Специалисты Школы грамотного потребителя
Здравствуйте. Согласно приказу Минстроя РФ акт о классе знергетической эффективности предоставляется заявителю. Заявителями являются собственники помещений в многоквартирном доме (в случае осуществления непосредственного управления МКД) или управляющая организация, ТСЖ, ЖСК.
В 2009 году появился федеральный закон № 261 ФЗ4 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он и стал отправной точкой и основой для всех последующих изменений. Приказ Минстроя РФ № 399, определяющий порядок присвоения, подтверждения класса энергоэффективности МКД подписан 6 августа 2016 года. Вступил в силу 21 августа 2016 года.
Затем в 2013 году было подписано постановление № 1129 «О внесении изменений в требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». А 13 июля 2015 году был отредактирован и сам базовый закон № 261 ФЗ4 – в соответствии с веяниям времени.
На сегодняшний день не все собственники МКД, УК и ТСЖ заботятся об энергоэффективности. Не спешат внедрять современные технологии ни сами, ни через энергосервисные компании. Хотя рачительные хозяева предпринимают меры, которые позволяют сократить расходы ресурсов. В первую очередь обычно уделяют внимание окнам, которые лучше удерживают тепло, а также освещению с датчиками звука и света. Реже в МКД используют приборы, которые позволяют регулировать температуру в помещениях. Между тем, по новым правилам первые четыре уровня классификации вряд ли смогут получить дома, в которых никто не позаботился об «умном освещении» и, что сложнее, о тепловом центре управления с датчиками, учитывающими и температуру воздуха на улице и в помещениях. Центр управления по данным этих датчиков должен регулировать температуру. До подобных центров не дошло абсолютное большинство МКД, но пока определять класс можно не всем.
Пока по закону 261 класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке многоквартирным новостройкам. Уже существующие МКД могут это делать на добровольной основе. Впрочем, возможно, жилищным инспекциям будет рекомендовано присваивать класс в инициативном порядке – после того, как в государственной информационной системе начнут отображаться все показания приборов учета.
При подсчете класса будут определять удельное энергопотребление дома. Учитывать этаж, погоду, затраты на вентиляцию, отопление, электроснабжение и горячее водоснабжение, количество жителей и многие другие нюансы, но главным, конечно, будут показания приборов учета. И, конечно, установка счетчиков будет обязательным условием. Собственно, это уже и прописано российским законодательством.
Фактические расходы энергетических ресурсов, пересчитанный на нормативные значения, будет сравниваться с базовыми. Это и позволит определить класс энергоэффективности.
Новые классы было решено не придумывать. Они созданы на основе европейских стандартов. Самый высший уровень А++. При этом отклонение фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов эффективности от базового уровня близко к нулевому. Затем идет высочайший уровень – А+. Очень высокий – А. Высокий – В. Повышенный – С, нормальный – D, пониженный E, низкий F и очень низкий G. Все эти обозначения россиянам уже давно знакомы хотя бы по опыту покупки бытовой техники.
Отметим, закон № 261 ФЗ прописывает оставить неизменным показатели в домах с высоким классом в течение десяти лет. К высокому классу, поясним, относятся здания с маркировкой выше «В» («В», «А», «А+», «А++»).
Класс энергоэффективности в новых домах будет тоже присваиваиваться по показаниям приборов учета. Причем, энергопотребление придется подтверждать через пять лет. И если энергоэффективность, вдруг, снизилась, жильцы имеют право подать в суд на застройщика. Или, для начала, потребовать повысить класс до указанного при покупке жилья.
Класс энергоэффективности новому зданию присваивает Госстройнадзор (Республиканская государственная служба строительного и жилищного надзора). Застройщик должен будет предоставить декларацию с удельными расходами и документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.
Если дом уже введен в эксплуатацию, то управляющей организации, ТСЖ или собственнику нужно обратиться для получения класса энергоэффективности в Республиканскую государственную службу строительного и жилищного надзора. При этом нужно предоставить показания приборов учета на начало и конец года.
Собственники жилья должны владеть полной информацией. Класс энергоэффективности, фактическое и базовое потребление должно быть указаны в каждом доме, на фасаде здания, на табличке или в подъездах. Приветствуется вариант размещения и на фасадах, и в подъездах. Жильцы могут по собственной инициативе изменить класс энергоэффективности, приняв нужные для этого меры.
Отдельное внимание на класс энергоэффективности стоит обратить при проведении капитального ремонта дома - если у дома класс ниже категории «В», стоит запланировать мероприятия по повышению энергоэффективности.