В сегодняшнем еженедельном обзоре от ИА UlanMedia – скандал вокруг праймериз "Единой России", довольно затянувшийся конфликт вокруг выборов в Тунке, что добавляют в хлеб современные производители, взять и поделить – извечный антагонизм между Бурятией и Иркутской областью, "ТГК-4" очень хочет денег – помогите, кто не сможет отказать.

Не утихает скандал вокруг праймериз единороссов Бурятии. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Не утихает скандал вокруг праймериз единороссов Бурятии
Скандал, вокруг праймериз "Единой России" в Бурятии по прежнему не утихает. Он возник вследствие того, что один из кандидатов, Сергей Каримов, снял свою кандидатуру с праймериз. При этом он заявил, что вовсе не хотел в них участвовать, заявление подписал по неопытности, не сознавая последствий. Когда он осознал, что ему придется потратиться на раскрутку на праймериз, всевозможные баннеры и агитационные материалы, то и вовсе расхотел. И вообще, он никогда не являлся даже сторонником "Молодой гвардии Единой России". Выход из числа участников праймериз, а тем более громкие заявления со стороны Каримова, вызвали резко негативную реакцию бурятских единороссов. Глава БРО "ЕР" Михаил Кравченко сказал, что, если Каримов передумал участвовать в праймериз, он мог спокойно это сделать, не делая скандальных заявлений. Кроме того, бурятские единороссы не исключают судебных разбирательств по поводу заявлений Каримова. Куратор "Школы молодого депутата" при бурятском отделении "Молодой гвардии" Руслан Першин, заявил, что Каримов был членом "Молодой гвардии", о чем имеются необходимые документы. Как бы то ни было, даже скандал – это лишнее зерно в густо унавоженную почву пиара…
(Подробнее здесь)

Поселок Аршан. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Тункинский район — болевая точка Бурятии?
Еще одна политическая проблема, которая обеспечивает бурятских журналистов своей корочкой хлеба. "Мы так хотим, чтобы это не кончалось, чтоб оно за нами мчалось, ла-ла-ла…" Суть общеизвестна, бывший единоросс, ставший самовыдвиженцем, Иван Альхеев, поддержанный коммунистами, выиграл выборы у беспартийного Аламжи Сыренова, поддержанного единороссами. Интрига, однако… Еще до выборов, на них, и после, закрутились почти шекспировские страсти. Было возбуждено судебное производство по фактам нарушений на выборах, все обменивались взаимными обвинениями. Однако, уже после нескольких судебных заседаний проигравший претендент отозвал иск, заявив, что нет смысла разбирать нарушения на отдельных участках, нужно зафиксировать факт всеобщих нарушений во всем районе. Председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский отметил, что здесь проявилась совершенно новая технология фальсификаций, в которых, видимо, могут быть замешаны обе противоборствующие стороны.
(Подробнее здесь)

Потребители хлеба отказываются от покупного хлеба в пользу домашнего. Фото: Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Жители Бурятии и не заметят, когда их начнут кормить хлебом из фуражного зерна – эксперты
Качество хлеба в стране деградирует — в хлебопекарной промышленности стали использовать фуражную пшеницу, которая обычно направляется на корм скоту. Об этом заявили в Российском зерновом союзе и Россельхознадзоре РФ. Громкие заявления производители хлеба в Бурятии посчитали провокацией и стали активно говорить о том, что использовать фуражную пшеницу просто невыгодно. В Министерстве сельского хозяйства республики утверждают, что в таком зерне вреда для здоровья нет, да и отличить сегодня обычный хлеб от "фуражного" не под силу даже специалисту. В том, что происходит с хлебопекарным рынком республики и что его ждет в будущем, попытался разобраться корр. ИА UlanMedia.
(Подробнее здесь)

Байкал. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Несправедливым распределением доходов и расходов по Байкалу возмущены экологи Бурятии
Несправедливым распределением доходов и расходов по Байкалу возмущены в Бурятии. Доходы от эксплуатации воды Байкала получает Иркутская область, а на долю республики остаются траты на экологию. Устранить несправедливость предлагается через механизм природной ренты. Об этом на конференции "Актуальные вопросы водного законодательства на территории Республики Бурятия" заявил помощник депутата Госдумы Михаила Слипенчука Батор Цыренов. "Бурятия несет все издержки по водосбору, Иркутск получает водный энергетический ресурс и добавленную стоимость в виде электроэнергии. Республика не получает ничего. Если будет введен механизм природной ренты, можно было бы рассчитать механизмы компенсации, которая могла бы быть направлена не только на снижение стоимости электроэнергии, но и на экологические нужды", — заявил Батор Цыренов.
(Подробнее здесь)

Огромные счета стали приходить жителям Улан-Удэ. Фото: Фото: Алексей Сватов, с разрешения автора
Огромные счета от ТГК-14 стали приходить жителям Улан-Удэ
Огромные счета от "Территориальной генерирующей компании №14" (ТГК-14) стали приходить жителям Улан-Удэ в марте 2016 года. При этом получившие их горожане не имели задолженностей, исправно платя в срок. Жители города выражают возмущение. Различные органы комментируют ситуацию по-разному. В настоящее время нами проводится проверка, если факты нарушений подтвердятся, мы инициируем судебное разбирательство в пользу неопределенного круга лиц. В 2015 году мы уже подавали и выигрывали подобные иски в адрес ТГК-14 и "Читаэнергосбыта", — заявил руководитель Республиканской cлужбы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк. Госстройнадзор сообщил, что до окончания проверок, итоги которых будут подведены в конце апреля, горожанам рекомедовано воздержаться от внесения платежей. Если по результатам проверок будут выявлены нарушения порядка расчёта платы действия ОАО "ТГК-14" будут оспорено в судебном порядке.
(Подробнее здесь)