Россияне стали тратить больше денег на новогодние подарки
24 декабря, 22:45
Депутат предложил дать учителям неприкосновенность
24 декабря, 21:45
Жребий брошен: кто сыграет на юбилейном Кубке Улан-Удэ по футзалу?
24 декабря, 21:10
Осталась неделя, чтобы 2025-год поставил рекорд десятилетия по магнитным бурям
24 декабря, 20:45
"Год больших чисел": в Улан-Удэ депутаты Горсовета подвели итоги 2025 года
24 декабря, 20:40
Как рассказать детям правду о Деде Морозе и не испортить Новый год
24 декабря, 19:45
Умное кольцо Sber получило новые функции
24 декабря, 19:35
Почти 100 студентов ИРНИТУ участвуют в цифровых проектах Байкальского центра ИИ
24 декабря, 19:25
Туристам назвали самое дорогое направление для путешествий
24 декабря, 19:25
Год очень позитивный, город процветает: Чимит Бальжинимаев поздравил с новым годом
24 декабря, 19:18
Конфискованные в Бурятии телефоны раздали людям с ОВЗ
24 декабря, 19:01
В Улан-Удэ раскрыто мошенничество с автомобилями на 6 млн рублей
24 декабря, 18:30
Пять зимних штрафов, о которых забывают водители
24 декабря, 18:00
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 17:25
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
24 декабря, 17:05

Дичь для терпеливых: правильный рецепт индюшки

12 часов маринада, несколько часов в духовке и напичканная овощами-фруктами птица на вашем столе
Готовим с ИА UlanMedia предоставлено героем публикации
Готовим с ИА UlanMedia
Фото: предоставлено героем публикации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правильно приготовленная индюшка украсит и праздничный стол, и большое семейное застолье. Важно не только выбрать идеальную индюшку, но и верно её приготовить.

Итак, нам потребуется:

— индейка,

— соль, лук, перец, лавровый лист, морковь и сахар для маринада,

— петрушка, чеснок,

— лук репчатый, яблоко, апельсин в кожуре, лимон, сельдерей для начинки,

— сливочное масло — 1 пачка,

— бекон,

— оливковое масло.

Мариновать птичку можно даже четыре дня

Мариновать птичку можно даже четыре дня. Фото: Фото: предоставлено героем публикации

Индюшку предварительно нужно замариновать. В нашем случае тушка "плавала" в маринаде 12 часов, но можно и больше.

Главное, выбрать хорошую тушку под вашу духовку. Традиция готовить на зимние праздники крупную птицу насчитывает тысячи лет и происходит от языческих обрядов жертвоприношения

Маринад такой: солевой раствор, лук, перец душистый, лаврушка, морковь, сахар. На наш объём в 10 литров использовано 15 столовых ложек соли и 0,5 стакана сахара. Наш герой отмечает, что количество рассола можно и уменьшить, если "посудина" поменьше.

Укладываем "большую курицу" в форму

Укладываем "большую курицу" в форму. Фото: Фото: предоставлено героем публикации


Затем рубим петрушку, измельчаем чеснок и готовим начинку. Внутрь можно положить всё, что вы любите. В данном случае мы использовали лук, яблоко, апельсин, лимон и сельдерей.

1 / 3

Нарубленную петрушку смешаем с солью, пачкой сливочного масла, чесноком и душистым перцем. Натираем грудку индюшки под кожицей. Положите туда половину приготовленной обмазки: грудка толстая, в духовке стоять будет долго и рискует засохнуть, поэтому максимально увлажним. Смотрите, как много масла кладём под шкурку на грудку. 

1 / 4

Остатками масла с зеленью обмазываем индюшку снаружи и внутри. Этим мы птицу просаливаем и умасливаем. Внутрь кладём нарезанные фрукты и овощи.


1 / 3

Остатки овощей и фруктов, а так же ранее отрезанную шею раскладываем в ёмкость для запекания, подлив потом будет. Туда же добавляем лавровый лист, перчим. Польём сверху оливковым маслом и в максимально разогретую духовку до 220-250 градусов на полчаса. Стараемся добиться корочки на грудке.

Вот вроде образовывается корочка, да и в поддон натекло жирка да соков индюшкиных. Макаем в них кисточку и обмазываем сверху. Так нужно делать на протяжении всей готовки каждые 20-30 минут.

Чуть подрумянившаяся птичка

Чуть подрумянившаяся птичка. Фото: Фото: предоставлено героем публикации

Через полчаса огонь убавляем до 180, достаём и сверху укрываем индюшку беконом. Бекон берёт на себя жар духовки, защищая нашу индейку. Снимем его за полчаса до готовки. Но не едим, потому что он нам вскоре пригодится.

Опять смажем натекшими с индюшки соками и накрываем фольгой. Пусть стоит ещё. В среднем индюшка должна готовиться в духовке из расчета 30-40 минут на 1 кг веса, но лучше больше.

1 / 4

Птица готова и стынет. Как правило, индюшку не подают сразу, нужно подождать. Повара говорят, что индюшка должна отстоятся после печи ровно столько же, сколько стояла там. Терпим и ждём. Тем временем можно заняться гарниром.

Картошку пожарим в духовке на индюшкиных соках с добавлением того самого бекона и сельдерея — отправляем в духовку на полчаса.

1 / 4


Готовим с ИА UlanMedia

Готовим с ИА UlanMedia. Фото: Фото: предоставлено героем публикации

143132
48
5