Микроавтобус с пассажирами съехал с трассы в Бурятии
27 сентября, 20:05
В Улан-Удэ пешеход попал под машину
27 сентября, 16:01
В Бурятии найдено тело второго пропавшего в Лемасово рыбака
27 сентября, 15:29
Три водителя пострадали в ДТП в Бурятии
27 сентября, 15:02
В Бурятии проверяют майнинговую ферму в поселке Онохой
27 сентября, 14:35
Житель Бурятии задолжал своим детям более 447 тысяч рублей алиментов
27 сентября, 14:02
Военнослужащий из Бурятии получил звание Героя России
27 сентября, 13:40
На севере Бурятии нашли тело утонувшего водителя
27 сентября, 13:20
В Бурятии сельчанку спасли от перевода 1,2 миллиона рублей на "безопасный счет"
27 сентября, 12:40
Житель Бурятии убил жену из-за ревности
27 сентября, 10:43
ДТП с участием трех автомобилей произошло в "сотых" кварталах Улан-Удэ
27 сентября, 10:10
Погода в Бурятии 27 сентября: до +25 и без осадков в большинстве районов
27 сентября, 09:20
Юные теннисисты из Бурятии стали бронзовыми призерами Международных игр
26 сентября, 21:05
Сборная Бурятии победила на буддийском шахматном турнире
26 сентября, 19:35
Футболисты из Бурятии завоевали бронзу на Международных играх
26 сентября, 19:01

Акцию по сохранению ихтиофауны провел клуб подводной охоты в Бурятии

Энтузиасты-добровольцы выпустили в Гусиное озеро три тысяч мальков сазана
15 августа 2016, 18:10 Спорт
Рыба Оленникова Мария, IrkutskMedia
Рыба
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Акцию по сохранению ихтиофауны провел клуб подводной охоты в Бурятии 11 августа на Гусином озере в Селенгинском районе республики. Энтузиасты-добровольцы клуба "Под водой" выпустили в Гусиное озеро три тысяч мальков сазана, чтобы поддержать численность рыбного поголовья водоёма, сообщает ИА UlanMedia.

— Мероприятие проходило близ Гусиноозёрской ГРЭС. Мы скинувшись, собрали деньги, 13 тысяч рублей, на них закупили на рыборазводном комбинате три тысячи мальков сазана. Этой добровольной акцией мы внесли свой вклад в развитие и сохранение ихтиофауны Гусиного озера. Деньги собирал весь клуб, но в акции непосредственно участвовало всего пять человек, потому что был рабочий день. Хотя мы собирались провести акцию с большим количеством участников и более торжественно, — рассказывает Илья Калашников.

По его словам, именно такое мероприятие клуб проводит впервые, но подводные охотники часто проводят на Гусином озере другие волонтёрские акции, например очистку канала при Гусиноозёрской ГРЭС или уборку озера в заливе Муртой.

Кроме того, Илья Калашников сообщил, что 27 августа клуб проведёт на Гусином озере пятый открытый чемпионат Республики Бурятия по подводной охоте. На мероприятии ожидаются гости из Читы. Илья Калашников отметил, что члены клуба "Под водой" сами часто ездят на соревнования в Иркутск и Читу, где берут призовые места. Заявку может подать любой желающий, имеющий комплект необходимого снаряжения.

Подводный охотник

Подводный охотник. Фото: Фото: клуб "Под водой" — www.пвуу.рф

Подводная охота представляет собой добычу рыбы посредством остроги (она же "слинг") или гарпунного метателя (пневматическое подводное ружьё, либо "подводный арбалет"). Участники соревнований состязаются в суммарном весе пойманной рыбы, но засчитываются только три единицы из всего улова, отобранные охотником. Для каждого вида рыбы установлены нормы минимального веса, чтобы добытый экземпляр засчитали — это сделано, чтобы охотники не уничтожали всю попавшуюся рыбу. Из амуниции у подводного охотника обычно имеется гидрокостюм "мокрого" типа плюс маска и ласты. Использование дыхательных аппаратов запрещено как браконьерство, только дыхательная трубка. Предметом охоты является любая рыба, не занесённая в Красную книгу. Например, нельзя охотиться на тайменя, зато на окуней, щук и сазанов — сколько угодно. За добычу рыбы из Красной книги грозит административная, а в некоторых случаях даже уголовная ответственность.

Клуб "Под водой" существует в Бурятии уже много лет, насчитывая почти две сотни подводных охотников (в просторечии "подвохов") и просто интересующихся. В настоящее время сайт объединения располагается по адресу www.пвуу.рф, старый домен www.pvuu.ru, по словам Ильи Калашникова, был отнят у клуба посредством "хитрой" схемы. Излюбленное место для мероприятий клуба — Гусиное озеро ввиду чистой и тёплой воды.

Подводная охота, как считает Илья Калашников — и спорт, и развитие навыков подводного плавания, и охота, и возможность буквально окунуться в подводный мир, чтобы увидеть его красоту.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За незаконный вылов рыбы могут увеличить штраф

Вылов омуля в Байкале намереваются запретить полностью и всем

"Байкальская рыбалка-2016" пройдет в Бурятии 25-26 марта

143133
48
55