятской АССР.
После ей довелось исполнить известные и весьма серьезные в музыкальном плане партии Арюн-Гохон в первой национальной бурятской опере свердловского композитора Маркиана Фролова "Энхэ Булат-Батор", Маргарита в "Фаусте" Шарля Гуно, Наташа в опере Александра Даргомыжского "Русалка", Чио-Чио-Сан в одноименной опере Джакомо Пучинни и многие другие ведущие партии.

Клавдия Языкова-Гомбоева на сцене. Фото: Автор фото: Из личного архива Клавдии Языковой-Гомбоевой
В прессе о Клавдии Гомбоевой-Языковой много писали, критики положительно отзывались о ее большом даровании и творческом диапазоне. Музыковеды отмечали ее сценическую красоту, звучный красивый голос, теплый и выразительный тембр лирического сопрано, а также большую музыкальную одаренность и актерские навыки.

Клавдия Языкова-Гомбоева - одна из первых профессиональных певиц Бурятии. Фото: Автор фото: Из личного архива Клавдии Языковой-Гомбоевой
Карьера Клавдии Гомбоевой-Языковой продолжала стремительно развиваться на фоне непростых событий трудного военного времени.
В военные годы Клавдия Гомбоева – Языкова выступала в госпиталях Владивостока, Хабаровска и Читы. Концертный репертуар певицы был обширен. Она с легкостью исполняла романсы, сложнейшие оперные арии, русские народные песни.
День Победы певица встретила на Первом Дальневосточном фронте.

Клавдия Языкова-Гомбоева - исполнительница партии Софии в опере Станислава Монюшко "Галька". Фото: Автор фото: Из личного архива Клавдии Языковой-Гомбоевой
В конце войны Клавдия становится студенткой Московской консерватории. В тот же период Клавдия Гомбоева-Языкова избирается депутатом Верховного Совета второго созыва СССР. В начале 1946 года односельчане, колхозники колхоза им. Сталина, выдвинули её кандидатом в депутаты Совета национальностей. Письмо-представление в кандидаты было опубликовано в газете "Бурят-Монгольская правда" 20 января 1946 года.
После войны, в 1948 году Клавдия Гомбоева-Языкова получает звание заслуженной артистки РСФСР, а затем становится кавалером ордена "Знак почета".

Клавдия Языкова-Гомбоева - исполнительница партии Татьяны в опере Чайковского "Евгений Онегин". Фото: Автор фото: Из личного архива Клавдии Языковой-Гомбоевой
За всю свою жизнь она спела более 30 крупных партий, отдала 28 лет работе в Бурятском государственном театре оперы и балета, 18 лет преподавала в музыкальном училище имени Чайковского. Певица оставила сцену в 1965 году, спев в последний раз партию Маргариты в опере Шарля Гуно "Фауст".
По словам музыковеда, заслуженного деятеля искусств России, профессора Олега Куницына, "...голосу певицы — лирическому сопрано с большим диапазоном и свободно берущимися „верхами“ — в равной степени были доступны и широкая кантилена, и колоратурные пассажи, и сложные речитативы. К счастливой особенности голоса К. Гомбоевой-Языковой относилась его мягкая и тёплая окраска — при всей звонкости голос певицы был лишён (даже в верхнем регистре) холодной „стеклянной“ пронзительности. Певица пела музыкально, ровно, с верным чувством ритма и темпа. Сценическое поведение артистки отличалось простотой, естественностью, ясностью замысла" (цитата - по информации сайта министерства культуры Бурятии).

Клавдия Языкова-Гомбоева - выдающаяся дочь бурятского народа. Фото: Автор фото: Из личного архива Клавдии Языковой-Гомбоевой
Современники Клавдии Гомбоевой-Языковой отзывались о ней не только как о талантливой певице, красивой выдающейся женщине, но также и как о надежном друге, работоспособной коллеге, отличном преподавателе, отзывчивом к нуждам трудящихся депутате и просто добром человеке. А близкие родственники певицы - дети, внуки - навсегда запомнили Клавдию Ивановну любящей, заботливой матерью и бабушкой.
Ольга Левина, внучка Клавдии Гомбоевой-Языковой, вспоминает: "Благодаря бабушке, в доме всегда звучала музыка, устраивались семейные концертные вечера, в которых участвовали и другие гости, оперные исполнители. Мой отец аккомпанировал на фортепиано, а бабушка пела романсы и оперные партии. Частенько в нашей квартире гостили и студенты музыкального училища имени П. И. Чайковского, Клавдия Ивановна занималась с ними, преподавала азы оперного искусства, делилась мастерством. Помню пение бабушкиной ученицы Елены Шараевой, которая стала одной из ведущих солисток театра оперы и балета. Я сама тоже хотела стать музыкантом-концертмейстером, закончила специальную музыкальную школу по классу фортепиано. Однако сейчас занимаюсь лингвистикой, работаю преподавателем в университете, а также работаю на Радио Сибирь - Байкал в качестве программного директора и ведущей эфира. Голос Клавдии Ивановны для меня - это источник гордости и вдохновения"...
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Торжественные мероприятия к 100-летию Андрея Модогоева пройдут в Бурятии
Юбилей "бурятского Тютчева" отпраздновали в Национальной библиотеке Бурятии