Не бонус, а ваше право – как вернуть до 19 500 рублей из потраченных на лечение
20:15
В России переписывают правила пивоварения
19:20
В России планируют изменить правила семейной ипотеки
18:20
Какие выплаты увеличатся для россиян в 2026 году после повышения МРОТ с января
17:15
Врач раскрыла, какая привычная специя резко повышает риск инфаркта и инсульта
16:15
Знаменитая балерина прилетела в Улан-Удэ
14:56
Россиян, злоупотребляющих алкоголем, предложили сажать в тюрьму на полгода
14:15
Срок истекает 1 октября: часть россиян может оформить ежемесячную выплату
14:15
"От стыда до безопасности": врач о ситуации с ИППП в Бурятии
14:01
Треть жителей Улан-Удэ не считают брак обязательным для рождения детей
13:31
России грозит неожиданная эпидемия, в зоне риска каждый второй, заявил Мурашко
13:15
К чему готовиться метеозависимым: ученые сообщили о мощных вспышках на Солнце
12:15
В России начинают выплачивать пенсии и пособия в цифровых рублях
12:15
В Бурятии благоустроили территорию у целебного источника
11:26
Что будет с бумажными пенсионными удостоверениями после перехода на QR-коды
11:15

За незаконный вылов рыбы могут увеличить штраф

В ближайшее время документ направят в правительство
15 июля 2016, 14:15 Общество
Рыбакам придется раскошелиться Лященко Александр, PrimaMedia
Рыбакам придется раскошелиться
Фото: Лященко Александр, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Граждане, попавшиеся на незаконной ловле рыбы, могут в скором времени ощутить серьезный удар по своему карману. Депутат Магаданской городской думы Антон Басанский разрабатывает проект постановления правительства об увеличении штрафов за бытовое браконьерство. В ближайшие месяцы документ будет направлен в Совет Федерации и правительство, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на федеральное издание.

В начале июля президент подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконный вылов рыбы при отягчающих обстоятельствах. Однако тарифы, по которым определяются административная штрафы, не менялись уже более 15 лет.

Постановление правительства № 515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов" от 25 мая 1994 года определило таксу на незаконный вылов рыбы и морских биоресурсов — штраф высчитывается в виде конкретной суммы за каждый хвост.

Последний раз эти тарифы пересматривались в 2000 году, когда было принято правительственное постановление № 724, и они действуют до сих пор. К примеру, за одну белугу по нынешним нормам браконьер должен заплатить 12,5 тысяч рублей, притом что в ней может быть до 10 кг икры на сотни тысяч рублей (средняя цена килограмма черной икры — 40 тысяч рублей). За треску установлена такса 60 рублей, притом что одна рыба может стоить, в зависимости от размера, от 300 до 1,5 тысяч рублей.

Главный специалист Росохотрыболовсоюза Александр Чугунов считает, что многих несознательных граждан, нарушающих правила ловли рыбы, новые штрафы заставят задуматься.

"Почему бы не наказывать сильнее? Сейчас получается, что штраф заплатил на сто рублей, а рыбы продал на тысячу. Особенно это распространено в южных регионах. Про Астрахань и говорить не буду, это вообще особая статья. Есть любители подводной охоты, которые пытаются ловить ночью на фонарик, — а рыба в это время сонная, ее рукой можно брать. Нельзя ловить в нерестовый период весной. Конечно, рыба в это время вкуснее — представьте себе, вобла с икрой, — но если ее сейчас выпотрошить, через два года ничего не будет. За это, я считаю, надо жестко наказывать", — высказал свою точку зрения специалист.

По его мнению, рыболовы-любители, как правило, не обращают внимания на запрет ловли во время нереста. Посчитать нарушителей невозможно, потому что попадаются лишь немногие.

"Много несознательных, а потом, уровень жизни-то низкий. Есть опыт в Тюмени, где можно купить лицензию за небольшие деньги, ловить сетью и сдавать улов на комбинат. Такой рыбак, конечно, никакому браконьеру не разрешит ловить, потому что ему не нужна конкуренция. Может быть, в районах, где есть ценные виды рыб, стоит создать такую систему. Надо поставить рыбаков под контроль, иначе они всё равно будут браконьерить", — сказал Александр Чугунов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вылов омуля в Байкале намереваются запретить полностью и всем

Более 650-ти браконьеров задержали в Бурятии с начала нерестового периода

152309
48
5